?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT Роснедра не отдают цементные залежи. Инвесторы еще не в курсе
ulderevo

Ульяновск-город новостей


Федеральное агентство по недропользованию решило не выставлять аукцион меловое месторождение “Солдатская Ташла” в Тереньгульском районе Ульяновской области. Именно оно должно было стать источником сырья для цементного завода, строить который недалеко от Ульяновска планировала китайская компания “Аньхой Конч”. Противники строительства намерены довести борьбу с проектом до конца, в том числе потребовать привлечь к ответственности чиновников, выделивших на отмененный проект миллионы рублей из бюджета области.

В адрес депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного пришел ответ на запрос в Роснедра. В бумаге сообщается, что ведомство решило воздержаться от предоставления участка недр с месторождением “Солдатская Ташла” в пользование. Решение было принято с учетом позиции минпромторга России. В министерстве указали, что, согласно федеральной стратегии развития промышленности строительных материалов, создание нового цементного производства в Ульяновской области в перспективе до 10 лет является нецелесообразным. Причина тому – несбалансированность областного строительной промышленности по спросу и предложению.

Проще говоря, в Ульяновской области, как показал анализ федералов, уже существует достаточно мощностей для производства цемента.

отказ1


Отказ2


Каким образом продолжится взаимодействие региона с китайским инвестором, пока неизвестно. В Корпорации развития Ульяновской области нам сообщили, что созданная под проект компания “Конч цемент Волга” пока отказа в аукционе на месторождение от Роснедр не получала. Отметим, что обращение в федеральное ведомство по поводу месторождения писал сам губернатор Сергей Морозов еще в феврале.

Один из лидеров движения против строительства цемзавода Наири Чатинян, имеющий дачу в селе Подкуровка, возле которого и хотели строить завод, отметил, что на отказе борьба с проектом не закончится. По его словам, активисты намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, на каких основаниях регион потратил на так и не начавшийся проект несколько миллионов рублей. В том числе Корпорации развития, которая стала соучредителем “Конч цемент Волга”, выделялись деньги на покупку участков у Подкуровки.

Кроме того, подкуровцы собираются довести до конца начатую работу по оформлению особо охраняемой природной территории над месторождением. Это позволит сохранить растущий там лес не только на ближайшие десять лет, но и гораздо более долгий срок.

Отметим, что проблемы с низким спросом на ульяновский цемент уже дали о себе знать. Так, под угрозой остановки оказался Новоульяновский цемзавод. Владеет им “Евроцемент”, который также является хозяином цемзавода возле Сенгилея. В четверг, когда появилась информация об отказе Роснедр от аукциона, Сергей Морозов встретился с руководством “Евроцемента”. На встрече речь шла о том, как все же увеличить загрузку двух этих заводов.Губернатор предложил “Евроцементу” продавать продукцию за границу.

Источник: Роснедра не отдают цементные залежи. Инвесторы еще не в курсе





Posts from This Journal by “#anchoiconch73” Tag