?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Бебеля. Всё больше туй. " А липы-потом подрежут"
ulderevo
На улице Бебеля сейчас сновап продолжили вкапывать туи, по словам местных жителей, прямо под взрослые липы... Д.Урдин узнал об этом от меня.Не знаю, нужны ли в этом городе кому-то из хозяйствующих объектов правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153)...Судя по всему, их либо не знают, либо игнорируют. Что является,вроде как, нарушением законодательства.
...В 19-05 местные жители позвонили и рассказали,что на вопрос "Как же туи будут расти вплотную к взрослым липам?" те,кто сажал туи и розы, ответили: "А липы потом обрежут, и будет нормально". При этом,по словам местных жителей, люди,очень похожие на строителей со стройки объекта на Бебеля, 9, показали на половину роста лип. Судя по тому,как у нас делают обрезку, раз есть такие планы,или кто-то пообещал обрезать и эти липы,их действительно тоже могут обкорнать. И они очень быстро покроются грибком,как на ВСЕХ улицах города после обрезки. Дальше дерево можно признать больным. И снести. Такая система,к сожалению- работает по всему центру города.
Сотрудники отдела экологии КЖКХиЭ зафиксировали,что сейчас саженцы посажены с нарушениями правил.

Видимо, ни о каком четком проекте озеленения речи на Бебеля речи не ведется,либо озеленители решили высадить все именно сейчас, не дожидаясь более благоприятного периода для пересадок, либо проект есть у МУП?
Господа, надежды мало,но все же,вдруг кому-то интересно, цитирую правила создания зеленых насаждений в городах РФ, вдруг что-то поможет саженцам:
"2.6.1. Наиболее оптимальное время посадки растений являются весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма.
Хвойные породы лучше переносят пересадку в ранневесеннее время (март-начало апреля) и раннеосеннее (август-начало сентября)."
2.6.5. При посадке растений в период вегетации должны выполняться следующие требования: саженцы должны быть с комом, упакованным в жесткую тару (упаковка кома в мягкую тару допускается только для посадочного материала, выкопанного из плотных глинистых грунтов), разрыв во времени между выкапыванием посадочного материала и его посадкой должен быть минимальным; для пересадки следует выбирать прохладные пасмурные дни или утренние и вечерние часы дня; кроны растений при перевозке должны быть связаны и укрыты от высушивания; после посадки кроны саженцев и кустов должны быть прорежены с удалением до 30% листового аппарата, притенены н регулярно (не реже двух раз в неделю) обмываться водой в течение месяца.
2.6.12. Расстояния между деревьями и кустарниками, высаживаемыми вдоль магистралей, определяются проектом в соответствии с Таблицей 5

Расстояние между деревьями и кустарниками, м

С однорядной посадкой деревьев

7

С двухрядной посадкой деревьев

7-8

С однорядной посадкой кустарников:

высоких (более 18 м)

0,5

средних и низких

0,3

С групповой посадкой:

деревьев

5-7

кустарников

0,3

Особенно,если расстояние от дерева до дерева-менее 4 метров.
Может быть (хотя надежда все слабее) озеленители все же прочтут эти правила, может это поможет зелени на Бебеля как-то прижиться.
Очень странно, что никто не хочет  запросить грамотный проект комплексного озеленения,согласовать его с тем же Урдиным и экопалатой,к примеру, и проделать все по уму. Жители позвонили и назвали то,что сейчас делают, дурдомом. Хотелось бы верить,что может не так все плохо, фото покажет. Эксперты оценят.
Господа мэрия и обл.экоструктуры,у вас в городе ни один хоз-й субъект не читал и не обязан выполнять правила обращения с зеленью? Судя по всем фактам на разных фронтах-нет.