?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
С зелёных зон на перекрестках пр.Ульяновского пытаются убрать 14 деревьев и 192 кв.м кустарника
ulderevo

Прокурору Заволжского района г.Ульяновска

А.В.Подвинскому
Для сведения:
Главе  г.Ульяновска,
Руководителю управления по охране окружающей среды администрации г.Ульяновска

Уважаемый Александр Вячеславович!
Прошу Вас для недопущения уничтожения зеленых насаждений  и нарушения прав неопределенного круга лиц на благополучную окружающую среду в соответствии со ст. 25.1. вынести  Предостережение о недопустимости нарушения закона и выдачи разрешений на снос, пересадку  зеленых насаждений  в зоне Р-2 (площадь у Дома Связи (Лен.Комсомола,49),  на  пересечение пр.Ульяновского и  ул.40лет Победы).
Прошу проверить следующие факты:
1. 01.11.2018  по адресу: Ульяновск, пр. Ульяновский, 2 состоялось  комиссионное обследование зеленых насаждений на предмет их т.н. «пересадки». Уведомление об обследовании опубликовано на сайте мэрии
Инициатором работа, якобы, выступает директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска».
Он просит выдать разрешение на пересадку 14 деревьев (ель, берёза, липа, вишня) и  192(!) кв.м кустарника по адресам: пр. Ульяновский,2, пр.Ленинского Комсомола, 49.
Один выход -на площадь у Дома Связи (Лен.Комсомола,49), другой выход на  пересечение пр.Ульяновского и  ул.40лет Победы.
Оба места- с очень высокой коммерческой проходимостью, особенно в дни праздников и каникул.




2. Оказалось, что деревья и кустарники помешали якобы для ремонта входа в пешеходный подземный переход.
При этом рядом  с выходами есть пустующие участки без деревьев и кустарников, где при желании можно разместить технику и материалы, если некий ремонт все же планируют грамотным проектом производства работ (ППР).
3. Расширения самого перехода не требуется. Он спланирован и построен с учетом перспективы развития города, за что проектировщики Нового города получили премию. Это повторно ставит под сомнение истинность причины пересадки деревьев.





4. По снимкам со спутника карт Гугл и Росреестр видно, что  территории зачистки от зеленых насаждений от 200 до 400 кв метров у каждого лакомого куска земли зеленых насаждений. ( мерила шагами- ок 200 кв м, но карты показывают в 2 раза больше).




5. Когда я задала вопрос, кто на самом деле инициатор, здесь явно нет озеленительных целей и интересов МБУ, мне и второму гражданину, присутствовавшему на обследовании, назвали некую компанию «Ивла Айс»
6. При этом у других выходов из якобы ремонтируемого подземного перехода - масса плотной торговой застройки. О её сносе  для размещения техники и материалов речи не идет, хотя она уродует облик проспекта, не улучшает экологию,  и в 2 раза сужает его пешеходную часть. Если бы нужен был такой ремонт, что у каждого выхода требуется снести по 200-400 кв.м , то под снос идут и киоски у ДК Руслан, и застройка рынка Ланцет, плотно нависающая над  выходом, и павильоны Диксис, Мегафон и МТС
7. Исходя из моего 7-летнего опыта защиты зеленых насаждений в Ульяновске, складывается впечатление, что данные участки просто зачищают от зеленых насаждений, чтобы в итоге, когда  зеленых насаждений не будет и защищать людям будет нечего, упадет социальная ценность участка, здесь возведут коммерческие площади.
8. Деревья , которые  желают якобы перенести, не годятся для пересадки, их корневая система не формировалась для выкапывания, даже если на их пересадку потратят деньги, они, скорее всего не приживутся.  Часть лип уже  на обследовании просили снести, а не пересаживать.  По данным ботаников,  пересадка крупномеров, корневая система которых не готовилась заранее к изъятию и перевозке, обрекает дерево на гибель.
9. Даже если бы деревья прижились в другом месте- это не аргумент для снижения объема зеленых насаждений. Это пересечение 2 шестиполосных трасс+ 2 внутренние дороги— в одном случае и 6 полос  и 1 полосы — во втором.
Сразу  рядом —жилые дома, жители которых тоже  имеют право на сохранение всей не самой густой зелени. Новогородцы ежедневно травятся ядовитыми выбросами из промзоны и Петрова оврага, что подтверждается замерами. В такой ситуации недопустимо снижать количество зеленых насаждений у жилых домов, выходящих на перекрестки.
      10. Новогородцы рассказали, что в прошлом году на выходе из 1 перехода у Дома Связи якобы уже перекладывали плитку за бюджетный счет.
Уверена, что даже если  есть нужда в ремонте перехода, то ППР можно и нужно пересмотреть, обсудив публично. Уверена, что реальный ППР ремонта перехода без коммерческой корысти не требует уничтожения зеленых насаждений.
      11. Опыт аналогичной ситуации с  ВО ТГК показал,что изменив ППР, можно сохранить деревья. Тогда  чуть не уничтожили 217 тополей и сотни метров кустарника в защитной зоне проспекта Созидателей.
12. Территории, на которые положили глаз инициаторы  работ - территории зеленых насаждений общего пользования по генеральному плану. На них не допускается коммерческая и иная застройка.
Соответственно, исходные планы инициаторов сноса и пересадки зелени,если бы граждане о них узнали,  скорее всего, были бы отменены по обращениям в прокуратуру. Поэтому, как мне кажется, территорию просто зачищают от растущих елей, вишни, берез, лип, чтобы против застройки пустырей уже никто не протестовал.
13. Давно подтвержден дефицит внутригородских зеленых насаждений в Ульяновске относительно нормативных показателей.

14.  Подтверждена, в том числе главой администрации Заволжского района Ульяновска Юмакуловым,  смертельно опасная проблема  ядовитой гари, которой дышат все новогородцы.
Подтверждены отрицательные результаты посадок и выращивания  новых деревьев на территории Нового города по мунзаданию.
15. Мы называем себя «Умный регион» и «Умный город» и тратим бюджетные средства на оплату членства в организациях, декларирующих инновационные решения и подходы в развитии, при этом не хватило ума и денег на ППР ремонта подземного перехода без неоправданных и не нужных обществу переносов деревьев?
16. Каждое выросшее на песке с нуля дерево в новом городе—наше наследие и наше достояние. Единственная наша защита от растущего негативного влияния превышающей в 2 раза жилые районы по площади ПОЭЗ—промзоны, куда власти готовы и далее приводить производства вплоть до 1-2 класса опасности.
17. Исходя из этого и десятков выступлений губернатора УО Морозова на всю Россию, декларирующих экологичность развития области, особую ценность каждого дерева,  ни переноска, ни  уничтожение  прижившихся деревьев и кустарников на этих участках не может отвечать требованиям ФЗ и Конституции РФ о защите прав граждан на благополучную окружающую среду.
18.Если инициатор МБУ и мэрия— неясно, поему такие дорогостоящие не нужные нам работы ради коммерсантов планируют , и возможно, финансируют (?)  из бюджета? Не ясно также, кто оплачивает  трудочасы  представителей МБУ и экологов мэрии на обследования, если инициатива исходит от коммерсантов. Почему за бюджетный счет обслуживают заявки не мэрии, а коммерсантов. На мой взгляд, здесь есть признаки коррупционного лоббирования интересов бизнеса органами власти.
19. Неясно, где и когда проводился аукцион на разработку проекта и ППР, кто выиграл аукцион на ремонтные работы.
Ст.2. ГрК РФ гласит, что
Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
1) обеспечение комплексного и устойчивого развития территории на основе территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории;
2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
9) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
Статья 36 ФЗ « Об охране окружающей среды» гласит «При проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов должны учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, применяться ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные и иные технологии, способствующие охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов»
Статья 37 гласит «Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды.
2. Запрещаются строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до установления границ земельных участков на местности, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды.
3. При осуществлении строительства и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов принимаются меры по охране окружающей среды,
Исходя из изложенного прошу Вас для недопущения уничтожения зеленых насаждений, нарушения прав неопределенного круга лиц на благополучную окружающую среду и проявлений коррупции:
1. Отменить выдачу разрешений на любые работы в отношении указанных зеленых насаждений  главой управления  по Охране окружающей среды мэрии
2. Обязать мэрию Ульяновска опубликовать исходные данные задания для ППР и сам ППР  т.н «ремонта  пешеходного перехода на  перекрестке пр.Ленинского комсомола и пр.Ульяновского, и на перекрестке Ленинского комсомола и ул.40лет Победы»
3. Выявить, кто согласовал проект, почему он требует сноса деревьев.
4. Отменить такие требования проектировщиков
5. Проверить, нет ли по этому участку коммерческих интересов на застройку зоны зеленых насаждений общего пользования по генеральному плану.
6. Проверить, был ли аукцион на проведение работ.
6. Обязать уполномоченные органы поставить все зеленые насаждения на учет, оградить их от проезжей части
В случае подтверждения моих доводов и предположения привлечь к ответственности лиц, допустивших незаконные решения.





***
Н.Лазарева, 09.11.18, при полном или частичном использовании материалов обязательны ссылки на источники



Posts from This Journal by “новый город” Tag