?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
С.Шойгу встал на сторону защитников Цаговского леса
ulderevo

Глава Подмосковья Сергей Шойгу раскритиковал действия властей при вырубке Цаговского леса. По его мнению, прежде чем вырубать деревья, чиновники обязаны были привести референдум и посоветоваться с местными жителями, "чтобы выполнить проект без общественного взрыва".

"У нас то один лес, то другой, пора заканчивать это. Прошу с уважением относиться к гражданам", - сказал С.Шойгу.

В ответ на это мэр Жуковского Александр Бобовников заявил, что большая часть местных жителей выступает за строительство дороги через лес. Тем не менее в том, что дорога нужна, убеждены не все граждане. Именно этим глава города объясняет протесты, которые устраивают природозащитники, передает телеканал "Подмосковье".

"Стройка идет, лес вырублен, граждане возмущаются. Если есть необходимость выпустить постановление губернатора о том, чтобы больше ни одного дерева здесь не упало, то я это сделаю", - заявил губернатор.

По поручению С.Шойгу администрация будет обязана принять меры по разрешению конфликта с экологическими активистами, в том числе проверить информацию о том, что в Цаговском лесу уничтожили на 3 га леса больше, чем планировалось изначально. В случае если данные подтвердятся, виновники понесут наказание. Кроме того, чиновники должны организовать питомник для восстановления вырубленных территорий.

Природозащитники заранее празднуют победу: "Мне звонят ребята из #Жуклес. Боюсь сглазить, но, кажется, им удалось отстоять свой лес. Сегодня Шойгу был на вырубке и в редакции "Жуковских вестей", - написала участвовавшая в протестах против вырубки Цаговского леса лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Напомним, скандал вокруг вырубки Цаговского леса тянется уже несколько лет. Местные жители протестуют против вырубки деревьев на участке строительства дороги к Жуковскому. Власти в свою очередь считают, что трасса позволит разгрузить городские дороги.

В марте 2012г. конфликт между властями и экологами вспыхнул с новой силой, тогда строители уничтожили сразу 12 га лесополосы. В знак протеста участники природозащитных организаций разбили лагерь, который впоследствии был разогнан сотрудниками правоохранительных органов.

http://top.rbc.ru/society/19/06/2012/655711.shtml
19 июня 2012 г.