ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
текст доклада на Экопалате по зелени
ulderevo

Вот что успела сказать на сегодняшней экопалате по зелени.
В итоге всех вроде  как  очень обнадежили. Комментарии -позже

.

« С чем сталкиваются те самые «бдительные» граждане ,которые пытаются защитить зелень:

-Почти год назад 27 июня 2011 на имя губернатора, мэра, председателя гордумы, фед.инспектора по Ульяновской области и руководителя КДХБ было направлено обращение от 300 горожан, в котором было требование срочно остановить вырубку деревьев и варварскую обрезку. Ни один из вас не ответил на это требование, полностью проигнорировав закон об обращениях граждан. Потерян год и масса деревьев.

 -Сентябрь 2011. Несмотря на наши просьбы и решения слушания на общественной палате, сквер Гончарова снесли. Г-дин Пинков написал ,что у него все согласовано с губернатором и общ.палатой. На сегодня в сквере продолжаются нарушения правил благоустройства.

-На Карла Либкнехта у гостиницы «Волга» снесли деревья  против воли жителей, до сих пор не ясно,чьи визы стояли в документах на снос.

-Парк Матросова- масса деревьев снесена только потому,что г-дин Нагаткин назвал их сухими,хотя по данным Масленникова, там были и здоровые. До сих пор неясно,сохранится ли оставшаяся зелень в парке Матросова.

-Июль 2011. 10 высоких здоровых тополей по разрешению  КЖКХиЭ снесены в новом городе ради фасада торгового центра, взамен высажены хилые кустики, в количестве, меньшем, чем заявлено, более половины компенсационных посадок уже высохли. Рядом с самим торговым центром не разбито даже нормальной клумбы.

-Осень 2011, членов экопалаты пригласили к Шканову,чтобы они дали заключение по деревьям рядом с будущим памятником Суворову на Советской. Специалисты попросили сохранить рябины, памятник установили, ели и все рябины снесли, и заложили все брусчаткой.

-Московское шоссе 100, середина декабря 2011 года. Бдительная горожанка обратилась в 6 адресов, включая губернатора, с требованием наказать виновных в вырубке и восстановить тополиную аллею рядом со строящимся комплексом. Разрешения на снос 33 деревьев дали в адм-ции Засвияжского района, но не дал разрешения Урдин. Тогда г-дин Безруков, руководивший МАУ «Центр озеленения», зная,что эти деревья сносить нельзя, взял за снос деньги и снес их. Незаконно сносил деревья,повторю, заместитель нынешнего мэра, депутат, руководитель монопольного центра по озеленению. Отдел экологии КЖКХиЭ мэрии до апреля месяца требовал от застройщика провести компенсационные посадки за снесенные здесь тополя, застройщик отказывался, пока  в начале апреля 2012 г-дин Панчин не подписал разрешение на устройство здесь автостоянки. Таким образом, окончательно лишив жилые дома в этой загазованной низине живого фильтра и экрана от дороги.

Улица Бебеля. Декабрь 2011. Бдительные горожане собирали подписи против сноса деревьев при строительстве. Никто не подал в суд на строителей жилого дома на Бебеля (ИП Кузнецов, Февралев), за нарушение ими красной линии при строительстве и снос безо всяких разрешений и компенсаций 7 взрослых деревьев. На линии строки ИП Гусейновой так же было не 2 ,а 6 взрослых деревьев,которые не оградили , они почему-то попали на территорию стройки и были снесены. До сих пор экологически эквивалентного потерянным убитым деревьям  проекта озеленения улицы Бебеля этими застройщиками не опубликовано. ИП Гусейнова договорилась с жителями дома из 5 семей на Бебеля, 14, но не было учтено мнение ни одного из протестовавших против асфальтирования парковки,в том числе жителей дома 16. Сейчас там туи в асфальте и розы. Вместо 16  взрослых берез,кленов,ясеней.

За неделю до публикации данных по травле деревьев на Бебеля бдительные горожане обратились в администрацию ленинского района,сообщали ,что на Бебеля разлит яд. Неделю до звонка мне никто из ленинской администрации не отреагировал на информацию по яду. Как и диспетчеры службы 05.

На Верхней террасе люди борятся за сосновый лес на берегу волги в парке 40 летия ВЛКСМ. А в минприроды области подчеркивают, что арендатор, начиная строительство в лесу, действует в соответствии с законом.

Введенный разрекламированный мораторий не предусматривает защиты деревьев общегородского

значения, то есть на снос деревьев в центре, в парках и скверах по-прежнему можно получить разрешение мэрии.

Во время моратория снесено уже снесено 16 деревьев за Свиягой, 99 деревьев для тон-авто, деревья на Крымова. Есть ощущение,что  с введением моратория и накалом общественного протеста против вырубки, эти вырубки усилились и ужесточились.

 Правила благоустройства.

2 июля 2011 года А.П.Пинков обещал у сквера Гончарова ,что все благоустроители будут соблюдать зеленую часть правил благоустройства.После этого они были систематически нарушены при ремонте Нового Венца, продолжают до сих пор нарушаться в сквере Гончарова прямо напротив окон главного садовника КДХБ.

Такие же нарушения в  Уютном дворе на Карбышева,32. Как бдительные граждане ,мы заранее передавали опись нашей зелени в КЖКХиЭ  г-же Мироновой, с просьбой не нарушать правила в зеленой части. Думали, что это законный способ все сохранить. ИП Гасанов не получил этого письма. И даже после того, как получил от нас, при проведения работ по замене нормального бордюра на новый,который крошится под тракторами сейчас, нам изгадили корни всех кустарников, у нас прошел Мамай по двору, нашим тополям вырубили корни и они до мая торчали вертикально, у нас строительный мусор бросали прямо на палисадники и кустарник, много кустов погибло, у нас без разрешения снесли два молодых дерева и массу нами посаженых кустов. Представитель ООО «Благоустройство» заявил осенью, что у них в организации бардак, никому не до правил, да и сами работники плохо говорили по-русски. Из двора ушли, не убрав мусор. В мае 12 года  товарищи из ООО «Благоустройство» заявили, что требование руками расчистить землю от цемента, которым закиданы стволовые розетки кустарника -это маразм,  представитель ИП Гасанова Гусев сказал мне, что не видел нашей бумажки, и что у  них сотни таких вот бумажек и , и если мы реально хотим что-то сохранить во дворе, то надо не писать бумажек и блоги ,а просто выходить и не давать технике войти во двор. До сих пор земля в кустарнике не расчищена.

Экопалата выносила заключение о неквалифицированной посадке саженцев елей зимой 2011 года.После всего этого елочки оставили замотанными в прозрачный, воздухонепроницаемый скотч и они горели на солнце и отраженном от снега свете  всю зиму и март пока не сошел снег. Многие из них до сих пор теряют хвою, шансов выжить у них еще меньше. Я обращалась в АТН, но там протянули сроки по адм.ответственности и никто из МУП не понес за это издевательство никакого наказания. Сейчас прокуратура снова выслала мою жалобу Букину.

Скотч с хвоинками, снятый с елочек был передан на память  руководителю МУП Моргунову,но тот его не взял и скотч забрал К.А.Долинин в Госэконадзор.

При ремонте дома Гончарова в дерево рядом вбили гвоздь и доску, которые там до сих пор. Это в минуте ходьбы от КДХБ. Никто не видит?

Прямо рядом с комитетом ЖКХ и экологии на Карлам Маркса после замены бордюров и брусчатки без ограждения деревьев у лип изувечены стволы,как по всему городу. НИ ОДНО ДЕРЕВО В ГОРОДЕ НЕ ОГРАЖДАЕТСЯ сейчас при начале ремонтных и строительных работ,как того требуют федерелаьные правила.

На улице Терешковой уже более года искалечены деревья, они медленно умирают .По словам жителей, здесь планируют построить торговый центр.

Компенсационные посадки

Саженцы, которые высаживают в компенсационных посадках, чаще всего не товарной категории, а нежизнеспособные маломеры, видимо так можно отчитаться за большое количество, потратив гораздо меньше озвученного.

По словам Данила Урдина, берут их неясно в каком месте, не в питомнике, они не адаптированы , могут принести городским деревьям заболевания.

Маломеры острее нуждаются в усиленном поливе и уходе, но не получают ничего, большинство из них не выживает или очень плохо себя чувствует, таким образом городу вообще не компенсируют снесенные зеленый фонд.

К примеру, елки за «Ремстроймост», по словам инспектора госэконадзора, явно неадаптированные, неизвестно из какого питомника. Их стоимость по данным МУП 4100= за штуку, в то время как самая дорогая трехметровая елочка - ель обыкновенная  в прайслисте на сайте  МУП стоит 3000=,а посаженные елочки –явно ниже категорией. Сажать зимой елочки ниже 3 метров нельзя, однако именно такие высажены в декабре.

Есть данные ,что саженцы деревьев, кустарника, высаживаемые  в г.Ульяновске, не ставятся на баланс города. Это означает полное отсутствие дальнейшей ответственности муниципалитета за их состояние и оставляет их без необходимого окапывания и полива при сильной городской нагрузке.

Саженцы гибнут по всему центру, по всем районам города.

Полив

В задании КДХБ для МАУ на 2011 год полива я не нашла. На улицах ,вы видите это на фото, следов регулярного и ДОСТАТОЧНОГО полива не найдено. Видимо,  в задании на 2012 год достаточного полива тоже не предусмотрено.

КДХБ –главный распорядитель бюджетных средств (а это сотни миллионов рублей), пишет задания для единственного, монопольного подрядчика МУП таким образом, что не закладывает ни адресный достаточный полив, ни окапывание.

Высказанные предложения(некоторые дублировали уже озвученные)

Провести прокурорскую проверку деятельности МУП и КДХБ в сфере работ по озеленению и другим работам с зеленым фондом.

Обязать КДХБ предоставить Экопалате в 3хдневный срок задание для МУП на 2012 год

Пересмотреть задание КДХБ для МУП на 2012 год для недопущения дальнейшей порчи зелени.

Отстранить главного специалиста КДБХ Семенову от работы с зеленью.

Выделить комитет экологии (зеленые насаждения, животные) и передать ему функции ГРБС.

Обязать давать письменные ответы на запросы Экопалаты по вопросам,касающихся  зеленых насаждений в течение 3 рабочих дней всеми государственными и муниципальными органами.

Публиковать на сайте мэрии с дублированием на самых известных инфосайтах все заявки на снос более 1 дерева, за исключением штормовых дней и тп, поступающих от любых хозяйствующих субъектов не позднее,чем за месяц до сноса.

Провести обязательную проверку знания правил создания и среди всех сотрудников МУП, муниципальных органов, имеющих отношение к зеленому фонду и строительству, подрядчиков-строителей, УК.

Изменить место расположения нового здания краеведческого музея,чтобы не допустить сноса сквера языкова

Сохранить парк за храмом всех святых и на склоне реки Свияга.

Сохранить зелень в сквере «Экран»

Сохранить всю оставшуюся зелень в Парке Матросова, описав ее и опубликовав данные.

Сохранить зелень у редакции СК,где собарются впихнуть очередной крайне необходимый памятник УАЗу.

Включить в комиссию по оценке состояния деревьев и кустарника независимых специалистов.

Прекратить кампании против всех тополей. Прекратить кампании,рассказывающие,что деревья старше 20 лет необходимо сносить (на сайте МУП сказано,что они живут минимум 70 лет и дольше).

Объявить ЧС по поливу,пока не найдем машин и воды.

Высадить снова кустарник  на аллее Гончарова.

Вернуть на Гончарова ограду для защиты деревьев и остатков зеленой зоны от снегоуборочной техники.Высадить кустарник на Венце везде,где он был до ремонта.

Ввести четкий метод экоэквивалента при расчете компенсационных посадок по правилам.(объем зелени=объему сносимой)»


?

Log in

No account? Create an account