ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Коты на деревьях. Снимать или не снимать?
ulderevo

Наши любимые коты и котята имеют известную склонность забираться на деревья.Обратно слезают не все, не всегда самостоятельно, не всегда удачно.Часто это происходит по котячьему легкомыслию и самоуверенности.
Часто из-за того, что наши любимые собаки имеют природную склонность котов пугать, даже кусать, так что дерево - порой единственное спасение для недальновидных пушаков. После покорения вершины, когда опасность или раж миновал,  кошара с ужасом выясняет, что слезть вниз не может.

Как-то пару лет назад жители дома за Свиягой искали способ снять кошку с дерева.Чтобы им помочь, мне случайно позвонила журналистка канала «Репортер» Анна Горохова.Первым делом обратились в МЧС.
МЧСники произнесли свою  легендарную фразу «Еще никто не видел под деревьями трупов котов, упавших от голода и т.п.». Еще они сказали, что коты слезают сами, и гораздо хуже, когда  внизу столпилась куча народу, кошак может еще сильнее  занервничать, и сигануть так и туда, где уже никто его не спасет. При этом кошка уже не имеет возможности спланировать прыжок и ломает  кости. Так что, сказали спасатели, лучше оставить кота в покое, он сам слезет. «Они-тупые:) Могут улезть еще выше. Но все равно смогут слезть», -заключил тогда спасатель.

… «Не такие уж они и тупые, - обиженно за всех котов ответила на мой звонок ветеринар «Доктор ЗОО» 



Виктория Григорьевна Захарова, - кошки, особенно маленькие котята, действительно, могут сутками сидеть на верхотуре, не в силах слезть. Они действительно могут неудачно упасть, особенно после нескольких суток голодания. Для малышей падения особо опасны. Действительно, кот может и напугаться, и вести себя неадекватно, поцарапать спасителя, но он делает все это не специально. Просто нужно это учитывать при спасении. Да, нужно спасать котов с деревьев, особенно если они сидят там дольше дня».
Уговариваем спасателей все же выехать. Они, добрые ребята, выехали,  но к счастью, тогда кошак все же слез сам накануне приезда МЧС.
Подобная история случилась на севере, где мужчина полез за кошкой на дерево сам. Не рассчитал по сопромату нагрузку, и своим весом сломал ветки дереву и себе позвонки. Долго ходил в гипсе. Кошку не сняли. Но как она слезла, добрый человек не узнал, так как его увезли на скорой.

Сегодня история повторилась.

За Свиягой во дворе дома 47 по Ростовской, как сообщила по телефону все та же неравнодушная Анна, котенок сидит на высоте 5го этажа  уже третьи сутки. Сидит и пищит. Жители традиционно позвонили в пожарную службу. Пожарные бы рады, но в период повышенной пожарной опасности им запрещено машины отпускать по «кошкам». Звонят в МЧС. МЧС приезжает, спасибо им. В это же время приезжает команда «Вестей» и Ксения Грищенко, которым тоже спасибо. (Хотя именно скопление людей внизу часто по данным спасателей и мешает благополучному исходу). Но выясняется, что выше 3го этажа спасатели не достанут. Теперь уже сама звоню снова в МЧС, где меня еще раз терпеливо выслушивают и доброжелательно повторяют  легендарное «Еще никто не видел под деревьями трупов котов, упавших от голода и т.п.». Зато посоветовали,где искать альтернативу, достающую до 5 этажа. За что спасибо!
Спасибо сегодня хочется сказать и Единой диспетчерской службе, которая теперь работает гораздо внимательнее и полезнее, чем три недели назад, и терпеливо выслушивает про котенка и помогает, чем может. Тоже посоветовали позвонить в "Мозаику", поискать вышку.
В "Мозаике" так же терпеливо выслушали и помогли, девушка нашла нам сразу 6 телефонов частников-хозяев вышки. Пять из них оказались заняты. А последний телефон 999-549  оказался телефоном, по которому добрая девушка Марина пообещала вышку после 19-30. При этом в ней, кроме водителя, будет и специалист, который, по словам Марины, часто спасает котов и с деревьев и из дымоходов и т.п.  Это платно, но не настолько, чтобы не скинуться ради малыша всем двором. Марина рассказала, что их очень часто вызывают именно за этим. Есть в городе добрые люди, готовые помочь, и люди, способные это сделать. Кстати, эти же высотники умеют рубить деревья и рубят их по заказу и с разрешения. Такая вот ирония судьбы. Кстати, еще Марина подтвердила из опыта кошачьего спасения, что кошара может не только вдруг рвануть аки белка-летяга вбок и вдаль, не только поцарапать, но и поступить еще более адекватно- забраться на САМУЮ ВЫСОКУЮ И ТОНКУЮ ВЕТКУ.
Сейчас мы  в разных районах города сидим и ждем, когда ребята после 19-30 приедут на Ростовскую и ДАЙ БОГ, снимут малыша. По словам Анны, дерево между двумя сараями, поэтому я посоветовала на случай глупого котячьего прыжка положить на крышу сараев какие-нибудь старые подушки или мягкие вещи. Если уж не получится растянуть вокруг дерева тент, как в американских кино.
Команда «Вестей» и мы ждем и переживаем. После 19-30 будут новости. Анна обещала позвонить. А «Вести-Ульяновск» покажут сюжет на эту тему, актуальнейшую для всех кошатников и обожателей зверей и деревьев.
Пока же повторю слова ветов и спасателей: не пугайте глупого кошака криками и излишним вниманием, постарайтесь, чтобы под деревом не было лишних зевак, детишек. Это часто мешает коту самостоятельно слезть. Но и не бросайте зверька, если он там давно. Найдите  адекватных, лучше молодых ребят, которые вызовут спасателей и/или  смогут сами растянуть подобие пожарного тента под деревом, чтобы кошак мог просто со временем спрыгнуть, ничего не сломав. Будут новости, сразу выложу.
19-46. А вот и радостный конец истории. Кошарку, оказалось, не котенка, а беленького и даже, вроде, домашнего киса, СНЯЛИ:) Оно убежало, не задержавшись на покушать и попить.
Теперь у меня в записной книжке есть телефон альтернативы МЧС, если  какой-нибудь кот улез на дерево.
А на вопрос "Снимать котов с деревьев или не снимать" большинство участников истории ,так или иначе ответили СНИМАТЬ. И СНИМАЮТ. Даже "Вести"-тоже снимают:) Сюжет пройдет в 20-30 10 мая.
Спасибо всем вышеназванным за неравнодушие и помощь! Спасибо Анне:)
Это первый добрый пост про деревья и животных за последнее время.



Tags:

  • 1
У меня кот, падал с седьмого этажа раз 50, потом просто уже привык ;) Падением обязан натуре охотника, ловил стрижей на лету, несколько раз поймал, за что и поплатился.

ЗЫ: На вопрос ВКонтакте ответить не смог, там заблокирована возможность ответа спрашивающим ;)

наши тоже падали раньше по 1 разу с 7 этажа. Сейчас ,чтобы не схватить инфаркт от этого нам:),мы на лето зарешечиваем окна крупной сеткой садовой пластиковой. И Все сильно крепко крепим,чтобы 4,5 кг кота на сетке не выпали под напором. ДА-за стрижами:)
Ну,на самом деле,жалко же кошаков:))У некоторых они умные,у нас не очень:) видимо от хозяев ,что ли зависит:) Но зато теперь я знаю,кого звать на высоту 5 этажей. Выше- посмотрим,кто еще приедет. Про вопрос в контакте -перезадам:)

У меня сейчас перс, его не то что за стрижами прыгать, и колбасой не удивишь, до потрясения ленив и самодоволен. Зато ориентируется в темноте методом эхолокации - ходи и орет, так и определяет направление движения ;)
А старый кот был мышкующий, долго прожил лет 11, зато ценил только то, что сам поймал ;) На остальное смотрел с прозрением ;)
Вопрос то я читал, у меня ответа нет, но у инспекторов поспрашиваю, если актуально. Да и суд завтра, по зеленому забору.

актуально.спасибо,если поспрашиваете. Но они наверное,не знают.спасибо. у меня кошарка прожила с рождения 19 лет и 6 месяцев. падала 1 раз. .....а есть сейчас одна,единственная из остальных,кого тоже не манит сильно открытая форточка. Трусливый кот-целый кот:) -кот долгожитель:) про мышкующего -тоже смешно:) в современном мире нужно избирательным быть в плане питания:)))). По забору завтра будем внимательно следить. я пока не познакомилась с ребятами.

Edited at 2012-05-10 07:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account