?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Легковая 8ка: просьба признать незаконным распоряжение 256-П правительства УО и предотвратить ущерб
ulderevo
Прокурору Ульяновской области С.А.Хуртину
Прокурору Ленинского района г.Ульяновска П.В.Пронько
Уважаемые Сергей Анатольевич, Пётр Владимирович!
Прошу Вас принять меры для предотвращения дальнейшего возможного ущерба городской и федеральной транспортной инфраструктуре,
проверить, почему правительство Ульяновской области под предлогом «охраны объектов культурного наследия и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия» разрешило отдать территорию зеленых насаждений общего пользования (участок с кадастровым номером 73:24:041702:18) и, как я предполагаю, землю особо охраняемой природной территории «Парк Культуры и отдыха им. Я.М. Свердлова» для индивидуального жилищного строительства, что повлекло:
—вырубку деревьев,
—неразрешённое строительство с явными признаками многоквартирного коммерческого объекта,
—работы в оползневой зоне без надлежащих изысканий, как пишут на инфопорталах.

1. Верховный Суд РФ установил 26.02.14, что  постановление правительства УО от 02.07.09 № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон» в части утверждения зоны застройки до 12 этажей на территории парка Ульянова(нового) —незаконно.
ВС РФ отметил: «Учитывая,
что градостроительные регламенты в силу п.5 ч.2  ст36 ГрадК РФ должны устанавливаться с учётом не только требований охраны объектов культурного наследия, но и особо охраняемых природных территорий, иных природных объектов,
что действие градостроительных регламентов на земельные участки в границах территорий общего пользования согласно п.2 ч.4 этой же статьи не распространяется,
включение без каких- либо условий и оговорок оспариваемой территории в такую зону охраны объектов культурного наследия регионального или муниципального значения, как зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности «ЗРЗ Р-12», является незаконным. <..> Согласно п.9 ст.85 ЗК РФ земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами,  используются для отдыха граждан и туризма и являются территорией общего пользования».
То есть, ВС РФ тогда подтвердил, что отдавать территории зеленых насаждений общего пользования (зона Р-2 по генплану Ульяновска) и ООПТ под застройку под предлогом охраны объектов культурного наследия незаконно.
Само постановление № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон» выпущено правительством Ульяновской области якобы «в целях комплексного сохранения на территории МО «город Ульяновск» объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Следовательно, если участок
с кадастровым номером 73:24:041702:18 и является зоной охраны объектов культурного наследия, то, будучи территорией зеленых насаждений общего пользования по генплану и ООПТ, он должен быть обозначен в постановлении правительства УО от 02.07.09 №256-П как ОПЛ -– зона охраняемого природного ландшафта или ТОП —территория парков и скверов, а не становиться зоной застройки в 2 или 24 этажа.
На карте границ зоны ЗРЗ-2 (ИЖС) постановления чётко видно, что под неё "вырван" кусок зоны имеющихся зеленых насаждений из зоны ОПЛ. Предполагаю, это могло быть сделано так же намеренно, как намеренно сейчас рекламируют виды с расчищенной вырубками площадки на мост и Волгу, назвав материал в СМИ Рупор73 «Всё по правилам». Предполагаю, эти факты напрямую связаны и вывод участка с кадастровым номером 73:24:041702:18 из зоны ОПЛ в распоряжении правительства №256-П был согласован не случайно.
ответ_природоохр_свердлова280318.jpg

2. Узнав, что в ООПТ над оползневой зоной вырубили  деревья и планируется застройка, я уже обращалась в природоохранную прокуратуру исх.107 от 27.02.18 с просьбой признать незаконным передачу земли под ИЖС, восстановить врубленное, посчитав причиненный ущерб. На запрос ответили, что нет повода для прокурорского реагирования, так как участок передан под ИЖС постановлением №256-П. При этом зафиксировали, что администрация Ульяновска не установила требуемых регламентов защиты и использования  ООПТ «Парк Культуры и
отдыха им. Я.М. Свердлова».
ответ_природоохр_свердлова280318.jpg

Сейчас в сети интернет выясняется, что на этом участке возводится здание со всеми признаками уже не ИЖС, а многоквартирной коммерческой застройки.
Под него сделаны подъездные пути, таким образом регламент использования ООПТ полностью нарушен.

3. Кроме темы ущерба зеленым насаждениям, по ссылке сказано, что данные работы проводят не только без разрешения администрации города, но и без необходимых геоизысканий.
Однако в редакционном материале в СМИ Рупор73 указано, цитата: «
Помимо этого, собственники, опять же за свой счёт, производят работы по укреплению склона ниже территории стройки с июня, так что если где грунт и поползёт, то точно не у них. Вся документация на укрепление склона подписана лично директором МБУ «Управление инженерной защиты» Ниной Савченко»
Фраза «если где грунт и поползёт, то точно не у них» должна навести на мысль об ответственности и глубине знаний застройщиков, и не выдерживает никакой критики с точки зрения геологии, так как уже много раз разъясняли, что оползень -единая система. Изучение и достоверный прогноз его движения возможен лишь при мониторинге неразрывно от верхушки до подводной части Волжской набережной.
По оценке геолога И.П. Мирошникова (почетный разведчик недр РФ, заслуженный эколог Ульяновской области, почетный строитель РФ , бывший начальником  Ульяновской  геологоразведочной экспедиции с 1959 по 1985, главным геологом института «Ульяновскгражданпроект» с 1985 по 1988, главным государственным инспектором Ульяновской области по охране природы с 1988 по 2002, эксперт по вопросам инженерно-строительных изысканий ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» с 2002 по 2012гг ) такая стройка здесь недопустима, резко увеличится вероятность оползня, который угрожает не только проезжей части легковой «восьмерки» спуска С.Разина, но и железнодорожному полотну РЖД.
Пока всё, что прогнозировал Мирошников в отношении , например, стройки над грузовой восьмеркой, сбывалось.
В случае повторения оползня неясно, почему компенсировать ущерб транспортным магистралям снова придется бюджету.
Получается, что неразрешенная стройка, способная нанести огромный ущерб городу, и уже вырубившая деревья в зеленой зоне, состоялась из-за незаконного, как я предполагаю, в части этого участка постановления П-256, передавшего зеленую зону под ИЖС.
Исходя из изложенного, прошу Вас, учитывая решение ВС РФ по делу № 80-АПГ13-8, учитывая  отзыв Мирошникова и возможный ущерб от реализуемого в итоге передачи земли зеленой зоны под «ИЖС»,  в срочном порядке выйти в суд с иском:
- о признании незаконным постановления правительства УО от 02.07.09 № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон»  в части участка  с кадастровым номером 73:24:041702:18
- остановке строительства, с обеспечительной мерой —полным прекращением строительства
- компенсации ущерба зеленым насаждениям, вырубленным зимой 2018 года застройщиком
Прошу Вас   случае подтверждения моих  доводов дать правовую оценку действиям должностных лиц, чьи решения и нормативные документы привели к этой ситуации.
***
Н.Лазарева, 27.10.18, при полном или частичном использовании материалов обязательны ссылки на источник

Posts from This Journal by “парк свердлова” Tag