ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Посчитали, что сурков-байбаков достаточно
ulderevo

перепост с улграда,фото Камиля Багаутдинова...Очень жаль,что в нашей области так и не защитили этих зверушек,на которых ради дикого своего прикола ездят охотиться все упыри,кому не лень. Говорят,что наш природоохранный прокурор Бесараб-заядлый охотник. Или министр Федоров? О какой защите может идти речь, когда в брошенной юннатке люди на свои деньги спасают краснокнижных птиц, а чиновники-охотники-рыболовы,которым казна платит за охрану живой природы,распродают ООПТ и зеленые зоны города арендаторам. Конечно же, не нужно никого заносить в Красную книгу...Пусть только у наших депутатов и чиновников будет неприкосновенность. Толще будут.

8 и 9 июня в Ульяновской области прошел рейд по учёту численности сурка-байбака. Напомним, весной этого года активно обсуждался вопрос запрета охоты на этого зверя и внесения его в Красную книгу. Тогда было решено «пересчитать» животных, чтобы принять обоснованное решение. По итогам июньского рейда специалисты пришли к выводу: причин для внесения данного вида в Красную книгу нет.

Как сообщают в региональном Госэконадзоре, в совместном рейде участвовали доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Кировского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и пушного звероводства В. Машкин, представитель Госэконадзора Ульяновской области П. Захаров, а также представители минприроды Ульяновской области С. Бобков, В. Романов.

Кроме того, в мероприятии приняли участие председатель Ульяновского общества охотников и рыболовов А. Фёдоров, представитель Союза охраны птиц России М. Корепов (сурок является частью кормовой базы краснокнижного орла-могильника), ульяновский блогер К. Багаутдинов, а также группа егерей.

Специалисты проверили поселения сурков в Сенгилеевском и Ульяновском районах. Это территории около сёл Мордово, Алёшкино, Шиловка, Криуши, Тушна, Панская Слобода.

По информации Госэконадзора, в настоящее время сурок осваивает места обитания, с которых этот вид прежде ушёл, и выходит на агроланшафт. По итогам рейда был сделан вывод: причин для внесения данного вида в Красную книгу не существует, так как популяция сурка-байбака в регионе стабильная, плотность средняя.

Профессор Кировского НИИ разъяснил местной группе егерей, как правильно считать сурка-байбака: согласно методике учёта поголовья, правильно проводить учёт по семьям, а не по головам, чтобы не было занижения или завышения поголовья.

Фото Камиля Багаутдинова


?

Log in

No account? Create an account