ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Статистика: 90% укусов - укусы собаками,имеющими хозяев
ulderevo

К вопросу, кто чаще кусает. И особенно-почему.
Научная работа:
УДК: 636.75

Правила содержания собак бойцовских пород  в городе.

А. А. Туринцева – студентка 1 курса ФВМ

Д. Ю. Акимов - студент 5 курса ФВМ

Научные руководители: А. Е. Щеголенкова - аспирант

Е. М. Романова - доктор биологических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Актуальность работы.

С каждым годом травматизм от собак возрастает. По статистике,  случаи укусов собак, имеющих хозяев, которые их  неправильно воспитали, многократно превышают случаи укусов  бездомных животных. 

В Ульяновске за минувший 2011 год в травматологические пункты с травмами наносимые собаками разной тяжести обращалось около 5 тысяч человек, 4 450 человек было укушено собаками имеющих владельцами, в том числе собственными собаками и лишь 550 человек пострадало от бездомных собак.

Мировая практика свидетельствует, что наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород. 

Цель исследования.

Охарактеризовать породные особенности собак бойцовских пород и провести анализ требований, предъявляемых к их содержанию в законодательстве РФ

Задачи исследования.

  1. Составить перечень собак  бойцовских пород, которые часто встречаются в России.
  2. Изучить зарубежный опыт  содержания собак бойцовских пород.
  3. Проанализировать правила  содержания бойцовских собак за рубежом и на территории Р.Ф.
  4. Дать собственные рекомендации по содержанию бойцовских пород собак.

Материалы и методы.

Исследования проводились на базе кафедры биологии, паразитологии, ветеринарной генетики и экологии Ульяновской ГСХА. Так же использовались интернет источники и данные литературы.

Результаты исследования.

Наиболее полный перечень бойцовских пород собак, разрешенных в России.

Акита ину, Алабай (Среднеазиатская овчарка), Американская акита, Американский бульдог, Американский пит-бультерьер, Американский стаффордширский терьер, Английский стаффордширский бультерьер, Бандог, Бордосский дог, Бриндизская бойцовая собака, Бультерьер, Бультерьер миниатюрный, Индийский мастифф, Испанский алано, Ка де Бестиар, Ка де бо, Кавказская овчарка, Кангальский карабаш, Кане Корсо, Канарский дог, Кордовская бойцовая собака, Кубинский дог, Неаполитанский мастифф, Пакистанский мастифф, Староанглийский бульдог, Тоса ину, Шарпей.

Опыт зарубежных стран.

В Китае находятся под запретом 40  разных пород собак, в том числе все бойцовские. Держать собаку в Китае является роскошью. Собаки Китая отличаются необычным внешним видом, не имеют запаха.

В Европе собаки бойцовых пород проходят обязательную регистрацию. А в Италии, Англии, Швеции, Испании и Дании эти животные вообще запрещены к ввозу и разведению. В Новой Зеландии и Германии тоже запрещено содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и фила бразилейро. Владельцы животных, отказавшиеся усыпить своих питомцев, платят внушительный налог, а само содержание пса бойцовой породы приравнивается к владению холодным оружием. Десять лет назад во Франции была введена обязательная стерилизация питбулей.

При содержании собак агрессивных пород в России собственник обязан.

  1. предотвращать причинение вреда собаками агрессивных пород физическому и (или) психическому здоровью граждан, их имуществу, а также другим животным, за исключением животных, отнесенных к объектам охоты.
  2. соблюдать требования  в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии.
  3. по требованию ветеринарных специалистов представлять собак агрессивных пород для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и обработок.
  4. немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения об укусах их собакой человека или животного и доставлять собаку агрессивных пород, нанесшую укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и 10-дневного карантина.
 В 2000 году американской организацией Centers for Disease Control был опубликован отчет о нападениях собак, приведших к смертельному исходу, в США с 1978 по 1998 год. В частности, от укусов питбулей погибло 118 человек,  от укусов ротвейлеров 67, от укусов метисов - 47, от укусов немецких овчарок - 41 человек, от укусов собак типов хаски» и чау-чау соответственно по  21 человеку.

Каждая из порода создавалась с определенной  целью. У некоторых пород агрессивность снижена под воздействием селекции. Примером этого может быть пудель. На генетическом уровне у этой породы практически отсутствует агрессия. Питбулей же выводили исключительно для собачьих боев, ротвейлеров для охраны, разгона толпы.

В заключение следует рекомендовать следующие ограничения, способные обеспечить безопасность населения:

1.запретить ввоз собак опасных и бойцовских пород на территорию Р.Ф.;

2.ввести обязательную стерилизацию собак бойцовских пород;

3.не допускать межвидовое скрещивание пород;

4.выгуливать собак строго в ошейниках, на поводках и в намордниках. В отведенных для выгула местах;

5. получать  на содержание бойцовых пород лицензию, как на оружие;

6.соблюдать четкий  контроль численности  собак бойцовских пород с помощью чипирования, клейма и учёта количества в каждом регионе;

7.запретить содержание бойцовских собак в семьях имеющих детей, инвалидов, а так же в неблагополучных семьях ;

8.до достижения 1,5 годовалого возраста ввести обязательное прохождение школы послушания и социализации в обществе с получением соответствующего документа;

9. Ввести штрафы за несоблюдение данных правил.

Библиографический список.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki
  2. http://kara-yulduz.com/articles/3453
  3. http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=2&art=6616
  4. Домашние собаки Колесникова Н. Ю. и др.  Москва 2008г.
  5. Запрещенные собаки Кирилин В. П. Москва 2010г.

Corrected the maintenance of dogs of combative breeds in the city.

А. А. Turinceva - Student of the 1 course FVM

D. Yu. Akimov - Student of the 5 course FVM

Research supervisors: A. E. Shchegolenkova post-graduate

E. M. Romanovа Prof. of Doctor of Biological Science

FGOU VPO «Ulyanovsk state agricultural academy»

Rules of the maintenance of the combative breeds of dog in the city

Short characteristic of work.

Every year the traumatism from dogs increases. As it is known that traumas from dogs of having owners and not correctly brought up in times exceeds to bite from neglected dogs.

Special danger is represented by dogs of combative breeds


  • 1

Породник

(Anonymous)
И это научная работа?!Впечатлил перечень собак бойцовых пород!Более некомпетентного в кинологии творчества встречать еще не доводилось!Позорище!

Re: Породник

Вы-эксперт? Пришлите мне статистику? напишите ,как нужно, но только не анонимно+ ваши регалии или опыт. Экспертов ищу днем с огнем

Во первых определения собак "бойцовских пород" нет ни в одной кинологической организации. Это термин бульварных шлюх. Законодательно нет никаких "бойцовских" собак.
Во вторых "Мировая практика свидетельствует, что наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород." А вы её читали эту мировую статистику? Везде лидируют овчарки! А "бойцы" грустно тащатся в конце списка...

Вы бы лучше занялись бездомными. Они и кусают чаще, и предъявить нечего и некому, и вероятность заражения намного выше...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account