?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Отрадная и Рябикова:мэрия снова продала зеленую зону барыгам
ulderevo
Сценарий полностью повторяет ситуацию на Тюленева,28. Мэрия говорит одно, делает-противоположное другое. Ну, и как уже заведено, никто не бросился публиковать информацию о намерениях снести деревья,попадающие под очередную барыжную точку, на сайте мэрии. К слову о никчемности и пиарности "зеленого распоряжения" 271-р ,когда речь идет о реальном сохранении сущестующей и необходимой жителям зелени

Материал Симбирского курьера "Просят оставить парк детям"

Жители улиц Отрадной и Рябикова выступают против строительства двухэтажного магазина на единственном уцелевшем в микрорайоне зеленом участке площадью в несколько соток. Владелец земли, показывая правоустанавливающие документы и выданное мэрией разрешение на строительство, заявляет, что действует по закону и не намерен отступать. В понедельник на месте состоялся сход, на который собралось несколько десятков неравнодушных горожан.
Спор возник вокруг придворовой территории у дома №52 по улице Отрадной площадью около 800 квадратных метров. Как заверяют местные жители, это место – единственный оставшийся в округе зеленый островок. При активной застройке нечетной стороны улицы были вырублены все без исключения деревья, а новых так и не появилось. В результате к 52-му дому приходят погулять жители всего микрорайона. Здесь за последние годы сами люди высадили более полусотни деревьев различных пород, проводили субботники.
С недавних пор жильцы стали замечать, что деревья в рощице гибнут, их вырубают одно за другим. В начале года на месте проводились какие-то раскопки. Рабочие объяснили, что проводится ремонт тротуара, но позже выяснилось, что на самом деле они перекладывали расположенные под участком коммуникации, чтобы потом начать на нем строительство. А на днях среди уцелевших деревьев появились будка и строительные материалы. Жильцы узнали, что участок у дома был продан мэрией частному лицу еще в 2005 году, а уже летом этого года собственнику было выдано разрешение на строительство «капитального объекта – здания магазина товаров первой необходимости площадью 574 квадратных метра».
- Магазинов у нас в округе уже сегодня явный переизбыток – в радиусе нескольких десятков метров здесь расположены огромный магазин «Гулливер», магазин-кафе «Анни», а в сентябре открыт еще и двухэтажный гипермаркет «Магнит», – зато парков и скверов явно не хватает, – говорит старшая по дому №52 по улице Отрадной Любовь Медкова. – На всю округу есть только один парк – Александровский. Но расстояние до него приличное, к тому же нужно переходить дорогу с интенсивным движением. Поэтому многие любят гулять и отдыхать именно в нашем скверике.
- Как можно уничтожить последние оставшиеся деревья и кустарники? Со всего квартала здесь гуляют дети, мамы с колясками, пожилые люди. У всех у нас слезы на глазах появляются от обиды на черствость властей, – выступил один из местных жителей.
Как отметил представитель владеющей земельным участком предпринимательницы Мезитовой (зарегистрирована в Буинском районе Республики Татарстан), представившийся Рамилем, действия собственника вполне законны.
- Земельный участок площадью 378 квадратных метров был приобретен на открытом аукционе в 2005 году, должным образом оформлен. После переноса подземных коммуникаций и подготовки проекта двухэтажного здания в городской администрации было получено разрешение на строительство, которое мы и намерены начать, – рассказал он.
Между тем у местных жителей вызывает серьезные сомнения законность действий городских чиновников. Как участок, который относится к категории земель общего пользования, мог быть передан в частные руки? Недоумевают люди и по поводу цены, за которую ушел парк, – 208 тысяч рублей.
По итогам схода было решено направить коллективное письмо главе Ульяновска Марине Беспаловой с просьбой проверить законность сделки по продаже земельного участка либо предоставить предпринимателю альтернативное место и отменить разрешение на строительство. В противном случае люди выразили готовность обратиться в суд. Под обращением подписалось более сотни жителей микрорайона.
Вадим ПИЛЮКОВ