Но толку от запрета оказалось немного – ульяновцы регулярно сообщают об идущем или готовящемся сносе зелени. При этом при ближайшем рассмотрении оказывается, что вырубки вполне законны.
Так, под угрозой уничтожения сейчас находится зеленая зона по улице Самарской, рядом с домом №12. Высаженная всего полтора десятилетия назад сиреневая аллея, а также березы и вязы городские власти разрешили снести, чтобы индивидуальный предприниматель соорудил на их месте торговую точку. Разрешение на строительство горадминистрация выдала бизнесмену 20 марта.
С требованием оставить им зелень жители ближайших домов обратились сразу в несколько городских областных инстанций. Зеленая зона, указывают они, является естественной защитной полосой, спасающей жилой дом от шума и пыли. Но, как выясняется, юридически защитить деревья невозможно. Участок под зеленью уже не входит в территорию жилищного товарищества, созданного домом.
Объявление о выделении этого участка под строительство публиковалось в официальной городской газете.
Строительные работы уже начаты. Часть зелени оказалась внутри установленной опалубки для фундамента. Мораторий помогает сохранить ее только на время: пока он действует, снос незаконен.
Еще на одном участке в Засвияжье мораторий, похоже, и вовсе пытались обойти. Участок у перекрестка улиц Рябикова и Богдана Хмельницкого обнесли забором. Жителям объявили, что там появится двухэтажный магазин. На вопрос о том, почему уничтожается сквер у перекрестка, сообщают местные жители, чиновники из районной администрации сказали, что насаждений на будущей стройплощадке нет. Как можно было не заметить растущую там зелень, ульяновцы не понимают.
Стройка на улице Рябикова пока также приостановлена. Поднятый горожанами шум до начала вырубки дошел до руководства города и области. Но как будет развиваться ситуация дальше, неизвестно.
Расшуметься по поводу вырубки на проспекте Нариманова, произошедшей в начале этой недели, ульяновцы не успели. Буквально за день 22 мая там было срублено 99 деревьев – берез, тополей, кленов, окружавших пешеходную дорожку, идущую вдоль трамвайных путей. Приехавшие уже к пенькам специалисты Минприроды области и Госэконадзора определили, что все уничтоженные деревья были абсолютно здоровы.

Но их уничтожение с юридической точки зрения также выглядит законным. Разрешение на вырубку было дано компании, строящей у проспекта автоцентр. Компания несколько раз обращалась в горадминистрацию, та ей отказывала, выставляя требования по компенсационным посадкам. В результате застройщик обещал высадить 130 деревьев на улице Ветеринарной. Когда все требования были соблюдены, по словам главного эколога города Данилы Урдина, разрешение на снос было выдано. Более того, по его информации, согласно требованиям законодательства, растущая вдоль проспекта Нариманова за парком Победы придорожная полоса из деревьев подлежит реконструкции, в рамках которой и была проведена вырубка.
Связано это с тем, что участок дороги за парком вошел в городскую черту. А вдоль городских дорог такие плотные насаждения не требуются.
Мораторий в этой ситуации оказался вообще не действенен. Он, как выяснилось, введен только для того сноса, разрешение на который дают районные администрации – для насаждений районного значения и ниже. Для общегородских насаждений – парков, скверов, придорожных полос – разрешение на вырубку дает комитет ЖКХ города. На их снос запрет даже не вводился.

Этот половинчатый запрет, похоже, будет стоить места главному экологу города Даниле Урдину, отдел которого готовил постановление о моратории. Его увольнения после проведения служебной проверки по проспекту Нариманова на специальном совещании потребовал губернатор. Также Сергей Морозов заявил, что застройщик, если он рассчитывал на месте снесенных деревьев продолжить дорогу к своему автоцентру, права сделать этого не получит. Впрочем, жителей, узнавших, что они моментально могут лишиться огромного зеленого участка, это мало успокоило. Люди просят гарантий того, что оставшиеся вдоль проспекта Нариманова по направлению на север деревья в придорожных полосах не будут также однажды снесены.

Кроме того, еще не вступившему в должность главы администрации Александру Букину было поручено разобраться с выдачей разрешения на строительство магазина на улице Рябикова. «Надо провести ревизию таких сумасшедших решений», – сказал Сергей Морозов.

Впрочем, не поддающиеся разумному объяснению решения по вопросу охраны зелени принимали не только городские власти. Так, область нынешней весной отменила статьи регионального КоАП, предусматривающие наказание за нарушение правил благоустройства, которые регулируют в том числе и вырубку. В результате региональный департамент по административно-техническому надзору потерял возможность требовать наказания за такие нарушения.

Чтобы помочь распутать неразбериху, сложившуюся в регионе с охраной зеленых насаждений, пришлось призывать правоохранительные органы. Ущерб от сноса почти ста деревьев на проспекте Нариманова оценили в 1,3 миллиона рублей. Он тянет на уголовное дело по статье «Незаконная рубка не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенная в особо крупном размере». Обратиться в полицию с требованием начать такое дело поручил губернатор. Но кто за снос деревьев ответственен – застройщик или городские власти, выдавшие разрешение на вырубку – и можно ли вообще считать его незаконным, если необходимые документы были оформлены, разобраться можно будет уже только в суде.

Пока же горожан, заметивших вырубку деревьев, просят срочно звонить в Госэконадзор, минприроды и областную экопалату. К министру лесного хозяйства Дмитрию Федорову можно обратиться по номерам 38-4736 и 89278121671, к председателю комитета по региональному государственному экологическому надзору Константину Долинину – 44-02-99 и 89272707474, к председателю экологической палаты Нине Благовещенской – 89278253646. В действенность моратория, очевидно, уже веры нет.

Лидия Пехтерева"