ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы и замечания по следам диалога с Евгением Марковым
ulderevo

Утром состоялся разговор с Д.Ю. Урдиным, руководителем отдела экологии в комитете ЖКХ и Экологии мэрии. Он рассказал, что звонил И.Гусейнову, который в данный момент находится в отъезде.Г-н Гусейнов сказал Д.Урдину, что напротив нового здания офисного центра, строящегося на Бебеля, будут высажены деревья.

  То есть, там, где они были, и там, где сейчас гравий,  нам обещают деревья (пишу повторно, чтобы как-то закрепить эти слова, хотя бы в памяти). Для активизации данного процесса, как я поняла, нужно дождаться возвращения г-на Гусейнова в город.  Заметила в разговоре с Урдиным, что теперь уже для ПРИЖИВАЕМОСТИ саженцев придется менять грунт, ибо  покрытие почвы гравием и утрамбовка гравия катком- не лучший способ удобрения почвы. А уж тем более, асфальтовое покрытие, появления которого на месте деревьев все местные жители так боятся.
 Д.Урдин согласился, что для скорейшей и наиболее вероятной приживаемости, и для скорейшей компенсации потерь деревьев на Бебеля, сажать там необходимо саженцы высшей категории. (Речь об этом зашла, так как не секрет, что для компенсационных посадок, проводимых МУП «Центр благоустройства и озеленения», очень часто берутся самые маленькие саженцы 1 категории. У которых изначально крайне мало шансов выжить в загазованном, жарком городе, без полива и окапывания)

    Интересные данные озвучил накануне 04.05.2012 в 20:58  Евгений Марков, который так представился на портале Улпресса: « я являюсь пресс-секретарем Ислама Гусейнова, и также могу говорить от имени его супруги, Замины Гусейновой».
Е.Марков: На данный момент могу ответственно заявить следующее: обвинения, высказанные в адрес г-жи Гусейновой в блоге главы города Марины Беспаловой ( http://bespalova-mp.livejournal.com/16342.html ) не соответствуют действительности. Г-жа Гусейнова никогда не претендовала на участок, о котором идет речь, не писала никаких заявлений в мэрию, и, соответственно, не получала оттуда никаких отказов. Действительно, два дерева были повреждены в ходе строительных работ, однако ответственность за это несет подрядчик. Который и был оштрафован за это нарушение, а также обременен высадкой деревьев на улице Нариманова (точное место я сейчас уточняю). Мы довели до сведения г-жи Беспаловой о допущенной ей ошибке, и получили от нее извинения и уверение в том, что просчет будет исправлен. Только поэтому мы не стали делать собственного официального заявления. Однако исправления ошибок до сих пор не последовало: не изменен текст первоначального заявления, не опубликовано опровержение. Почему так произошло, предстоит выяснить."

Евгений Марков не указывает почему-то, что на Бебеля снесены были как минимум 6 взрослых  деревьев. По данным Д.Урдина, к ним в отдел пока не поступала информация ни о каких компенсационных посадках за деревья, незаконно снесенные  на Бебеля.

Е.Марков «Мой доверитель полностью разделяет обеспокоенность ульяновцев за экологическую обстановку в нашем городе. Более того, он очень многое сделал для того, чтобы наш город стал зеленее и краше. На свои личные средства в размере 20 миллионов рублей г-н Гусейнов разбил на месте бывшей свалки сквер имени Гейдара Алиева (ул. Фруктовая). На его личные средства в размере 5 миллионов рублей был облагорожен центральный городской фонтан у ЦУМа. И это только те дела, которые касаются экологии и благоустройства.»

…Однако здесь Евгений Марков не уточнил, или просто не успел, что у фонтана за ЦУМом еще недавно росли пять взрослых лип. Они были снесены  по разрешению мэрии при строительстве торгового центра. Сейчас в этом бойком месте с очень высокой торговой проходимостью между зданием налоговой и фонтаном впихнут стеклянный блок, об эстетической и архитектурной ценности которого можно подискутировать.  Ни одного дерева ВОКРУГ «облагороженного», но облысевшего фонтана не осталось. Остались урны и легендарная брусчатка. Об эстетической и экологической роли которых(см.фото) тоже очень хочется поспорить со всеми участниками такого озеленения.

Доход от аренды  в этом комплексе получает ИП Гусейнова З.Ф. ( контактное лицо Евгений Евгеньевич и телефон – не секретная информация). То есть, хочется сильно подискутировать и о степени альтруистичности «облагораживания» фонтана. Не вызывает сомнения лишь один факт: в таком загазованном месте, как пятачок за ЦУМом, ради  строительства торговых площадей по разрешению властей полностью уничтожены деревья.

И после «облагораживания» фонтана нового зеленого фонда, мало-мальски адекватного утерянному, здесь не появилось. Хотя любой специалист по современно урбаэкологии или просто поисковик Интернета  приведет вам массу современных  находчивых и эстетичных способов озеленения в плотной городской застройке. Настоящего озеленения, господа Тарасова, Капитонов, Семенова, Нагаткин, озеленения, которое дает реально большую массу зелени, абсорбирующей пыль и вредные выбросы. А не вариант с чахлыми несчастными цветочками в урнах и железных тазах, которые настойчиво лоббируют наши чиновники от архитектуры и благоустройства.

            От Д.Урдина получили информацию, что на пр.Нариманова высаживались саженцы именно за эту вырубку. При необходимости, документы предоставят. На том же Нариманова, о котором пишет Евгений Марков в контексте снесенных на Бебеля «двух» деревьев. Как прижились деревья, посаженные за снесенные у фонтана липы, будут проверять осенью. Расти до взрослых деревьев им еще много лет.
           Будем ждать развития событий на Бебеля. Дыша пылью на тотальной, нагретой солнцем брусчатке, и наблюдая, как  торговые и офисные комплексы впихиваются на каждом, некогда зеленом, квадратном метре, по великодушному бескорыстному разрешению городских и, видимо, областных(?) властей. Стройки впихиваются в старинном, бывшем зеленом центре, а саженцы – на окраинах. …Не наоборот. А жаль.

(спасибо за ссылку и фото Simbiblis)О


?

Log in

No account? Create an account