?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT Что сильнее: коррупция или оползень?
ulderevo




Вопиющий факт нарушения всех градостроительных норм и правил вскрыла прокуратура Ленинского района Ульяновской области. Речь идет о важнейшем документе, регламентирующем застройку центральной части Ульяновска в оползневой зоне.

Как стало известно Ulnovosti.ru, городские власти, начиная с 2010 года, по сути, выдавали разрешения на строительство в Ленинском районе Ульяновска незаконно. Отсюда, как грибы после дождя, стали появляться все скандальные стройки в оползневой зоне. Причем, застройщиков и чиновников горадминистрации не останавливает ни нахождение земельного участка в зоне ООПТ, ни в ярко выраженной оползневой зоне со всеми присущими чертами, ни близость к тому же сползающему разрезу Милановского или грузовой и легковой восьмеркам, где буквально недавно произошли крупные оползневые процессы, после которых, кстати, гидрогеологию склона так никто и не изучал. Строители строят где хотят и как хотят, ссылаясь на «нанотехнологии» в строительной отрасли и, конечно же, положительные заключения на инженерные изыскания, сделанные в частных конторах за деньги самих же застройщиков. Заключения все как один положительные, подтверждающие отсутствие оползневых процессов на территории и дающие «зеленый свет» будущим многоэтажкам.



Какова ситуация с оползневыми процессами в реальности в Ульяновске, - сегодня не знает никто. Никто не может гарантировать, что тот же «Пионер-парк», новое здание Ульяновского областного суда на Дамбе, или целый ряд других новостроек на ул. Льва Толстого не только не станут жертвами оползня, но и не спровоцируют новый, похоронив под собой сотни ульяновцев.



Зона междуречья от Волги до Свияги в центральной части Ульяновска подвержена оползневым процессам и строить здесь высотки категорически запрещено, - об этом не переставал говорить все последние годы бывший главный эксперт «Ульяновскэкспертизы» Иван Мирошников. Но, видимо, именно по этой причине городские власти, дабы угодить щедрым застройщикам, решили тихо «похоронить» главный документ, регламентирующий Правила землепользования и застройки в Ульяновске - «Карту зон действия ограничений по условиям охраны окружающей среды».



К слову сказать, о том, что такой документ существовал и должен обновляться раз в пять лет, - главе города Панчину и его чиновникам напомнила прокуратура. Последняя пока вынесла Предписание с требованием устранить нарушения и привести Правила землепользования и застройки в соответствии с решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 года. Статьей 20 ПЗЗ была утверждена «Карта зон действия ограничений по условиям охраны окружающей среды», отображающая в том числе границы оползневых зон и допустимой застройки, определенных на основании инженерно-геологических изысканий, выполненных ОАО «Ульяновск ТИСИз» в 2004 году. Стоит ли напоминать тем же чиновникам, что инженерно-геологические изыскания выполняются с целью комплексного изучения инженерно-геологических условий территории для получения необходимых и достаточных материалов при подготовке документов территориального планирования и планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции зданий и сооружений.



Согласно требованиям п. 6.1.7 СП 47.13330.2016, при выполнении инженерно-геологических изысканий допускается использование результатов инженерно-геологических изысканий прошлых лет с учетом сроков давности материалов в соответствии с таблицей 6.1. При этом исходя из требований таблицы 6.1 названного свода правил, сведения, отраженные в инженерно-геологических изысканиях, выполненных ОАО «Ульяновск ТИСИз», не подлежат применению аж с 2010 года. Именно с этого года в Ульяновске инженерно-геологические изыскания больше не проводились.



Что это значит? Прежде всего, что в администрация Ульяновска выдает разрешения на строительстве на основании отчета об установлении оползневой зоны, которое датируется 2004 годом и которое применять уже как восемь лет нельзя. Между тем, прецедентов немало. Взять хотя бы последние сомнительные стройки в районе легковой восьмерки, где возводятся сразу два якобы одноэтажных дома https://ulderevo.livejournal.com . Как утверждают строители, из «лёгких и прочных конструкции, аккуратно распределяющих нагрузку на грунт». Что в итоге получится, и не останутся ли жители новостроек на улице после очередного оползня, - гарантий сегодня никто не даст. Застройщик по привычке обанкротится, а с Панчина взятки гладки, он пенсионер и инвалид. Если только не вмешается прокуратура. А она, как стало известно, уже начала проверку данного сомнительного строительства.




Фото:




Центральная улица Льва Толстого застраивается новостройками вопреки всем нормам и правилам. Ради богатых застройщиков, а, возможно, что за определенный бонус, чиновники умудрились здесь даже сменить зону жилой застройки. Ленинский районный суд уже признал разрешение, выданное на строительство дома №9 по ул. Льва Толстого незаконным. Речь идет о строительстве многоэтажного МФЦ. Между тем, прямо рядом с этой же строительной площадкой возводится еще один сомнительный многоэтажный дом. На паспорте объекта он обозначен как №13. Возводят пятиэтажку наспех и визуально заметно, что территория застройки находится практически в овраге. Но застройщика ООО «Ориентир» это не останавливает.



Более того, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, первоначальное разрешение на строительство компании «Ориентир» за подписью экс-главы администрации города Алексея Гаева было выдано в 2017 году на дом в 3 этажа.





Фото:




Фото:




Фото:




Фото:




Но впоследствии тем же Гаевым было принято решение изменить в этом месте внести изменения в ПЗЗ, сменив вид разрешенного строительства, что позволило уже в этом году г-ну Панчину выдать новое разрешение строительство. Теперь здесь, в оползневой зоне, строят пятиэтажку, общей площадью в 2 раза больше, чем предполагалось ранее. Вот так, с легкой руки чиновников того же г-на Панчина, в зоне, имеющей все признаки оползневых процессов, возводятся многоэтажные дома.





Фото:




Фото:




Фото:




На основании каких документов тот же г-н Панчин подмахнул «Ориентиру» и другим застройщикам разрешения на строительство многоэтажек? Скорее всего, на основании некоего отчета о проведении инженерных изысканий, которые по заказу и за деньги застройщика проводят частные организации. Так что и здесь ничего нового. Как говорится, кто платит, тот девушку и танцует. Все эти положительные заключения за подписью коммерсантов-изыскателей для того же Панчина являются прикрытием и основанием для выдачи разрешения. Вот только легитимность такого прикрытия весьма сомнительна и больше походит на банальную коррупцию.



Прокуратура Ульяновской области требует от горадминистрации проведения новых инженерно-геологических изысканий Ульяновска с определением четких границ всей оползневой зоны. Проблемы с оползневыми процессами – это проблемы не только Ленинского, но и Железнодорожного районов. Не исключено, что с 2004 года, когда последний раз проводилась государственная инженерно-геологическая экспертиза в ЗАО «ТИСИз» , границы оползневой зоны значительно расширились. Кроме того, как пояснили нашему журналисту в прокуратуре, у каждого оползневого склона есть нижний предел и верхний. На картах каждый из данных отступов должен зарисовываться красными линиями. Это место общего пользования. Зона, где строить категорически запрещено. Сегодня эти отступы в ПЗЗ напрочь отсутствуют, что дает лазейку коммерсантам застраивать всю территорию, а чиновникам выдавать разрешения на строительство.



И уж совсем вопиющим выглядит еще один немаловажный факт, выявленный прокурорской проверкой: чиновники администрации Ульяновска, в нарушение п. 3.2 Правил технической эксплуатации сооружений инженерной защиты населенных пунктов, утвержденных приказом Минстроя РФ от 29.12.1995 № 17-139, до настоящего времени так и не разработали регламент по особому режиму строительства и эксплуатации объектов в опасной зоне. Последнее в том числе препятствует осуществлению надзора за использованием земель в опасной зоне, что создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Так что случившийся 2 года назад апокалипсис и сход масштабного оползня в районе грузовой восьмерки ульяновских чиновников ничему не научил. А кое-кто на нем даже деньги заработал.









Ежедневные Новости Ульяновска


Posts from This Journal by “оползень” Tag