Ulderevo Лазарева Наталия (ulderevo) wrote,
Ulderevo Лазарева Наталия
ulderevo

Category:

Зачем вместо берегоукрепления лесом авиаторам ставят многотонный б/у "Метеор216" над оврагом у ООПТ?

Это расширенные тексты.
Такие обращения направила Прокурору Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в Тверь.
Природоохранному прокурору Ульяновкой области,прокурору Заволжского, Ленинского районов Ульяновска 18 августа 2020 года.
К сожалению, местная природоохранная прокуратура в 2019 году просто не стала выездать в наш лес, получив полный комплект достоверной фиксации грубых массовых нарушений природоохранного законодательства в нашем лесу. Возможно, потому что у нас тут хозяева и интересанты не только Морозов, но и дружественный, однопартийный ему олигарх Эдварс и семья, множество боевых братств Мухина и тп.
Поэтому теперь вопрос буду просить рассматривать в Твери тоже.
В сосцетях директор парка, депутат гордумы и кандидат на третий срок в гордуму Мухин стал удалять мои комментарии а посты про удаление стали массово блокировать наглухо.


***
Прошу вас приостановить, проверить легитимность проекта, обоснованность, законность работ и расходов бюджета по установке речного судна «Метеор-216» и устройства «музея» на  линии лесовосстановления между лесом в водоохранной зоне р.Волга, ООПТ и  проспектом Устинова в Новом городе  Ульяновска.
По ссылке  на сайте администрации  Ульяновска сказано, что с 00:00 до 8:00 19 августа в Заволжском районе будет перекрыто движение транспорта от яхт-клуба в посёлке Ленинском до улицы Якурнова и по проспекту Маршала Устинова – на участке от улицы Якурнова до пересечения с проспектом Генерала Тюленева. Это необходимо для перевозки на трале негабаритного груза – пассажирского судна на подводных крыльях «Метеор-216», который установят в парке «Прибрежный». Работы ведутся прямо сейчас.
Ради них по данным в соцсети ВК "На пути следования отсыпали несколько участков дороги, демонтировали светофоры, которые мешали прохождению, и произведут размыкание линий электропередач, из-за чего несколько домов останутся без света на какое-то время."
1. Данный проект  и работы, расходы на него МАУК «Парк Прибрежный» НЕ проводил через процедуру легитимного публичного обсуждения проекта. Он согласовал его с губернатором, о чем публично заявлял. На вопросы граждан, что это будет, в сетях он отвечал «там же написано, сюрприз". Повторные вопросы, "интрига", зафиксированные в сети, подтверждают,  что никакого публичного законного обсуждения  не было.
Так  можно отвечать гражданам лишь про свою дачу или свой личный коммерческий проект.
Так не могут отвечать про бюджетные расходы, про муниципальную особоохраняемую природную территорию. Так не могут отвечать про узкие луговеы участки, прилегающие к лесу водоохранной зоны, где должно идти лесовосстановление берега, постоянно подверженного абразии.
Считаю эту кулуарность нарушением принципов участия граждан в градостроительной деятельности, включая благоустройство,   прописанных в Градостроительном Кодексе РФ. Граждане имеют право знать, на что органы местного самоуправления и исполнительной власти (МАУК и губернатор), тратят налоги и осваивают народные территории.
2. Чтобы проект прошел легитимную процедуру публичных слушаний/обсуждений, требуется анонс обсуждений в газете "Ульяновск сегодня" и на сайте мэрии. Требуется публикация всех деталей проекта, сметы и обоснование его НЕОБХОДИМОСТИ городу.
Обязательны сроки и адреса для отправки гражданами замечаний.
Проект должен быть представлен в заранее  указанных местах оффлайн и в сети интернет на сайте мэрии.
Для охранной зоны ООПТ  и  участка, отведенного под лесовосстановление, должна быть оценку  воздействия на окружающую  территорию, так как проект потребовал  земельных работ, изъятия грунта, бетонирования большого объема, уничтожения разнотравья.
Еще больше  лугового разнотравья и участка лесовосстановления будет вытаптываться в случае установки «музея».
Никаких указанных легитимных обсуждений не было.
Даже если  на сайте мэрии  разместят  анонсы задним числом,  достаточно горожан подтвердят, что анонсов не было.Это подтвержено виле
По 184-ФЗ подобные решения в ведении муниципалитета, а не решаются лично  директором МАУК и губернатором.
По Конституции, 131-ФЗ, Уставу города мы, горожане, местные жители, налогоплательщики, и, в том числе, защитники зеленых зон, имеем право  заранее обсуждать ВСЕ  проекты  освоения  муниципальных территорий, а тем более,  территории ООПТ. Тем более, на налоговые средства, обязаны легитимно  широко обсуждаться с налогоплательщиками муниципалитета.
3.«Парк Прибрежный» - прежде всего, лес.
Он защищает берег от быстрого разрушения водохранилищем. Формальный вывод его из земель лесного фонда и лесничества не отменяет его защитных функций. Защитные функции нашего леса резко снижены за последние годы агрессивного антропогенного воздействия. Посещаемость и нагрузки на лес  резко безлимитно возросли.
Здесь уже больше всего в городе громких аттракционов. Видимо, никто не  рассчитывал пределы вытаптывания территорий и предельных параметров угнетающих  лесной ландшафт  факторов. На большой территории у вершины оврага лес превращен в ярмарочную площадь, с  громкой музыкой, рядами киосков, и с двумя кафе семьи приближенного к губернатору Эдварса. Бетонируются площадки для свадеб, которые выгодны  ресторану Эдварса.
Территории формируются под коммерческую выгоду.
Ухудшаются условия роста лесных деревьев, убивается подрост, выскребается лиственной опад, триммерами до нуля угнетается и выбривается разнотравье.
Не заложено и не поднимается полосы лесовосстановления.
Значит, через какое-то время береговая зона приблизится к жилым многоквартирным высотным домам.
Если на берегу водохранилища нет леса, скорость абразии выше. Если есть лес, ниже. Если новый лес не высажен и не вырос, а имеющийся угнетен и подрост уничтожают, как в Прибрежном, линия отреза будет быстрее приближаться к домам.
Степень активности абразии  по области—высокая. Средняя  скорость «отступания бровки» 0,8 м в год, но  предельные данные отмечались от 0,5 до 3,3 метров.
4. Скорее всего проектировщики Нового города, отведя  красные линии МКД у Волги, опирались на старые ожидания гидрогеологов, что абразия Куйбышевского водохранилища остановится на определенном уровне. Как мы видим, прогнозы и расчеты устроителей водохранилища не сбылись. Абразия не остановилась. Уровень воды регулируют так, что ежегодно даже наш лес теряет от 0,8 до 1,5 метров.Мы все ежедневно  — свидетели этих процессов. Именно поэтому и из-за активности оврагов, у нас сложности с лестницами на пляж.
В таких условиях, считаю, недопустимо нагружать дополнительно на десятки тонн и бетонировать, вытаптывать  оставленную проектировщиками зеленую луговую территорию между лесом и  проспектом.
5. Прибрежный—  ООПТ. Здесь есть краснокнижные виды. Ценность представляет  и флора  территории, которую между лесными насаждениями и проспектом  просто уничтожают без разбора. При освоении  федеральных средств ФПКГС множество лесных лип и дубов уже покалечены, вплотную заложены цементом, бетоном и плиткой, в нарушение требований охраны зеленых насаждений и ООПТ.  Все это вместе  снижает  защитные функции леса. Там, где  бетонируют разнотравье и роют бетонные опоры для «музея»— должны высаживать лес, компенсировать нагрузки.
Рядом в поле строят микрорайон Центральный, где планировался и парк и театр и прочее.  Музеи должны ставить там, а не над оврагом у леса, однако там только что перевели все зоны зеленых насаждений  в зону застройки. Директор МАУК, депутат Мухин не стал противостоять этому решения и не добивался установки судна в микрорайоне за красными линиями парка.
Это не связано с тем,что сейчас «музей» сможет зарабатывать на билетах в пользу МАУК или  арендаторов?
6. "Благоустройство территорий", которым названо это освоение бюджета и нагрузка на наш берег и лес, —вид  градостроительной деятельности.
Оно должна вестись на принципах:
- обеспечения устойчивого развития территории (устойчивость здесь прямо обратно нашрузке на берег)
-обеспечения сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов
частия граждан в осуществлении градостроительной деятельности,
-осуществления деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности; требований сохранения особо охраняемых природных территорий;
Дополнительный масштабный  объект на участке лесовосстановления приведет к его вытаптыванию и дополнительной нагрузке на бровку, что, на мой взгляд, категорически противоречит принципам требования градостроительного, водоохранного, земельного и природоохранного законодательства.
7. Прошу проверить также, как дополнительный развлекательный объект соотносится с необходимостью создания и сохранения зоны моральной и санитарной защиты кладбища, где еще в 2017 году было захоронение? Почему объекты развлечений и массового скопления людей все ближе к кладбищу?
8. Музей и объект речфлота в Новом городе Авиастроителей, на мой взгляд, неуместен.
Проект не мог бы так тихо и незаметно пройти публичную оценку уместности, оправданности, соответствия  району и истории.  У многих авиастроителей,  кто живет здесь более 30 лет и застал стройку города Авиаторов с нуля, проект вызывает недоуменное "ЗАЧЕМ"?
Особенно, на узком луговом участке у леса.
Никакого исторического отношения  к «Метеорам»  наш лес и  берег не имеет.  На месте установки не было и не будет речного порта. Такой музей нужен и уместен в речном порту или где-то еще, но не там, где бывает сложно и невозможно спуститься к реке в силу  геологических условий и кулуарного проектирования лестниц.
Директор МАУК, десантник, мебельщик, распоряжающийся  с подачи губернатора  лесом, как своей территорией, возможно,  не учел необходимость МЕРЫ в подобных вопросах? По телефону в 2018 году он выразил удивление, услышав от меня аббревиатуру « ООПТ».
9.  Бюджетные траты народных средств на установку, перевозку, согласование и тп в пандемию COVID и при дефиците на жизненно-необходимое, обязаны обсуждаться с народом. Они, на мой взгляд, не оправданы ничем. Накануне  выборов в местную гордуму  такие «сюрпризы» кажутся лично мне  больше похожими на персональный пиар директора-кандидата, использующего свои  служебные возможности директора МАУК (бюджетополучателя) для демонстрации  своих качеств, как не директора, а депутата. Возможно, далее  это станет объектом заработка для МАУК и /или арендаторов.
При этом рядом на пр.Сурова по суду консервируются недострои столовой и  медицинского комплекса. На них регулярно гибнут дети.
Нет денег на полив  саженцев.
Много раз директора МАУК -члена градостроительного комитета гордумы  и губернатор просили уже  выделить средства и достроить или решить вопрос.
Масса жизненноважных  вопросов упирается в якобы дефицит бюджета. Но нашлись деньги на решение  Мухина и Морозова и перевозку метеора в Новый город.
10. Исходное водоизмещение "Метеора-216", по данным в сети Интернет, 36,4 тонны.
Без двигателей, облегченный,  он все равно весит несколько десятков тонн, полагаю, не мене 20-25. Прошу Вас уточнить его вес.
Дополнительно берег над лесом нагрузит бетонное заглубление опоры судна.
В сети приводится длина ок 34,6 м и ширина до 9 м. Это площадь, где тоже не будет расти новый молодой лес через 30 лет,
Зачем и без того разрушаемый оврагом и водохранилищем берег нагружают на несколько десятков тонн вместо высадки леса - естественного берегоукрепления?

Кто проводил экспертизу безопасности объекта?
Кто проводил расчеты воздействия на берег?
По чьему заданию и за чей счет?
Предыдущий проект лестницы, не обсужденный с местными жителями, знающими берег,  независимыми инженерами, привел к тому, что пирс просто куда-то дели, лестница теряет пролеты и рушится.

Кто гарантирует, что многотонный «Метеор-216» не придется позднее доставать из оврага, куда медленно, но верно, движется грунт?
11. В сети есть данные, что речпорт искал  способ утилизации  кораблей.
Кроме прочего, утилитарно, с точки зрения экологии: судно—еще и набор отходов.
Почему около ООПТ у леса добавляют отходов, вместо вывоза имеющихся? Если  указанные объекты собирались утилизировать?
12. Кто согласовал размещение объекта, не являющегося НТО (его надежно крепят в грунт) и планирующийся, судя по всему,  к коммерческому использованию?
13. Сколько  средств потрачено на весь это проект? На отсоединение электропроводов по пути следования? На доставку судна?
Почему в пандемию при таком дефиците средств на жизненно-необходимое такоеи проекты одобряются властями кулуарно?
14. Кто давал разрешение на проведение земляных работ?
15. Когда проводились конкурсные процедуры отбора поставщиков услуг?
16. На каких условиях передан Метеор-216 речпортом и какому юрлицу?
***

Если Вы хотите присоединиться к этим вопросам и считаете,что многотонным речным судам не место на остатках нашего лесного луга между проспектом Устинова и лесом- напишите в комментариях, в Личке или  derevouln@Mail.ru
Либо сразу zav@ulproc.ru Заволжской или областной прокуратуре zakon@ulproc.ru

(С)Н.Лазарева
Использование только со ссылкой на источник
Tags: абразия, бюджет, лес, мухин, новый город, оопт, прибрежный
Subscribe

Posts from This Journal “прибрежный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments