?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
И.Мирошников: я им писал. Здание Филармонии под ударом.Ремонт не спасёт.Размещение там людей - риск
ulderevo

Иван Петрович Мирошников, будучи советником губернатора Морозова по оползням, письменно и устно советовал ему в 2013 году искать место и строить здание для Филармонии подальше от оползней, чтобы успеть это новое здание подготовить, чтобы планомерно разбирать орган, перевозить его и музыкальные залы в новое здание, демонтировать филармонию.

В 2015  и 2016 году он рассказывал об этом в интервью, которое публиковалось и рассылалось в СМИ.

*******

Вот стенограмма интервью о демонтаже Филармонии 10.04.16 после оползней на грузовой восьмерке:

--Конечно, оползни  под грузовой восьмеркой и Филармонией - это разные блоки, это не одно целое.

Но одна из без Филармонии состоит в том,что туда подведены все водонесущие коммуникции: туда подведены канализация, водопровод,  и, в конечном счете все это в неидеальном состоянии, все течет, как обычно, и эта вода на склоне -это лишня беда.

--Как вы относитесь к перспективе ремонта  филармонии?

--Если капитальный ремонт уберёт  все эти недочёты, то это большой плюс, но в любом варианте, он не спасёт.

У меня было выражение «демонтаж» этого сооружения, иначе мы будем его доставать по частям со склона снизу. Потихоньку разбирать  по частям, полностью, по правилам, изнутри все убрать, водяные коммуникации все демонтировать и так далее.

Давно было понятно, где-то, уже может, лет за десять, надо было наметить место новой филармонии и потихоньку начать её строить, может мы к сегодняшнему дню его бы уже и построили. Получается, на Аптскую плиту уже не надо надеяться. Нужно, по логике вещей, подключать все  органы ГО и ЧС."

*******

Как обычно, слова эксперта игнорировали. Теперь орган переносят в стеклянный(!) Малый зал и без того проседающего здания Мемцентра рядом с оползневой зоной, называя это "оперативной реакцией".

Интервью  с И.П.Мирошниковым 28.02.2018

— Иван Петрович, вы предупреждали областные власти о необходимости  планомерного переезда Филармонии в новое здание подальше от оползней в 2013м. Ведь если перевозить орган, то желательно один раз, а не несколько. Разве не лучше переносить инструмент сразу в такое здание, как вы и говорили?
— Ну да, он собирается, разбирается, переносится —это довольно сложная история. И раз уж не это дело пошли, значит пахнет жареным.


— Вы говорили и о перспективах Мемцентра, там же просадки грунта, куда там такой дополнительный вес?

—На общем весе тысяч тонн Мемцентра вес органа вряд ли особо скажется, но конечно, это не плюс, в любом варианте.


Нужно учитывать саму перспективу самого Мемцентра?

— Да. Но вес органа, приличный, конечно.
И для Филармонии. Сейчас она просто приближается к тому рубежу, где и килограмм будет весить очень много. Поэтому любой вес (а орган прилично все-таки вес имеет), будет играть свою роль.
Поэтому они всё правильно делают, но они бы еще правильнее сделали, если бы вообще весь доступ людей туда бы закрыли. Потому что люди будут рисковать, тоже риск размещения людей.

Здание под ударом. Вопрос «как» и «когда». Надвигается весна, двинутся подземные воды поднимется уровень грунтовых вод, подвижка оползней резко возраcтёт. Накануне этой растущей весенней опасности надо, конечно, делать все быстрее, по логике вещей.

Вообще, конечно, все эти перемещения органа, всё это как мертвому припарка, если  брать судьбу самого здания филармонии. Потому что над зданием висит приговор, и приговор этот вынесен давно. Вопрос лишь, когда этот приговор будет приведен в исполнение.

— Фактически, сами огласили проблему, о которой вы и говорили?

Ну да, иначе тогда надо говорить, что «вот нам говорили <в 2013м>, а мы не поняли, мы не отреагировали» , поэтому лучше сказать самим.

—То есть вы настаиваете на том, что здание Филармонии с органом и без органа —

вообще не надо использовать?

— Да, в любом варианте.

— А какое-нибудь «смотровое кафе»?

— Ну какая разница?

Там опасно? Сейчас —опасно для людей?

— Да, конечно, принципиально опасно, и уже, по -моему, временные сроки у него все выходят. Потому что тогда <в 2013м> я называл сроки с резервом времени для маневра. Но раз они этим резервом времени не воспользовались, подойдет дело к тому, что они будут либо здание внизу подбирать по кускам, либо принимать какие-то решительные меры. Время-то наступает.

—То есть, еще раз: для какого-то обзорного зала или кафе или муыкального зала для хотя бы каких-то «легких» скрипачей - тоже не вариант?

- В любом варианте. В любом варианте! Берег движется, оно стоит на бровке. Добавить к этому нечего.

— Под парком Свердлова еще кусок продали под ИЖС, вырубили деревья.

— Ну, глупость, конечно.

И рядом с вырубленным участком под филармонией построили «кейтеринговый центр», от которого, кроме нагрузки на грунт, каким-то образом будут устраивать водоотведение. Это как-то повлияет на ситуацию?

—Ну надо думать, на склон воду нельзя вообще. Строго. Категорически.

—То есть, режим в оползневой зоне должен совпалть с охранным режимом ООПТ?- пешие прогулки, зеленые насаждения, никаких дополнительных нагрузок, требующих  водоотведения?

—Да, не больше того.

*******


Текст интервью 2015 и 2016 года.
"И.Мирошников:"Нужно вести демонтаж филармонии, иначе мы будем доставать её по частям со склона"







 








ulderevo








11 апреля, 2016








Стенограмма интервью с И.П. Мирошниковым 18.07.2015.

-Сравнительно недавно, года 2-3 назад я Морозову говорил о необходимости создании службы наблюдения и исследования оползней, или отдела по изучению оползней в организации противооползневых работ, и этому отделу дать права запретить и разрешить строительство в оползневой зоне… Ну опять, кто за меня будет говорить, если мы 50 с лишним лет без оползней живем. Он меня послушал  и сказал: "Ну что ты болтаешь, живем же и ничего, слава Богу, нет".


- Это тогда вы сказали губернатору, что мы будем собирать здания УГСХА, краеведческого музея и Филармонии на склоне?

- Да, а так он вообще сначала "схватился" за эту тему, поставил меня советником по оползням, и я ему дал первые советы, и он пообещал выделить деньги, что-то около 20 с лишним миллионов рублей на создание этой исследовательской организации.


- Скажут снова, что Мирошников лишь всех пугает, а на самом деле всё же стоит и ничего не происходит...

- Это точно, я после этого не стал особенно проявлять активность.

Всё  это заработает, когда первое что-то сползёт. Первым, по моему мнению, сползет либо Пролетарская улица, где  стоят коттеджи, либо Филармония. Кто-то из них будет первым, между ними соревнование. Дело лишь в очень хорошем мощном  ливне, чего у нас пока нет, слава Богу.


- Иван Петрович, ну пройдет же еще лет 15 или сколько?

- Да кто его знает. Это  может пройти 15 лет, а может через день. Откуда вы знаете, не наблюдая за ним? Эти склоны уже созревшие, они все готовы: что  Сельхозакадемия, что Филармония, все склоны ГО-ТО-ВЫ. Вопрос лишь в толчке. Вероятность высокая,

спровоцирует оползень большой накопленный объём воды, может ещё что-то, аварии канализационные, такие вот вещи.


          Стенограмма видеоинтервью с И.П.Мирошниковым 07.04.16

-... Я может там неосторожно годы назвал в 2013м, но лучше раньше сделать,чем позже,чем когда она уедет.
- Вы поставили крест на нашей филармонии?
- Да, давно. И на сельхозинституте и на музее. Надо, скрепя сердце, согласиться, что это уже отрезанный ломоть.
Эти здания "уползут". Неизбежно. Весь Венец - нет конечно. Библиотека - это первое, что будет стоять, а вот до библиотеки весь этот "нос"- это всё, надо с ним уже попрощаться. Филармонию - убрать, убрать сельхозинститут...
Я написал им: террассировать склон, террасами сделать,как у нового моста. При условии, что мы уберём это всё, тогда склон постоит, тогда можно говорить о 20-30 годах, которые он может постоять.

А если сейчас ничего не делать, рано или поздно это всё поедет. Скорее всего рано.

- Кажется,что это нереально, и вы- человек, который всех пугает...
-"В своем отечестве пророков нет"...

    Запись интервью 10.04.16 после оползней на грузовой восьмерке:

...Конечно, оползни  под грузовой восьмеркой и филармонией - это разные блоки, это не одно целое.

Но одна из без Филармонии состоит в том,что туда подведены все водонесущие коммуникции: туда подведены канализация, водопровод,  и, в конечном счете все это в неидеальном состоянии, все течет, как обычно, и эта вода на склоне -это лишня беда.

Как вы относитесь к перспективе ремонта  филармонии?

Если капитальный ремонт уберёт  все эти недочёты, то это большой плюс, но в любом варианте, он не спасёт.

У меня было выражение «демонтаж» этого сооружения, иначе мы будем его доставать по частям со склона снизу. Потихоньку разбирать  по частям, полностью, по правилам, изнутри все убрать, водяные коммуникации все демонтировать и так далее.

Давно было понятно, где-то, уже может, лет за десять, надо было наметить место новой филармонии и потихоньку начать её строить, может мы к сегодняшнему дню его бы уже и построили. Получается, на Аптскую плиту уже не надо надеяться. Нужно, по логике вещей, подключать все  органы ГО и ЧС."









__________________________________________________________

Записано Н.Лазаревой, 28.02.18,
использование материалов - со ссылкой на источник


Posts from This Journal by “филармония” Tag