?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Зеленое распоряжение: обрежут или не обрежут?
ulderevo

Ниже текст проекта распоряжения губернатора о мерах по защите зеленых насаждений. В нем учитывались пожелания, мнения всех заинтересованных горожан, кто захотел поучаствовать в процессе обсуждения. Потратила  время. К начальному варианту попросила добавить принципиальные пункты, которые обязывают:

-публиковать в Интернете ЗАЯВКИ на снос (принципиальный момент, как только кому-то захочется чего-то вырубить, мы узнаем об это до выдачи липовых разрешений, с которыми, якобы, не поспоришь)

-приглашать горожан, если они заинтересованы, на оценку деревьев перед сносом (чтобы не говорили, что они все сухие)

-публиковать план работ МУПа на год

-важно! Делать фотографии дерева непосредственно перед сносом и прикладывать к акту выполнения работ (если бы так было на Гончарова, где якобы липу сбила машина и дерево упало на ТЦ «купеческий», то думается, что липу бы удалось сохранить; этот пункт, если его выполнять, слегка усложнил бы практику МУПа  рубить живые деревья по просьбе «друзей», авось начали бы рубить реально  сухие)

Только в таком виде распоряжение  может более радикально изменить ситуацию в городе. А у горожан будут хотя бы некоторые шансы попробовать успеть отстоять зелень.

И то, если горожане захотят проявить активность (они ее проявляют, но обычно им уже суют под нос бумажки и уже искалечены деревья).

Еще вернее будет начать защищать зелень на этапе  раздачи мэрией земли под стройки там, где их не должно было быть. Но тут уже надо вовремя читать газеты мэрии и сайты госзакупок.

ВОПРОС. Увидит ли распоряжение свет с этими пунктами. Был ли смысл в наших конкретных предложениях на экопалате по зелени 31 мая.Или будет проведена очередная формовочная обрезка. После которой это деревце у фасада областной экодемократии позагибается годик и будет снесено, как сухое. Видимо, скоро узнаем.

ПРОЕКТ РАСПОРЯЖЕНИЯ

О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений

В связи с участившимися случаями незаконной рубки зелёных насаждений и в целях обеспечения сохранности и воспроизводства зелёных насаждений в населённых пунктах Ульяновской области:

1. Считать приоритетной задачей сохранение и защиту зелёных насаждений в городских округах и городских и сельских поселениях Ульяновской области.

2. В целях исполнения указанной в пункте 1 настоящего распоряжения приоритетной задачи Министерству лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области:

2.1. Организовать взаимодействие с администрациями городских округов и городских и сельских поселений Ульяновской области по вопросам защиты зелёных насаждений, в том числе организации учёта зелёных насаждений, повышения профессионального уровня специалистов в сфере озеленения территорий, содержания зелёных насаждений и разработки административных регламентов предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на вырубку и снос зелёных насаждений.

2.2. В срок до 15 августа 2012 года направить Типовые правила проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зелёных насаждений в муниципальные образования Ульяновской области (приложение № 1).

3. Министерству лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и Комитету по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области в срок до 01 августа 2012 года заключить соглашения с администрациями городских округов и городских и сельских поселений Ульяновской области о порядке взаимодействия при организации и проведении работ по озеленению территорий и содержанию зелёных насаждений (приложение № 2).

4. Рекомендовать главам администраций городских округов и городских и сельских поселений Ульяновской области:

4.1. С целью получения оперативной информации от граждан и юридических лиц, а также проведения разъяснительной работы организовать работу консультационных пунктов и «горячей линии» по вопросам, связанным с сохранением и защитой зелёных насаждений.

4.2. Направлять подтвердившуюся информацию о нарушениях в сфере сохранения и защиты зелёных насаждений в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, либо правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

4.3. В срок до 01 августа 2012 года заключить соглашения о порядке взаимодействия при организации и проведении работ по озеленению территорий и содержанию зелёных насаждений с Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и Комитетом по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области.

4.4. В срок до 01 сентября 2012 года установить порядок ведения реестра зелёных насаждений.

4.5. В срок до 01 сентября 2012 года утвердить график поэтапного сбора и анализа информации о количественном, качественном и возрастном составе зелёных насаждений в целях создания реестра и проведения инвентаризации зелёных насаждений с учётом социальной значимости мест их произрастания и обеспечить неукоснительное соблюдение сроков исполнения работ указанного графика.

4.6. В срок до 01 сентября 2012 года разработать административные регламенты предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на вырубку и снос зелёных насаждений.

4.7. В срок до 01 сентября 2012 года организовать курсы повышения квалификации специалистов в сфере озеленения территорий и содержания зелёных насаждений с участием представителей экологических советов при органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, Экологической палаты Ульяновской области, Комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области и Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

4.8. В срок до 01 октября 2012 года принять правила содержания и охраны зелёных насаждений, включающие правила проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зелёных насаждений.

4.9. В целях недопущения самовольной вырубки зелёных насаждений обеспечить публикацию (обнародование) информации о предстоящих вырубке и сносе зелёных насаждений, о поступивших от граждан и юридических лиц в органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ульяновской области заявлениях о разрешении на вырубку (снос) зелёных насаждений (далее – заявления) в средствах массовой информации, в том числе на официальном сайте соответствующего муниципального образования Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в срок не позднее двух дней.

4.10. Не позднее двух дней со дня поступления заявления в органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ульяновской области направлять информацию о предстоящих, возможных вырубках и сносе зелёных насаждений для размещения на официальном сайте Экологической палаты Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://ecoportal73.ru/).

4.11. При принятии решения о сносе сухих, аварийно опасных деревьев включать в состав комиссии по рассмотрению поступивших от граждан и юридических лиц в органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области заявлений о разрешении на вырубку (снос) зелёных насаждений представителей экологических советов при органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, Экологической палаты Ульяновской области, Комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области и Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, а также граждан, не заинтересованных в вырубке зелёных насаждений.

4.12. Размещать в средствах массовой информации, в том числе на официальном сайте соответствующего муниципального образования Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», план агротехнических мероприятий при выполнении работ по озеленению территорий, посадке, содержанию и сохранности зелёных насаждений на текущий календарный год.

4.13. Осуществлять своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий при выполнении работ по озеленению территорий, посадке, содержанию и сохранности зелёных насаждений в соответствии с приказом Госстроя России от 15.12.1999 № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации».

4.14. Оформлять деревья, подлежащие сносу, аншлагами с информацией о причинах сноса и лицах, осуществляющих работы, не позднее 10 дней до начала работ.

4.15. В день проведения работ производить фотофиксацию состояния подлежащего сносу зелёного насаждения. Материалы фотофиксации размещать на официальном сайте соответствующего муниципального образования Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.16. Расчёт количества саженцев при проведении компенсационных посадок за снос деревьев осуществлять по количеству скелетных ветвей сносимого дерева.

4.17. Запретить обрезку деревьев без соблюдения требований обеззараживания и обработки срезов и массовую формовочную обрезку деревьев, приводящую к заболеваниям и гибели зелёных насаждений, на территориях соответствующих городских округов и городских и сельских поселений Ульяновской области.

4.18. В целях создания условий для конкуренции, повышения качества проведения работ привлекать к мероприятиям по озеленению территорий соответствующих городских округов и городских и сельских поселений Ульяновской области коммерческие организации, занимающиеся озеленительными работами в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

4.19. Формировать техническое задание для последующего заключения контракта на проведение работ по озеленению территорий соответствующих городских округов и городских и сельских поселений Ульяновской области с участием представителей экологических советов при органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, Экологической палаты Ульяновской области, а также граждан, не заинтересованных в вырубке зелёных насаждений, в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

4.20. Согласовывать проекты озеленения улиц, скверов, парков, лесопарков, пригородных лесов и других объектов озеленения соответствующих городских округов и городских и сельских поселений Ульяновской области с Экологической палатой Ульяновской области и экологическими советами при органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

4.21. Проводить обязательную общественную экспертизу проектов озеленения и реконструкции улиц, скверов, парков, лесопарков, пригородных лесов и других объектов озеленения соответствующих городских округов и городских и сельских поселений Ульяновской области с привлечением независимых экспертов и экспертов Экологической палаты Ульяновской области.




4.22. Провести проверку существующих программ озеленения в соответствующих городских округах и городских и сельских поселениях Ульяновской области c участием представителей экологических советов при органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, Экологической палаты Ульяновской области, а также граждан, не заинтересованных в вырубке зелёных насаждений.

4.23. Обеспечить публикацию (обнародование) информации об итогах проверки существующих программ озеленения в соответствующих городских округах и городских и сельских поселениях Ульяновской области не позднее двух дней со дня окончания срока проведения проверки.

4.24. В целях привлечения к административной ответственности лиц, совершивших правонарушения в сфере сохранения и защиты зелёных насаждений, незамедлительно направлять информацию о совершённых правонарушениях в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области и Комитет по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области.

4.25. В случае обнаружения фактов уничтожения или повреждения газонов, цветников и клумб, а также фактов повреждения, самовольной вырубки, выкапывания растительности на территории общего пользования, повлёкших причинение значительного ущерба, своевременно направлять материалы в правоохранительные органы в соответствии со статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Пинкова А.П.

Губернатор области                                                                          С.И.Морозов