?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
В Ульяновской области браконьеры привязали краснокнижного орлана-белохвоста к дереву и оставили умир
ulderevo
Яна БИЛЯВСКАЯ КП (18:30)
Птицу спасли ульяновские орнитологи, сейчас она не может летать, и сильно истощена [Видео]

17 августа нашим орнитологам впервые сообщили о крупной птице, которая бродит около трассы в Старомайнском районе и не может улететь – видимо, ранена. Уже на следующий день Галина Пилюгина и Михаил Шашкин из ульяновского центра юного натуралиста поехали спасать бедолагу.

- Мы доехали до предположительного места нахождения птицы, где к нам присоединились местные жители, которые наблюдали и сфотографировали ее утром, - рассказала нам орнитолог Галина Пилюгина. - На фото мы опознали молодого орлана-белохвоста, который занесен в Красную книгу. Недолго побродив по местности, мы обнаружили его привязанным за лапу к дереву толстой веревкой.

Кто так варварски поступил с одной из самых редких и больших птиц в Поволжье? А главное – зачем? То ли кто-то просто побаловаться решил, то ли подзаработать.

 - Я, конечно, не знаю, с какими целями его привязывали, но за чучело орлана браконьеры могли бы получить на черном рынке, думаю, не меньше тысячи долларов, - считает Галина Пилюгина. – Когда мы освобождали мученика, он даже не сопротивлялся, настолько был истощен и ослаблен.

Тогда несчастную птичку забрали в Ульяновский центр юного натуралиста на реабилитацию, куда мы поехали проверить, как чувствует себя бедняга. Там мы и познакомились с орланом-белохвостом – это большая птица с внушительным клювом. Вел себя пострадавший тихо, даже слишком,  - просто сидел и только одним глазом следил за нами. Чтобы сфотографировать героя лучше, зашли к нему в вольер.

- Это самец, у него характер более покладистый, чем у самок, которые гораздо крупнее, они сразу идут в атаку, - рассказывает Галина Пилюгина. – Кроме того, он напуган и ослаблен, но ест хорошо – по килограмму в день при условии, что он еще маленький. Этой птице не исполнилось еще и года. Кстати, самое опасное у них – это когти, которыми они хватают жертву, тогда расцепить их почти невозможно. Когти орлана-белохвоста даже больше, чем у уссурийского тигра.

Стоит ли говорить, что после такой характеристики из вольера мы быстро ушли, а птица так и не двинулась с места. Смогут ли его выпустить на волю, пока никто не берется судить, – надо сделать рентген крыла, а там видно будет, поддается ли травма лечению. В центре натуралистов не дают имена своим подопечным, пока не будут уверены, что их нельзя вернуть в родную среду. Так вот новенький остается безымянным – все верят, что вылечат орлана.

На лечение и содержание птички необходимо много денег. Если кто-то хочет помочь орлану-белохвосту, можете перечислить средства или позвонить его опекунам и предложить помощь. Яндекс-кошелек №410011267599588, карта Сбербанк Маэстро № 676280541008714132, тел. для справок 89061408152; +79297966583 (Галина)