?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Остановите преследование экологов-защитников Утришского леса
ulderevo

Подписаться под петицией В.Путину в защиту экологов

В ноябре 2011 года в Краснодарском крае началось уголовное преследование членов общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Их обвиняют в повреждении забора, окружающего резиденцию губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Их обвиняют в надписи на заборе! И за это им хотят дать три года условно.

Область моей работы – Северо-Западный Кавказ, и именно на Кавказе много лет назад я познакомилась с замечательным человеком, ученым-исследователем, членом нескольких крупных международных научных сообществ, специалистом по летучим мышам Суреном Газаряном.
В дальнейшем оказалось, что нас с Суреном связывает не только биология и научно-исследовательская работа. Меня тоже возмущает тотальное беззаконие и чиновнический беспредел, который стремительно набирает обороты в нашей стране. Мы оба считаем, что все граждане нашей страны, а не только чиновники, имеют право свободно и бесплатно посещать леса (как это вообще-то декларируется законодательством нашей страны, но некоторые чиновники считают, что они выше законов своей страны).

Сурен активно и открыто выступает против захватов земли и уничтожения природы Северо-Западного Кавказа. И этим он очень мешает, как легко догадаться, высшей власти Краснодарского края – губернатору Александру Ткачеву. Действительно, при всей абсурдности сложившейся ситуации ее сложно объяснить иначе как прямым указанием наконец заткнуть рот людям, которые не боятся говорить правду.

Забор вокруг дачи Ткачева, окружающий около 10 гектар леса и побережья Черного моря, грубо нарушает конституционные права граждан России на доступ в лес и к берегу Черного моря. Экологическая Вахта направила множество обращений в уполномоченные государственные органы, а также в июле 2011 года обратилась непосредственно к Президенту России Дмитрию Медведеву. Тем не менее, никакой реакции на официальные обращения не последовало. Все государственные органы отрицали сам факт существования забора и нарушения прав граждан. 13 ноября активисты провели акцию, в ходе которой отогнули одну секцию забора, чтобы пройти внутрь незаконно захваченной территории и обнаружили вырубленные деревья, занесенные в Красную книгу России. Рубка таких деревьев является уголовным преступлением. После публикаций в СМИ о проведенной акции против экологов было инициировано уголовное дело за нанесение значительного ущерба забору – по заключению подставного эксперта, «забор не может выполнять функции ограждения светло-серого цвета…». 13 марта Газарян и его адвокат Виктор Дутлов пытались оценить реальную стоимость восстановительных работ, но во время осмотра забора были задержаны и избиты охраной резиденции и приговорены к 10 суткам ареста. 21 марта Сурена пытались взять под стражу по требованию следствия, но этому помешал широкий общественный резонанс вокруг уголовного дела. В настоящее время обвинения с Газаряна и Витишко не сняты, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Таким образом, мы наблюдаем просто репрессии против природоохранных активистов. И если не остановить беспредел полиции и губернатора Ткачева, на месте Сурена Газаряна и Евгения Витишко может оказаться любой! И это в стране, где декларируется демократия, более того, в Краснодарском крае – регионе, где через два года пройдут Олимпийские игры. Задокументированы угрозы, физические нападения, избиения, задержания, сфабрикованные уголовные дела и другие формы преследования активистов в Краснодарском крае – и пока люди не могут быть уверены в собственной безопасности, потому что от бандитизма чиновников и местных властей уже никто не может защитить. Кроме других неравнодушных людей.

Природоохранная общественность, товарищи Сурена и Евгения уже долгое время пытаются спасти их от незаконного преследования, но пока обвинения не сняты. Видимо, власти Краснодарского края все еще надеются, что устранение мешающих им активистов пройдет незамеченным.

Мы требуем снятия обвинений с Сурена Газаряна и Евгения Витишко и прекращения практики преследования гражданских активистов в Краснодарском крае. Мы просим подписать наше обращение – только тогда удастся сохранить свободу нашим товарищам, которых подвергают преследованиям и пыткам только за то, что они потребовали от властей Краснодарского края соблюдения самых элементарных норм законодательства и конституционного права всех граждан страны на посещение лесов и морского побережья.
Anna Komarova