ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Перечень зеленых зон в ПЗЗ #ulsk мешает лишь торговцам и застройщикам. Интервью с экспертами
ulderevo

       Приложение №3 к ПЗЗ г.Ульяновска не мешает никому из граждан.
На это приложение опирались в судах горожане и прокуроры, защищая зеленые зоны от незаконной застройки. Оно мешает лишь тем, кто на територии зеленых зон желает построить свой коммерческий объект. И тем депутатам и чиновникам, кто служит этим интересам в ущерб приоритету охраны окружающей среды и ее благополучия, как основы устойчивого развития любой территории.
Поэтому еще в в #годэкологии ульяновские депутаты и мэрия начали процесс изъятия этого документа из ПЗЗ.


      В нем крайне много проблелов, не хватало и не хватает многих "зелёнок", требуется срочно его дополнять, расширять. Актуализировать границы, наносить зеленые зоны на кадастровую карту и тд.  Это рутинная работа в интересах зеленых насаждений и граждан, а не "инвесторов, поэтому за весь год экологии сделано этого не было. Но это не значит, что Приложение №3 нужно изымать из ПЗЗ.

         В помощь активным ульяновцам и архитектору Сергею Фролову, которые сегодня будут защищать Приложение №3 на публичных слушаниях в Ленинском районе, публикую мнения авторитетных экспертов.

Андрей Владимирович Салтыков, главный городской эколог Ульяновска с 1989 по 1997 г,

с 1997  по 2001 г. доцент кафедры "Экологии и БЖД" Энергетического факультета УлГТУ, с 2001-2010 председатель комитета мэрии г. Ульяновска по охране окружающей среды.

За период работы в городских природоохранных органах разработал и участвовал во внедрении целого ряда экологических проектов в сфере устойчивого развития областного центра (разработал базовый пакет нормативных правовых актов по охране окружающей среды г. Ульяновска, внёс существенный вклад в разработку экологических разделов действующего Генерального плана развития муниципального образования "Город Ульяновск", инициировал создание 12 особо охраняемых природных территорий в городском округе). (источник http://салдинская-история.рф/entsiklopediya-saldinskih-lyudey/saltykov-andrej-vladimirovich)

—Андрей Владимирович, подобное приложение в ПЗЗ настолько ничем не обосновано, что его можно и нужно изымать? Мы могли недооценить значимость этих изменений?

А.В. Салтыков:

         «Учёт и контроль любых материальных ценностей (любого имущества) - аксиома ведения любого хозяйства. Странно, что это ставится под сомнение.

           Перечень ООПТ и объектов зелёного фонда (Прил. 3 к ПЗЗ Ульяновска), разумеется, появился не на пустом месте и был обоснован целым сводом законов и подзаконных актов, включая ФЗ Об ООПТ", Об ООС, Лесной, Гражданский, Градостроительный, Земельный, Водный кодексы и т.д. и т.п. Был ещё и "Сборник НПА по ООС г. Уляновска (Экологический кодекс)". Перечень, приведённый в https://ulpressa.ru/2017/11/21/opublikovali-polnyiy-perechen-territoriy-kotoryie-voydut-v-zelenyiy-shhit-ulyanovska/ (Зеленом щите -ред.), полагаю, является логичным продолжением, принятым в развитие предыдущего.

         Объекты зелёного фонда города получали своё правовое закрепление в градорегулирующей документации и, прежде всего, в Генплане развития города (укрупнённо) и обязательных планов и программ, принимаемых в обеспечение реализации Генплана. К примеру, одним из базовых комплектов документации была Схеме перспективного озеленения города. Это, прежде всего, том пояснительной записки с перечнями и характеристиками объектов озеленения, подлежащих сохранению, благоустройству и содержанию. Такого уровня документация разрабатывалась головными институтами.»


Андрей Викторович Масленников

кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», старший научный сотрудник лаборатории экологии и проблем биоразнообразия, преподаватель Малой академии естественнонаучного образования

— Андрей Викторович, если изъять приложение №3 из ПЗЗ, все, не закрепленные документально зеленые зоны, а это большинство наших скверов, «вылетают» из-под защиты, затем их просто снимут с графической части и к изменениям в Генплане мы подойдем без них. Мы могли преувеличить значение этих изменений?

А.В.Масленников:

         «В настоящее время, как стало известно из публикаций на портале Ulnovosti.ru и других медийных источников, еще с декабря в Ульяновске проходят публичные слушания по изменению Правил землепользования и застройки. Особое беспокойство вызывает тот факт, что в новой редакции ПЗЗ ликвидируются приложения, в которых опубликованы списки объектов культурного наследия, предприятий с наибольшими объемами загрязнения, особо охраняемых природных территорий и объектов зеленого фонда Ульяновска.

         На мой взгляд, такая отмена создает угрозу для целостности экологического каркаса Ульяновска, что в дальнейшем может привести к ухудшению экологической среды в городских районах и к снижению здоровья населения нашего города.

         В приложение №3 сегодняшних Правил землепользования и застройки приведен перечень особо охраняемых природных территорий и объектов зеленого фонда города Ульяновска по каждому району, являющийся правовой основой для обращений жителей города в инстанции при попытках застройки зеленых зон и урезания площадей ООПТ.

         В то же время, предложенный сегодня ОНФ «Зеленый щит» города также базируется на этом приложении, и его отмена также ставит под вопрос создание зеленого щита города Ульяновска в соответствии с принятым новым федеральным законом РФ.

Отмена данных приложений может привести к застройке зеленых зон, которые были ранее документально зафиксированы только в данном приложении. Примеры такой точечной застройки мы уже видим в Дальнем Засвияжье и других районах города.

         Отмена списка-приложения ООПТ и зеленых объектов г.Ульяновска с попустительства городской администрации сделает такую застройку массовой, что нарушит право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьёй 42 Конституцией РФ и ухудшит здоровье жителей нашего города, что допустить нельзя, а поэтому необходимо не только сохранить приложение №3, включающее перечень особо охраняемых природных территорий и объектов зеленого фонда города Ульяновска, но и дополнить его новыми объектами зеленого фонда и ООПТ, которые появились при расширении административных границ г.Ульяновска за последние годы.»

___________________________________________________________________________________________

         Наши опасения подтверждают все, кто следит за застройкой зеленых зон последние 6 лет.
«…И здесь Вы все правильно понимаете. Если отменить перечень, а потом «перекрасить» нужные участки в генплане из Р в Ж или Ц, то эти участки юридически уже не будут объектами зеленого фонда со всеми вытекающими.
Список, и правда, кроме торгашей и застройщиков, никому не мешает, а для муниципальных и надзорных инстанций пока еще является руководством для сохранения этих участков».

        В Санкт-Петербурге местные депутаты в начале 2018 года дополнили подобный перечень новыми зелеными зонами. Ульяновские депутаты и администрация на наши налоги всеми силами сокращают более продуманную правовую защиту зеленых насаждений. Готовясь протащить уже проведенные кулуарно изменения в генеральном плане города.

Н.Лазарева,
23.01.2018.
использование материалов только со ссылкой на источник


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account