Ulderevo Лазарева Наталия (ulderevo) wrote,
Ulderevo Лазарева Наталия
ulderevo

Categories:

С.Титов в facebook: Мэрия ‒ на замке Или Почему в администрации так любят давнюю песню...

Facebook Сергея Титова
Снова вынужден возвращаться к больной теме публичных слушаний и общественных обсуждений. Для чего они существуют?
Официально - «это одна из форм реализации населением города Ульяновска своего конституционного права на местное самоуправление». Это из положения "о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «город Ульяновск», утвержденного еще в 2006 году решением гордумы с изменениями вплоть до 2019 года. Красиво сказано. Не что-нибудь, а КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО. Неотъемлемое.
Еще там же сказано, что проводятся они «с целью выявления общественного мнения, подготовки предложений и рекомендаций».
А в опять же неотъемлемом и неопровержимом дорогом нам законе №131 «Об общих принципах организации МСУ», который у всех чиновников должен быть чем-то вроде библии, опять же подчеркивается, что «порядок организации публичных слушаний должен предусматривать ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОЕКТОМ муниципального правового акта, другие меры, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ УЧАСТИЕ жителей…».
В Градостроительном кодексе РФ отмечается, что публичные слушания и общественные обсуждения равны по своей значимости, и подчеркивается, что «проводятся они «в целях СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ жизнедеятельности», и извещаться граждане должны максимально, насколько это возможно, начиная от сообщений на официальном сайте мэрии, в официальных и иных СМИ, а также на информационных стендах мэрии около ее здания, «в местах массового скопления граждан и в иных местах, расположенных на территории, в отношении которой подготовлены соответствующие проекты», чтобы обеспечить «доступ участников общественных обсуждений или публичных слушаний к указанной информации».
Все правильно и красиво.
Это неотъемлемое право граждан, прописанное на бумаге, формально соблюдается мэрией, но в реальности полностью отнимается.
Примерами тому являются годовой давности решения по скверу ДК «УАЗ», или длительная и проигранная борьбы жителей дома №10 по ул. Полбина против строительства в их дворе многоэтажки, поскольку их мнение так и не было учтено. То есть, жители есть, мнение более тысячи жителей есть, подписи с адресами есть, а учесть его нельзя, потому что они якобы не до конца соблюли процедуру. Так считают в мэрии. Прокуратура в той ситуации опустила руки, устно мне заметив, что все равно мэрия сделает так как нужно, а слушания носят лишь рекомендательный характер и ничего не решают.
Но ‒ к делу. В среду только благодаря вмешательству заместителя прокурора Ленинского района Марата Муфтахетдитнова, депутаты ульяновской гордумы перенесли на месяц рассмотрение вопроса об изменениях генплана города в районе университетской набережной Свияги в части смены функционала зеленых зон общего пользования на зону застройки многоэтажными домами. Так бы, не будь прокурора, они приняли бы изменения однозначно и, наверное, даже единогласно и радостно. А зампрокурора возразил им по той причине, что за пару часов до заседания защитница природы Наталия Лазарева в соцсетях заявила, что гордума продолжает втихую вносить фрагментарные изменений в генплан и опять прячет от всех в раздел «разное» повестки дня важнейшие вопросы, не давая гражданам своевременно отреагировать. Эстафету Лазаревой принял юрист Алмаз Кучембаев, опубликовавший отправленное накануне на имя президента РФ и прокурора области обращение граждан этого микрорайона, выступающих против подобных изменений генплана и жалующихся на то, что никаких извещений о проведении общественных обсуждений на сайте мэрии не было, и их никто не извещал. Теперь все это будет снова проверять прокуратура. Ранее она не заметила нарушений, наверно, потому , что формально мэрия постаралась соблюсти, требования градостроительного кодекса. Но только формально, хотя и это не полностью.
Лично проверил. Да, на странице «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов» с трудом удалось найти материалы по изменениям, выложенные 17 января. Но там никаких сообщений о начале общественных обсуждений не было. Не один час искал, но опыт поиска на разных сайтах хорошо спрятанных вещей не помог - так ничего и не нашел. И лишь к вечеру среды Наталия Лазарева сообщила, что все-таки нашла извещение. Совсем в другом месте. Ну это надо уметь. Я бы никогда так и не нашел, это точно. Находилось оно совсем не в разделе общественных обсуждений, а в подразделе «информация» раздела официальных документов, среди сообщений пресс-службы, сообщений о принятых нормативных актах, сообщений об эвакуации чьих-то средств и пр. Чтобы найти его, надо было пролистать страниц 50, если не больше, на каждой из которых по 20-30 сообщений. Как говорил В.И. Ленин (да простят меня за его упоминание и либералы и единороссы) в заключительном слове к докладу о продовольственном налоге, «формально правильно, а по существу издевательство». То есть, обычный гражданин вообще никогда бы не увидел, даже если бы очень хотел. Ну а о том, что мэрия расклеивала на всех домах и подъездах микрорайона, а также в местах массового скопления людей и на своем здании соответствующие извещения, спросите жителей этого микрорайона, что писали президенту. Они ответят. И, боюсь, довольно крепкими словами.
То есть, все делается для того, ЧТОБЫ НИКТО НИЧЕГО НЕ УВИДЕЛ. В сообщения пресс-службы мэрии и гордумы о какой только мелочи и о каких только заслугах депутатов и чиновников не пишут, но НИКОГДА - о публичных слушаниях по генплану. В официальной газете «Ульяновск сегодня», где 100 человек подписчиков, сообщения даются самым мелким шрифтом в самом дальнем углу (коллеги признаются, что их даже об этом просят). Потому и не удивительно, что в повестке заседания этот больной вопрос попадает в раздел «разное». И не удивительно, что на заседании гордумы глава горархитектуры возмущается недовольством граждан, отмечая, что «обо всем население было извещено заранее, и если б оно хотело, оно могло бы давно отреагировать».
ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НИКТО НИЧЕГО НЕ УВИДЕЛ.
Для чего? Выводы делайте сами. Но заботой о правах ульяновцев тут даже не пахнет.
Год назад, когда о проблемах проведения общественных обсуждений и публичных слушаний говорили на встрече с чиновниками и депутатами в региональной Общественной палате, я уже говорил, что так действовать закрыто, как работает мэрия, недопустимо. Я предлагал им создать специальный раздел публичных слушаний и общественных обсуждений, и не такой как сейчас, где все навалено в кучу без дат и нумераций, а нормально структурированный, с подразделами извещений, материалов и итогов, как того требует Градостроительный кодекс. Кроме того, извещение о публичных слушаниях обязательно давать крупным шрифтом на первых страницах официальной газеты, дублировать в сообщениях пресс-службы мэрии, а когда это касается перевода зеленых зон под застройку или иных болезненных вопросов, обязательно дополнительно давать сообщения в других СМИ Ульяновска, в том числе по радио и ТВ.
Прошел год. Ничего не изменилось.
И да. По поводу давних высказываний моего собеседника в прокуратуре насчет того, что все равно все эти слушания и обсуждения носят рекомендательный характер, и мэрия с гордумой в конечном итоге примут то решение, какое им нужно.
Отнюдь.
Было бы так ‒ они бы не прятали все так старательно. Им очень не хочется принимать решения, по которым большая часть населения высказалась против. Это уже политика. И ни мэру, ни депутатам это не нужно, иначе им начнут говорить, что они против народа, а они ведь постоянно заявляют, что только о народе и пекутся.
Выводы делайте сами.
***
Комментари-важно:

Tags: ulpressa, генплан, опуо, системность, слушания, титов, угд
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment