ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Ulgrad.ru: Конный клуб выселяют в никуда
ulderevo

Ульяновск-город новостей


Ульяновский конный клуб “Мой талисман” за десять дней должен покинуть территорию, на которой он сейчас находится. Областные и городские власти обещали помочь клубу, но за два года новый участок для него найден так и не был.


21 год назад на небольшом участке за новым городом энтузиасты открыли конный клуб. Земли под ним имели сельхозназначение, хозяева территории сами предоставили их для лошадей, о более официальном оформлении участка тогда речи не шло.


Клуб ульяновцам пришелся по душе. Кроме обычных горожан, в нем стали заниматься дети с инвалидностью. На иппотерапию в “Мой талисман” приезжают семьи не только из Заволжского района, но и с правобережья, и из районов области.


В 2015 идиллии пришел конец. Клуб, рассказывает его хозяйка Наталья Прежина, получил уведомление о том, что он находится на участке, переданном под жилую застройку. Застройщик требовал территорию освободить.


Администрация клуба обратилась за помощью к областным и городским чиновникам. Те в проблему включились, обещали помочь с поиском нового участка. Но реальность оказалась далеко от обещаний. В качестве места для переезда клубу предложили участок в парке 40-летия ВЛКСМ. По словам Натальи Прежиной, начался долгий сбор документов. За одной бумагу нужно было получать следующую – и так полтора года.


Когда же документы были собраны, выяснилось, что время потрачено зря. Администрация парка принимать лошадей на свою территорию, которая имеет статус ООПТ, отказалась. Время для поиска других участков оказалось упущено.


Тем временем застройщик, позволивший лошадям остаться на его территории на время, терпение потерял. На днях конный клуб получил новое уведомление – с требованием освободить территорию в течение десяти дней.


Талисман5


Талисман3


Талисман2


Талисман1


Наталья Прежина рассказала нам, что клуб попал в безвыходное положение. Сейчас в нем находится 18 лошадей, куда можно переселять – непонятно. Переезд на другие конюшни – это карантин и плата за аренду. При этом, чтобы большинство приходящих к лошадям детей продолжило заниматься, ему необходимо оставаться в Заволжье.


На самом деле, по словам Прежиной, лошадям нужно немного. Сейчас клуб занимает участок 50 на 50 метров, прогулки совершаются в соседнем лесу. Но если “Талисман” этой малости лишится, клуб может перестать существовать.


“Нам не запрещают быть. Нас поставили в условия… – такую запись о безвыходном для “Талисмана” положении сделала на днях его хозяйка. – На старом месте мы не имеем право оставаться, а на новом… Новое – надо найти. И коней во чисто поле не переселишь. На новом месте нужен забор – лошади вернутся сюда, в родное привычное место при первой же возможности. На новом месте нужна конюшня. На новом месте нужна вода. Это только для существования лошадей. Это – огромная сумма денег, чтобы все это сделать с нуля. Новое место должно быть удобно для наших детей, которых часто привозят на такси, на колясках или несут на руках. Все вместе – это как раз те условия, которые просто прекратят жизнедеятельность клуба. Только и всего”.


Фото – группа клуба Вконтакте.




Источник: Конный клуб выселяют в никуда





Posts from This Journal by “волонтеры” Tag


?

Log in

No account? Create an account