?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
На Бебеля высадили 8 саженцев туи "Этот экспромт умиляет и шокирует одновременно."
ulderevo
На Бебеля высадили 8 саженцев туи.
Глядя на фото,правда, пугаешься, что саженцы усадили прямо в асфальт. По правилам, деревцу нужен минимум метр открытой почвы вокруг ствола. И ограждение от машин,снегоуборочной техники. Cейчас, если не сделают нормальную непроезжую зону, первая же паркующаяся машина начнет парковаться об ТУЮ. Или задевать саженцы.
     Не ясно, как будут освобождать место для 1кв.метра вокруг дерева, если снова придется бурить асфальт, беспокоя саженцы, корневая система которых и так в состоянии стресса. И почему сразу не освободили 1 кв.м, разве не о квадратном мере говорил Д.Урдин накануне? У нас вообще не знают правил создания зеленых насаждений в городе? Не ясно, какая квалификация у сажавших деревья, знают ли они правила благоустройства МО г.Ульяновск. И почему они занимаются строительством и "благоустройством",если не знают правил?

По словам представителя И.Гусейнова Е.Маркова 8 мая "...Следить будем усиленно – для себя сажали, чтобы фасад здания был безупречен. Про метр почвы – если это необходимо, то, я думаю, не будет проблемой обеспечить данное условие."
Новость поступила почти в полночь 8 мая, оценки экспертов получены 9 мая. К 10 мая готовилось приведенное ниже заключение ботаников для встречи  в госэконадзоре с И.Гусейновым, К.Долининым. 

фото предоставлены Е.Марковым
Как анонсировал Е.Марков "Но самое главное – на этом вклад г-на Гусейнова в озеленение улицы Бебеля не заканчивается. О его следующем этапе поговорим 10-го. А также обо всех других вопросах, которые заинтересуют стороны.
Официальное заявление по поводу двух ситуаций с деревьями на Бебеля, а также по поводу ложных обвинений в его адрес – совсем скоро
."
10 мая также выясним подробнее, куда и как  делись остальные взрослые деревья,которых на Бебеля было так много,что сейчас, без них, многие,кто там гулял, НЕ УЗНАЮТ улицу. И кто разрешил.
И когда на этих местах "зеленых потерь" снова появятся, к примеру, липы.

9 мая вот так оценил фото посадок ботаник, председатель комиссии Экопалаты,к.б.н.,доцент  Масленников А.В.:
  " По фотографиям такое ощущение, что в асфальте сделали "окна" и в них посадили саженцы или же это сильно утрамбованный катком грунт с гравием. В любом случае, саженцы в таком окружении расти будут плохо, так как корням надо дышать и необходима почва для получения питательных веществ для дальнейшего роста и развития. Поэтому этот асфальт или укатанный грунт с гравием надо убрать, поставить ограничивающие газон бордюры, почву перекопать и сверху завезти новую, плодородную и разбить рулонный газон, который по мере необходимости поливать, чтобы и саженцы и травянистые злаки газона прижились (смотри пункт 2 и 3 заключения).
Теперь что касается саженцев, то это по-видимому контейнерные саженцы туи западной форма колоновидная (я о ней как возможной древесной породе для посадок пишу в заключении (пункт 2)). Она при поливе и должном уходе может хорошо прижиться и долго расти на участке
, но для этого надо вокруг саженцев разбить нормальный газон, чтобы были нормальные условия для роста и развития туи. Если этого не сделать, то расти она будет плохо, будет чахнуть и не факт, что саженцы приживутся."

9 мая оценка фото бывшим главным (ныне приглашенным) экологом города А.В.Салтыковым, внимание:
"Этот экспромт умиляет и шокирует одновременно. Это как раз из серии "хотели, как лучше..." . Туя в условиях широты Ульяновска - это исключительно декоративное растение. Её санирующие свойства весьма невелики. Компенсировать снесённые две липы эта посадка, увы не сможет. Лет через 10, если эти кустики выживут, это будет довольно красивая зелёная кулиса, но не экологический буфер.
1. Следует соблюдать требования норм и правил зелёного строительства для городских условий (приствольный круг с отступами от ствола не менее 1 м и созданием парапетного ограждения для защиты от уничтожения /повреждения растения, уплотнения и загрязнения почвы/, соответствующая посадочная яма с растительным грунтом и подкормкой, уходные работы ...).



2. Посмотрите на ул. Л. Толстого, 58/18, как посажены ели перед фасадом здания. Это буфер из елей в несколько рядов. Там были при мне высажены 2-х метровые ёлочки на вырост - с перспективой прореживания. Время прореживания уже подходит. На Бебеля следовало бы сделать хотя бы однорядную посадку из ели колючей. Хвойные деревья, имея круглогодичный зелёный наряд, даже в молодом возрасте могли бы как-то компенсировать утрату взрослых лиственных деревьев.
(!!!) Но, прежде всего, планировочно и натурно следует закрепить - затвердить за каждым саженцем его законное место (разобрать существующие бордюры и асфальт со щебнем, сформировать пристволовое жизненное пространство для дыхания и развития корневой кроны.). Вот варианты - образцы. Можете их показать (см. фото в приложениях). Первый вариант для проезжей части и на случай, если рядом предполагается парковать машины. Второй вариант - для пешеходных зон (тротуаров).
"




Полный текст заключения А.В.Масленникова:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
об общих требованиях к поздней посадке саженцев и разбивке газона
на улице Бебеля в городе Ульяновске

Весна 2012 г. отличается от предыдущих тем, что по заключению специалистов Ульяновского центра гидрометеорологии температуры середины апреля превышают среднегодовые значения вёсен последних 25 лет на +7-+100 С.
    Из-за этой температурной аномалии все деревья, кустарники и травянистые растения в Ульяновске прошли убыстренное фенологическое развитие и сейчас к 10 мая находятся на стадии формирования новых побегов и листовой массы, часть из них цветет, что вызывает резкое повышение ими испарения воды. В прошлые годы они достигали этой стадии развития в пределах 18 – 20 мая.

Во всех руководствах рекомендуется весной высаживать деревья до того, как у них распустятся почки и не возрастет потребность в больших количествах воды.
        Исходя из метеорологических условий весны 2012 г. и фенологического и физиологического состояния саженцев деревьев и травянистых растений необходимо отметить следующее:

1. Возможность высадки обычного выкопанного в питомнике посадочного материала сейчас нецелесообразна, так как при обычной выкопке их корневые системы будут нарушены, и их приживаемость при обычной практике посадки составит в лучшем случае 5%, так как в этом 2012 году их рост и развитие идет опережающими темпами, почки уже распустились, что вызывает очень высокую потребность саженцев в поливе.
       2. Для успешной практически 100% приживаемости посадочного материала необходимо провести посадку саженцев, выращенных в контейнерах, которые можно сажать практически весь весенне-летне-осенний период и для их приживаемости достаточно 1 - 3 поливов. В качестве посадочного материала на улице Бебеля можно рекомендовать контейнерные саженцы липы мелколистной или широколистной, каштана конского, клёна остролистного, а из хвойных - лиственницы сибирской или туи западной. При высадке их сажают на расстоянии 3 м друг от друга и хорошо поливают. Также проводят ещё 1 – 2 полива, в ближайшие недели исходя из погодных условий.

3. Поскольку газон перед зданием уже закатан в асфальт необходимо снять асфальтовое покрытие, убрать гравий и песчаную подушку, а на место газона завезти плодородной земли. Так как вегетация и развитие травянистых растений зашли очень далеко, то для успешного роста злаков – составляющих основу классического газона лучше всего использовать рулонный газон сорта «Стандартный», состоящий из готовой смеси мятлика (4 сорта) – 80% и овсяницы красной – 20% (средняя стоимость в специализированных магазинах или озеленительных фирмах 105 – 115 руб. за 1 м2).  Для сохранения газона его необходимо ограничить бордюрным камнем и проводить его регулярный полив в течение хотя бы 1 – 2 месяцев пока злаки не разрастутся.

Председатель комиссии по охране растительного
и животного мира, созданию и функционированию
ООПТ Экологической палаты Ульяновской области,
кандидат биологических наук, доцент   
                                А.В. Масленников

______________________________________________________

Комментарии излишни.
Огромное спасибо, низкий поклон за постоянные консультации и работу Андрею Викторовичу Масленникову, Людмиле Анатольевне Масленниковой (с которой мы проводили опись деревьев школьного сада 1 гимназии), Андрею Владимировичу Салтыкову и Николаю Сергеевичу Ракову.
...Мечта горожан,чтобы ВЫ,уважаемые специалисты, были главными и властимущими спецами по работе с зеленью. Чтобы ни один хозяйствующий на городской земле субъект не мог просто так лишить нас взрослой зелени и безграмотно высаживать на мучения и гибель маленькие саженцы.

Спасибо улпрессе за рупор.








 


  • 1
Уважаемые биологи! разъясните мне,зачем в нашем дворе на прошлой неделе после дождя сразу начали стричь только что воспрянувший к жизни газон с разнотравьем-утоптали хорошенько по мокрой земле и "пошли дальше"...И это уже не первый год: ни УК ,ни Горзеленхоз НИЧЕГО НЕ ПОСЕЯЛИ,НЕ ПОСАДИЛИ, а только губят с великим трудом восстановленнные жильцами островки зеленого ковра. Всё вокруг и так вытоптано, заезжено(около бывшего "обкомовского" дома на углу Матросова и К.Либкнехта),только наш двор (К.Либкнехта,32) ещё выглядел оазисом..Так не даёт это кому-то покою-почётный гражданин Раков собирает подписи, чтобы вместо ещё одного газона и детской площадки укатать всё под стоянку машин,хотя уже две по краям дома есть.Этот газон в прошлом году раскопали Водоканальщики( трубы чинили) да так и не восстановили.Писала им на сайт-НИ ОТВЕТА,НИ .. Как быть-то ?

  • 1