ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Система "одного окна"
ulderevo

Михаил Белый Михаил Белый | 12:49, четверг, 15 ноября 2012-15, 12:49

Трагедия, которая на днях произошла в Ульяновске, за короткий срок успела попасть практически на все ленты информагентств.

Десятилетняя Полина, с рождения страдающая детским церебральным параличом, выбросилась из окна пятиэтажки, в которой жила вместе со своими родителями. Ребенок получил многочисленные травмы, но остался жив. Лишь позднее стало известно, что к такому поступку Полину подтолкнуло желание не быть обузой для мамы и папы. 

Дело в том, что в прошлом году финансовая ситуация в семье Полины кардинально изменилась – ее отец перенес инфаркт, в итоге получил инвалидность и был вынужден уйти с работы. 

А теперь – внимание! На лечение в Трускавце родителям Полины требовалось… 196 тысяч рублей. Но для ульяновской семьи эта сумма оказалась фантастической - удалось собрать меньше десятой части от необходимого. Судя по всему, чувство безысходности и заставило ребенка попытаться свести счеты с жизнью.

Я могу предугадать, что скажете вы, дорогие читатели. Что государство никогда не баловало инвалидов в России вниманием, что таких семей по всей стране – тысячи, что собрать даже 196 тысяч рублей – подчас невыполнимая задача…

Между тем, сразу после произошедшей трагедии ВДРУГ активизировались многочисленные чиновники. Можно прочитать, к примеру, про подарок от высокопоставленной ульяновской чиновницы Светланы Опенышевой и про то, что "глава Ульяновска обещает помочь с оказанием помощи семье".

"После того как Полина поправится, родители планируют отвезти девочку в Трусковец (Украина) для лечения ее основного заболевания. Средства, необходимые для поездки, уже были собраны", - заявил заместитель главы администрации города Олег Мидленко.

Да, действительно, средства были собраны. С мира по нитке. Раскачивать ситуацию и кричать о случившемся начали моя коллега, журналистка Виктория Чернышева и местные общественники.

Кто-то привез деньги родителям Полины лично, кто-то перечислил их на счет, кто сколько мог. Помощь оказывали простые люди и некоторые фонды из других городов. В итоге общими усилиями за считанные дни удалось собрать полмиллиона рублей. Подчеркиваю – это деньги рядовых граждан.

Теперь вдобавок к ним на лечение Полины выделено еще 50 тысяч рублей из бюджета Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова. А, как сообщил министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев, в настоящее время решается вопрос о трудоустройстве отчима девочки.

Но чтобы активизировались чиновники, Полине, получается, надо было выброситься из окна. Если бы она по-прежнему тихо сидела в своей квартирке с родителями, то, уверен, не было бы ни подарков, ни помощи, ни многочисленных обещаний "взять ситуацию под личный контроль". Скажите, где все были раньше? Где были чиновники от здравоохранения и социальной защиты?

Для того чтобы на тебя обратили внимание и помогли собрать деньги, которых, к слову, не хватит даже не покупку самых дешевых "Жигулей", надо было сломать обе ноги, раздробить таз, получить сотрясение головного мозга и оказаться в реанимации. Но вот сейчас на Полину разом обрушились все бонусы социально-ориентированного государства.

Неприятно, что эти крохи на лечение надо собирать всем миром, что процесс сбора денег становится хроническим. И на этом фоне мы все, и родители Полины в том числе, видят ульяновского губернатора Сергея Морозова, который только что вернулся из США, где в течение нескольких дней демонстрировал "инвестиционный потенциал Ульяновской области".

Мне бы очень хотелось, чтобы губернатор Морозов сообщил мне как гражданину и добропорядочному налогоплательщику, сколько бюджетных денег было потрачено на эту поездку?

На мой взгляд, трагедия с маленькой Полиной в очередной раз доказала: рассчитывать можно только на простых россиян, которые готовы помогать ПРОСТО ТАК не для пиара, не для славы и телевизионной картинки.


?

Log in

No account? Create an account