?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Оползень в СНТ "Береговой" под УМЗ. Обращение к губернатору Ульяновской области
ulderevo
Губернатору Ульяновской области
Морозову С.И.
от руководителя УРОО «Правовое экосопротивление»
Лазаревой Н.А.
       Господин губернатор Ульяновской области!
       Ко мне обратился садовод СНТ«Береговой», находящегося на склоне под территорией Ульяновского Моторного завода (УМЗ), Александр Проничев.
По его словам с конца апреля 2018 года в их садах за одну ночь резко сполз грунт. Высота перепадов местами составляет до 1-2 метров. Порваны напополам плодовые деревья, треснули заборы и садовые домики. Трещины проходят по дороге и в  2 метрах от трансформаторной будки.
По его словам, раньше таких сильных провалов не было. Садоводы раньше жаловались на незащищенность берега от размыва.
***
По словам геолога И.П. Мирошникова «Это оползень, в любом варианте. Это плоскости срыва. Начало, самая верхушка оползня. Он все равно «поедет». Двинулся берег. Рано или поздно и до моторного завода дело дойдет. Единственное, что они могут сделать —это убрать всю воду со склона. Особенно в зоне, где вот эти плоскости, чтобы туда вода вообще не попадала. А так он будет двигаться все время, рано или поздно, потому что  и под землей туда идет грунтовая вода, и поэтому плоскость скольжения будет все время смочена и двигаться будет постоянно. Единственное, чем они могут затормозить, это убрать полностью воду с этих участков: отвести куда угодно. Перехватить её где-то выше по склону и отвести влево, вправо, чтобы не попадало в эту зону. Управлению и заводу надо сообщить, чтобы они знали, что там дело двинулось и появилась реальная угроза.
—Это реальная угроза?
—Да, это серьезное дело, это первый звонок, что двинется весь склон выше.
—Может это в каких-то местах просто, 2 метра-это серьезная яма?
—Конечно серьезная. Да вопрос не в том даже, насколько тут продвинулось. Вопрос в том, что уже в какой-то зоне этого склона произошел срыв. Значит, склон двинулся. Что касается нижней части, то перспектива неважная, потому что он уже «поехал», что касается территории выше этой зоны, то они потеряли опору. Значит, ступенями склон пойдет выше, выше и выше. Ничего случайного нет. Значит, там уже давно процесс шел, это была плоскость скольжения, она идет на ровных террасовых участках неглубоко от поверхности, по ней пойдет скольжение. Где-то ниже этот участок потерял опору, он срывается и начинает «ехать». Более высокие  участки теряют опору и начинают «ехать», а Волга их перерабатывает».
На вершине оползневого склона —территория Ульяновского моторного завода (УМЗ).
По данным садовода В.Е.Кубарева, его отец рассказывал, что на территории УМЗ много родников, которые даже мешали отрядам гражданской обороны в советское время строить бомбоубежища, заливая их, пока воду не отвели.
***
   Выяснилось, что несколько лет садоводы обращались к Вам, в мэрию Ульяновска и в МЧС, но ответы сводятся к рекомендациям добиваться снижения уровня водохранилища (Вы знаете, что отдельным гражданам это не под силу — это функции правительства субъекта Федерации), и к сообщениям об отсутствии на этой территории сооружений противооползневой защиты, стоящих на балансе МБУ и администрации города.
Никаких действий по защите склона предпринято не было.  Когда проходили обследования грунтов соседней ООПТ «Винновская роща», садоводы «Берегового» просили исследовать и их участок. Безрезультатно.
Из ответа администрации г.Ульяновска следует, что СНТ не зарегистрировано юридически (приложено).
Сами садоводы утверждают, что переизбирали правление в 2015 году. Как бы там ни было, даже отсутствие юридического лица СНТ— не причина для органов исполнительной власти и местного самоуправления снимать всю территорию под УМЗ с баланса, забросить дренажи и не контролировать процессы на склоне, не защищая береговую линию от размыва. Именно отсутствие защиты берега и склона заставляет садоводов бросать свои сады. К 2015 году  из владельцев 600 распланированных участков, по данным А.Проничева, оставались лишь человек 100, на сегодня, по его данным, люди продолжают бросать свои участки.
На провалы в апреле-мае 2018 люди вызывали МЧС и МБУ, но в итоге не получили информации, что им делать дальше.
Заявитель обращался и к тогдашнему  председателю Экопалаты, ныне руководителю бюджетного «проектного офиса по развитию экологии региона» А.Брагину, но  к каким-либо действиям это также  не привело.
***
19.02.18 Вы заявляли, что «сумма денежных средств, выделяемая на развитие регионального садоводческого движения, доходит до 100 млн рублей. Ни один субъект страны не направляет такие средства на данное направление».
При этом по данным садоводов, несколько лет назад некие граждане пытались бороться за берег и СНТ, и за свой счет выгрузили на берег КАМаз с бетонными плитами.
Люди брошены на произвол судьбы в борьбе с такой масштабной бедой, как воздействие водохранилища на оползневый берег, под рапорты о сотнях миллионах поддержки.
       На данном участке в шторм волны достигают высоты нескольких метров. Водохранилище тут не просто усугубляет, но и порождает  оползни. Это еще и самое узкое место между  реками Волгой и Свиягой,  находящееся в городе. По закону Бэра(Кориолиса) эти реки неумолимо «съедают» и «съедят» когда-нибудь берег между ними, о чем сотни раз писал  И.Мирошников. А значит, и территорию с ж/д линией и городом. Этот процесс можно и нужно, как минимум,  тормозить. А если решено не тормозить, то нужно вести речь о переносе городских объектов.
Значит, это уже не просто игнорирование проблем садоводов, граждан-налогоплательщиков, которые  теряют свои сады и плодородные земли, возделанные с 50-х годов 20-го века. Речь уже о  будущем УМЗ.
Садоводы, оставшиеся в  СНТ «Береговой» —единственные сегодня, кто пытается бороться с этой проблемой на данному участке. И если они еще могут бросить свои сады, разочаровавшись в органах власти региона, то Ваша борьба за  безопасность УМЗ, ООПТ «Винновская  роща», беседки Гончарова— только начнётся. При этом будет зафиксировано, что органы власти и местного самоуправления несколько лет знали о проблеме и ничего не предприняли.
***
30.05.18 Вы заявляли, что «Третье направление работы связано с участием региона в федеральных проектах <…> «Чистая Волга», «Зелёный щит» и ряде других. Здесь важно максимально эффективно отработать по всем нашим позициям, включенным в проекты. Это позволит привлечь федеральные инвестиции именно под решение региональных экологических проблем.Так общий объем инвестиций только по проекту «Чистая Волга» по Ульяновской области превышает 4,1 млрд.рублей.»
Чтобы Волга была чище, нельзя допускать постоянного сползания в нее плодородных почв и земель , где применяются удобрения. Без защиты берега регулярное сползание плодородной земли и цветущих садов в Волгу приводит к её заиливанию. Органика при попадании в реку способствует цветению водорослей, убивающему экосистему реки. Этому можно и нужно противостоять инженерной защитой, системной рутинной работой, которая должна была начаться  много лет назад.
Уничтожение вековых садов  и плодородной почвы полностью противоречит декларациям о создании Зеленого щита в Ульяновске, так как все СНТ в черте города — тоже  огромный зеленый щит.
Чтобы защитить свой участок «Зеленого щита» города от разрушительного воздействия водохранилища, садоводы писали  Вам  и просили срочно разместить на берегу  под УМЗ и СНТ «Береговой»  защитные сооружения.
Многолетние отписки, и бездействие в решении этой проблемы, которые привели к  оползню в 2018 году, полностью противоречат вашим словам  в послании ЗСУО. Под данным садоводов,  в ответах на обращения к Вам  исполнителем по документу был, в том числе, и А.Чепухин, который сейчас занят, например,  переименованиями площадей, приводящими к расколу общества и бюджетным тратам.
***
Господин губернатор, учитывая, что Вы занимаетесь в Ульяновске даже вопросами устройства локальных скверов во дворах церквей, выполняя, фактически, функции мэра города, прошу Вас:
1- обязать органы исполнительной власти субъекта Федерации и местного самоуправления прекратить бездействие по изложенной проблеме и в срочном порядке выделить финансирование и соорудить берегозащитные бермы и банкеты (волногасящие прикрытия), подводые волноломы, разместить на берегу бетонные тетраподы.
2- обязать провести обследование состояния грунта и грунтовых вод  территории СНТ «Береговой»  и УМЗ, исследовать состояние дренажной системы, проходившей под СНТ, так как садоводы говорят, что раньше ливневка была
3- обязать срочно начать отведение грунтовых вод с линий оползня, восстановив или  устроив новый дренаж
4- прошу сообщить, какие решения приняты по  дальнейшей судьбе территории УМЗ.
Обращения в ГУ МЧС России по Ульяновской области, МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска», МБУ "Управление инженерной защиты" мною уже направлены
***
Наталия Лазарева, 08.06.18
фото: А.Проничев(C)2018, WOLEK(C)2017, картографическая система ЯндексКарты.
использование -только со ссылкой на источник
20180604191335.jpg
20180604191110.jpg
20180604190952.jpg20180604190023.jpg
20180604185101.jpg
20180604184622.jpg
20180430195034.jpg
20180430172541.jpg
20180430081302.jpg
Снимок экрана 2018-06-08 в 18.26.12.pngСнимок экрана 2018-06-08 в 18.26.00.png
Снимок экрана 2018-06-08 в 18.25.04.pngСнимок экрана 2018-06-08 в 18.24.48.png
Снимок экрана 2018-06-08 в 18.24.38.png
Снимок экрана 2018-06-08 в 10.54.49.png
Снимок экрана 2018-06-05 в 22.17.40.png
ответ-осину.png
ответ_проничеву2016.png

Posts from This Journal by “оползень” Tag