Ulderevo Лазарева Наталия (ulderevo) wrote,
Ulderevo Лазарева Наталия
ulderevo

Categories:

Оставьте живую изгородь кизильника у мемцентра в покое. Обращение "умному региону"

Главе г.Ульяновска
Руководителю управления по охране окружающей среды
администрации г. Ульяновск (для сведения)
от Н.А.Лазаревой
В администрацию города Ульяновска поступило обращение директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г.Ульяновска» Моргунова А.Г. с просьбой выдать разрешение на производство работ по удалению 60 кв.м кизильника вдоль парапета у Мемцентра  в парке «Дружбы Народов» . 30.08.19  на смотровой площадке в парке «Дружбы Народов» в Ленинском районе города Ульяновска прошло обследование
Категорически возражаю против уничтожения 60 м кизильника для площадок вдоль парапета у Мемцентра.
Это неоправданная трата дефицитного бюджета на вредные антиэкологичные работы.
На бровке оползня, которым является этот участок,  недопустимо снижать объем корневой массы насаждений, которые его закрепляют. Вырезая кустарник, вы убиваете и  существующий объем корневой массы.
Существующий кустарник, как любые насаждения на склонах оврагов и рядом с оползнями, необходимы, работают как природные насосы, меньше, чем деревья, но все же откачивающие воду из грунта, что необходимо в условиях оползня.
***
Этот участок грунта —оползневый цирк, сейчас демонстрирует подъем грунта на стороне парапета и просадку на стороне Мемцентра, вызывая сильное беспокойство у признанного геолога и гидрогеолога И.П. Мирошникова, который подтвердил, что  данную бровку лучше не нагружать. На вопрос, верно ли я понимаю, что ее лучше лишний раз не трогать, не вмешиваться в существующий хрупкий баланс, Мирошников подтвердил, что это так.  Имеющийся парапет как-то рассредоточивал и рассредоточивает  нагрузку. Новые  "смотровые" площадки, врубающиеся на бровке в ряд кустарника,  бетонирование и иное покрытие  и прочие работы  этот баланс обязательно нарушат. Никто не проводил полного исследования этого оползня  до начала проектирования и работ, ибо полное исследование  оползня требует изучения состояния грунтов и грунтовых вод от верха —территории Мемцентра и грунта под ним —до низа—  исследования состояния  дна, грунта и сооружения  бетонной набережной в нескольких метрах под водой Волги.

Ссылка на  то, что кизильник стал мешать обзору по новой концепции ремонта несостоятельна, неграмотна и преступна.
Эта линия кустарника —часть исходной концепции, которую оставили нам в наследство советские проектировщики.
Этот кизильник  всегда подрезали по высоте. Он всегда был там  и живой изгородью ограждал верхнюю смотровую площадку.
Если бы проектировщики хоть немного знали реальность экплуатации этой изгороди, они бы учитывали, что во все массовые праздники именно наличие этой изгороди препятствует более массовому  скатыванию нетрезвых ульяновцев по склону.
Вы просто не видели  на 9 мая, как  молодые люди, прорвавшиеся сквозь кусты в местах, где он  выдернут, скатывались  вприпрыжку по крутому склону на следующий уровень парка в полуметре от торчащего обрезанного  металлического столба у одной из букв. Если бы обсуждали этот проект широко, мы бы вам обязательно рассказали об этой защитной специфической функции  кизильника на бровке.
Если мы "умный регион", учитывая эти нюансы и специфику, у проектировщиков, осваивающих бюджетные миллионы, должен был быть вариант достижения  обзора без удаления исторической живой изгороди.
Не знали об этом потому, что в Ульяновске не прошло ни одних публичных слушаний или обсуждений с обязательным по процедуре действительно широким, массовым  оповещением жителей. В газете «Ульяновск сегодня», на сайте мэрии, в сетях  не было анонсов легитимного официального обсуждения.  Нет протоколов широкого официального предварительного обсуждения  проектов. Этот участок-достояние  всех горожан,  насаждения первой категории. Если  некие кулуарные обсуждений  и были, то  уже после начала работ,  никто не видел итогового протокола, никто не видел в широком доступе исходных материалов в сети и анонса  времени и места публичных официальных слушаний.
Более того ульяновцы  НЕ выбирали, кто  за бюджетные деньги станет проектировщиком   работ, и будет рисовать все эти картинки про вырубку наших деревьев и кустарника. Проекты рисовали иногородние  фирмы, судя по всему, не досконально изучившие нашу специфику.
У горожан не спросили, обойдутся ли они без вырубки или  нет. Не предупредили о последствиях.
Не сообщили, что в городе и без нее дефицит площади озеленения.
В ходе  распила  на комфортную горсреду здесь у лестницы уже и так безо всяких обсуждений  вырубили березы и ели.
Требую  оставить в покое  полосу кизильника  вдоль  парапета, а на участках, где он высох из-за неухода, высадить новый.
Сэкономленные деньги их бюджета потратить на охрану деревьев по городу и полив саженцев.
Требую отказать в разрешении на удаление кизильника.
Приложены фото от 30.08.19  кизильник живой.
***
Ульяновцы, желающие сохранить этот кизильник и живую изгородь целой, напишите по электронной почте обращение с этим или  своим текстом на  адрес priem@ulmeria.ru
или в форме через сайт мэрии по ссылке http://ulmeria.ru/ru/service/reception
В комментариях сообщите "+", если отпарвили, чтобы знать и тоже показать мэрии, пока не поздно.
***
Н.Лазарева, 01.09.19
использование материалов только со ссылкой на источник
Tags: комфортная городская среда, кустарник, мемцентр, оползни
Subscribe

Posts from This Journal “мемцентр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments