?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Новый порядок отлова. Облветеринария закрепляет старую жестокость?
ulderevo

После многочисленных странных встреч рабочей группы при экопалате, где зачем-то игрались в законотворчество и  готовили зоозащитный и более гуманный проект закона о животных в Ульяновской области на сайте облветеринарии появился...нет, не закон,  проект постановления губернатор о внесении изменений в  порядок отлова безнадзорных кошек и собак.
Спасибо бдительной Лидии Пехтеревой за ссылку. Данный порядок снова называет основным методом отлова выстрел из пневматики неким разрешенным препаратом (адилин у нас до сих пор считается разрешенным, просьбу экопалаты ввести на него мораторий губернатор проигнорировал). Там же предполагается, что животное отвезут на обследование ветеринарам областной ветеринарии. И те смогут на месте его убить по своему усмотрению, если оно на их взгляд болеет или агрессивно. Никакого внешнего контроля. Никаких вариантов другого развития событий. Никаких слов про пункты передержки и  дальнейшую судьбу «отловленных». Даже наши т.н. ловцы готовы применять более гуманные способы, и по словам Н.Низамова, умеют это делать, если им выделят средства. Они сами выясняли, какими средствами можно безопасно обездвиживать. ДАЖЕ ОНИ. Занимались этим вопросом. Никому не хочется быть фашистом. Почти никому.
Чтобы были средства,  областной ветеринарии нужно расходовать выделенные средства исключительно на указанные цели, что, по ощущениям, она сделать не в силах, ибо эти бюджеты,видимо, какие-то крайне липкие.Кажется, тут все время что-то куда-то прилипает безотчетно. Процентов на 90.  Либо отчеты будут. Но …липовые.
Фактически, этот новый порядок просто иллюстрирует и укрепляет, но уже с ожидаемым пиаром, нынешнюю ситуацию. И противоречит новому закону о животных, который мы так долго типа писали.
И сейчас то, что называют отловом, является отстрелом ядом. В Комитет дорожного хозяйства и благоустройства мэрии МУП УДРС  до сих пор приносит пачки липовых справок (слова чиновников) об освидетельствовании всех отстреленных животных. В справках сказано, что все они смертельно и опасно заразны или агрессивны. За это в кассе КДХБ стрелкам платят деньги по контракту на отлов из бюджета, не проверяя, где и кто содержится. Более того, главный специалист КДХБ прекрасно знает, как на самом деле все происходит. Неизвестно, куда идут остальные деньги из миллионов, выделенных на отлов по правилам (даже по старым- отлов гуманен). Точно они не идут на постройку хотя бы одного пункта, хотя бы передержки. У нас нигде не держат собак. Их сразу везут на свалку.  Ульяновская прокуратура на требование провести проверку спустила эту проверку самой мэрии, на чьи действия и действия чьих муниципальных подрядчиков жаловались. Несмотря на запрет по закону 59-ФЗ спускать жалобы тем, на кого жалуются. В прокуратуре сообщили, что ничего сами делать по этому поводу не будут. При этом все подтверждают, что пункта передержки нет, значит, пункты старых и новых правил отлова заведомо нежизнеспособны и не выполняются. Некуда везти- незачем ловить живьем. Можно списать миллионы. С весны прошел квартал. Никто из многословной власти не начал строить крышу для минимального вагончика передержки (по одному на два берега,хотя бы). Чтобы там ХОТЯ БЫ ЭВТАНАЗИЮ ПРОВЕСТИ. Незаконно,но гуманнее,чем убить ядом. Зато волонтеры на свои скромные и смешные даже копейки построили ,что могли. Три вольерки. Господа. Культурная столица плюет на помощь животным и волонтерам?

Первый зам Беспаловой Панчин письменно отвечает зоозащитникам и хозяевам убитых животных, что нарушений при отлове нет.

Г-дин Панчин, смотрите, это Черныш-щенок, которого опекала девушка-инвалид по слуху на Нижней террасе. Черныша убили дротиком с курареобразным ядом,который можно достать только в облветеринарии, и есть он в дротиках ружей МУПовских стрелков (иначе надо вводить ЧС, потому что по городу ездят убийцы с ядом, который смертелен для ребенка и крайне опасен для взрослых). Ему разорвало печень, от яда у него отекли легкие, он долго умирал от медленного удушья, мучения были настолько сильными, что щенок прокусил зубами язык, у него разорвалось сердце. Все это время, господа мэры, губернатор и команда,, щенок был в полном сознании и прочувствовал весь ваш гуманизм на себе.

Так умирают все животные, которых «отлавливают» в Ульяновской области. Прямо сейчас. И вчера. И завтра.

 Ну да. еще кошек и собак добрые люди травят пищевым ядом. Кто еще думает, что собак и кошек в Ульяновске и области до сих пор отлавливают иначе?  Кто вызывает «отлов» только потому, что ему не нравятся кошки и собаки?                    Г-дин Панчин, это – отлов без нарушений? Пишите. Расскажу вам подробности.Много таких фото и историй.  Вот вам, зоозащитники, ваша возня с законом. Играемся дальше!  На то и политика и искусство массмедиа. АДИЛИН-МОЖНО ЗАМЕНИТЬ. ПЕРЕДЕРЖКУ МОЖНО ПОСТРОИТЬ. Но денег в культурной столице на это нет и, видимо, не будет?

Миллиарды на бесконечные памятники, форумы, бордюры, брусчатку и фестивали, которым только местные пиар- службы приписывают вселенский масштаб, с откатами по 80%... Извини, Черныш, Ульяновск –культурная столица, ему не до тебя и твоей боли, не до боли твоей опекунши.Просто миллионы, выделенные на минимальный псевдогуманизм по отношению к ним, уходят в неизвестном направлении. Или же у областной ветеринарии есть другие данные? Ни на один из конкретных вопросов по цифрам, которые в марте задавались департаменту, по существу не ответили, на многие просто наврали в ответ.

В новом порядке отлова есть пункт №6  о предупреждении людей за три дня(этого требует закон РФ). Но пункт №3  полностью лишает его смысла. По 3му пункту отстрел будет проходить тут же по любой, как и сейчас, истеричной или специально сделанной заявке.

В пункте 13 есть строка, что превышать дозу яда нельзя. Но сейчас смерти происходят именно из-за превышения. Некуда везти. Негде откачивать. Об этом говорят чиновники. Вслух.

Господин губернатор. Это всё, чем кончится зимняя волна общественного возмущения, так удачно затушеванная историей с законотворчеством? А где же наш проект закона о бездомных животных? Там были совершенно другие слова.
На экопалате в марте просила, если уж так все у нас гуманно, хотя бы мучения сократить, вводить сразу наркотизирующий препарат, чтобы в машине стрелков был ветеринар, чтобы собака не испытывала таких страданий. Я даже опросила ветеринаров и кинологов, многие советовали просто руками этих ловцом и псевдоветеринаров в машинах останавливать дыхание (попросту добивать собаку, лишь бы она не мучалась от такой дикой смерти) Г-дин Елин из облветеринарии при свидетелях выдал конструктивное: «Хотите, пишите официальные обращения. А что мы можем сделать»… Стеклянные глаза областной ветеринарии и полное равнодушие к животным. Животные - не деньги.

В Ульяновске по милости облветеринарии, городских и областных властей по-прежнему продолжается ситуация фашисткой экономии в пользу кого-то(?) на выполнении требований закона юридического и закона морального. Ежедневно в диких мучениях умирают кошки и собаки. Все без разбора, включая хозяйских.

Власти набили руку на снижении резонанса. Резонанс успокаивают  разными инициативами, на активистов бросают депутатов-демагогов и подобных товарищей, активисты бегают, пишут законы, хотя достаточно выполнять имеющиеся. И тратят десятки тысяч своих рублей на спасение собак от муниципального отстрела. Ни одна скотина не предложила за это время крышу для передержки хотя бы на ночь. Зато открылся какой-то там супер-пупер ветцентр. Где ваша передержка, г-жа Пелевина, г-н Якунин?  В ваш новый ветцентр даже за деньги не привезешь собаку на ночь, чтобы найти за свои же деньги ей хозяина или новую передержку.

Куда везти собак, г-дина губернатора об этом спрашивали еще весной в открытом обращении. Волонтерам ничего не ответили. Зато, придумываются различные ходы, чтобы оставить все, как есть,  и заработать себе экологичное личико. Можно и на РФ попиариться. Как и с зеленью, выпустив якобы новые законы ни о чем.
 
_______________
ПОРЯДОК ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

проект «О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 28.12.2010 № 467-П»   Правительство Ульяновской области постановляет:

Внести в Порядок отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области, утверждённый постановлением Правительства Ульяновской области от 28.12.2010 № 467-П «Об утверждении Порядка отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области» изменение, изложив его в следующей редакции: ПОРЯДОК ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ  НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящий Порядок разработан в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, устанавливает правила отлова безнадзорных домашних животных, а именно собак и кошек (далее - животные), на территории Ульяновской области и направлен на:

изоляцию животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей;

обеспечение комплекса мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и предотвращение укусов людей и животных.

2. Мероприятия по отлову животных проводятся по заявкам организаций и граждан по графикам, формируемым в соответствии с заявками.      

3. Отлову вне графика подлежат животные, находящиеся  на территории, где зарегистрирован факт нападения и укуса людей; животные, проявляющие агрессию к людям и животным, создающие опасность для дорожного движения, находящиеся на улицах, на территории детских садов, школ, организаций здравоохранения и в иных общественных местах без сопровождающего лица.

Отлов  производится немедленно с момента поступления оповещений от лечебно-профилактических учреждений и по сообщениям об агрессивных,  представляющих угрозу  для жизни и здоровья людей, окружающей среды животных.         

4. Отлов животных производится физическими и юридическими лицами, определяемыми в соответствии с законодательством о защите конкуренции и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, имеющими необходимое оборудование (пневматическое оружие), транспорт для перевозки животных и специально подготовленный персонал (далее - бригады по отлову).              

5. Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством, и другими незапрещёнными законом методами (сетками, ловушками, пищевыми приманками и т.д.).

6. О начале и периоде действия мероприятий по отлову животных, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, население должно быть проинформировано физическими и юридическими лицами, осуществляющими отлов, через средства массовой информации заблаговременно (не менее чем за 3 дня).

7. Бригады по отлову формируются из лиц, прошедших инструктаж по технике безопасности при работе с животными.

8. К работе по отлову животных допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах (далее - ловцы).

9. Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманного отношения к животным и соблюдать общепринятые нормы нравственности.

10. Ловцы и водители подлежат иммунизации против бешенства.

11. Перед отловом животного ловец обязан убедиться в отсутствии сопровождающего животного лица.

12. При отлове методом иммобилизации выстрел производится только по ясно видимой цели, перпендикулярно плоскости цели для недопущения рикошета снаряда от скользящего соприкосновения с целью.

13. Ловцам категорически запрещается:

производить отлов животных в присутствии детей;

присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам и организациям;

превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств для временной иммобилизации;

при отлове животных методом иммобилизации вести стрельбу по неясно видимой цели (в кустах, при плохом освещении и т.д.), вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 10 метров от цели, из транспортных средств, а также стрельбу в направлении, в котором находятся люди;

жестоко обращаться с животными при их отлове.

14. Бригады по отлову в обязательном порядке должны доставлять отловленных животных для освидетельствования специалистам государственной ветеринарной службы в день отлова для исключения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

15. Специалист государственного ветеринарного учреждения непосредственно после клинического осмотра каждого животного выдает письменное заключение (приложение к Порядку) о наличии или об отсутствии заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), перечень которых утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.12.2011 № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Заключение выдается на безвозмездной основе.

16. Подлежат гуманной эвтаназии (умерщвлению) животные:

- имеющие в соответствии с заключением специалиста государственного ветеринарного учреждения признаки заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин);

- агрессивные,  представляющие угрозу  для жизни и здоровья людей, окружающей среды.

Губернатор – Председатель Правительства области                                                                              С.И.Морозов