?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Сбор подписей: против торгово-офисного центра вместо елочек на Радищева
ulderevo

Вместо голубых елочек и рябины будет еще один торгово-офисный центр

В центре города напротив Дома Советов между домами для многодетных семей и улицей Радищева есть маленький зеленый островок, где 17 лет растут голубые елочки, ивы, липы и рябины.

Радищева_вид_сверху
Этим летом местные жители заметили, что на месте зелени проводят какие-то замеры. Начали задавать вопросы, и выяснилось, что беспокоятся они не зря.Направили запросы в мэрию, продан ли кому-то участок, был ли аукцион, какие работы тут проводятся и т.п.
Мэрия дала людям удивительные ответы, законность которых местами достойна прокурорского внимания:
  -документы содержат фамилии, имена  и т.п. конфиденциальную информацию, поэтому их нельзя публиковать;
  -КУГИЗ никаких аукционов по продаже и аренде участка между этими домами не проводил,ни про какие работы не знает;
  -но, между прочим, мэрия отказала  застройщику в строительстве 6этажного торгово-офисного здания и решение   это оспаривается в суде.

Искать информацию о городской земле приходится окольными путями. Выяснилось, что на самом деле часть земли продана мэрией ООО «Симбирский дом» еще в 2005 году. Хотя этот участок явно был запланирован,как участок под озеленение, его продали. Правда, не весь. И в 2007 застройщик брал в аренду на 11 месяцев еще кусок земли для организации благоустройства, без права возведения объектов капитального строительства, площадью 855 кв.м., расположенный по адресу: г.Ульяновск ул.Радищева, 8б.
На сайте застройщика, открывавшемся еще недавно, было указано: "
предполагается создание многофункционального комплекса включающего в себя: бизнес-центр с торговыми помещениями класса А, (VIP-офисы, банк, кафе и т. д.)". Вместо зелени,судя по картинке, здесь планировалось построить вот такую эм-м-м ...штуку.

Радищева 8 б_проект_симдом_дура
Внимание! (К вечеру 5 декабря в разделе "Проекты" сайта застройщика информация обновилась, и теперь на месте зелени,судя по сайту, планируется впихнуть вот такое. По-прежнему не 3 этажа, а 6 и цоколь. Как будто и не было никаких решений судов о высотности)
radisheva-plan

За разрешением на строительство торгово-офисного 6-этажного здания застройщик обратился в мэрию.

За высотку боролись в судах

Мэрия не дала разрешения на строительство 6-этажного торгово-офисного здания, так как допустимая этажность застройки в этой зоне 3 этажа, включая мансарду.
«Симбирский дом» обратился с иском против такого отказа в суд. Арбитражный суд Ульяновской области 12 января 2012 года отказал застройщику. Несмотря на, казалось бы, очевидный факт, что в историческом центре нельзя строить выше 2-3 этажей, с упорством, достойным лучшего применения, «Симбирский дом» апеллировал к 11-му Арбитражному апелляционному суду, который этого факта у
же почему-то не увидел и отменил решение Арбитража. Мэрия подала кассацию, и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 30 июля 2012 года отклонил требования застройщика, оставив в силе отказ мэрии Ульяновска.
Откуда такое упорство? Видимо, по привычке.
Местные рассказывают, что при строительстве «Симбирским домом» того же клубного дома по Корюкина,17 на заборе висел па
спорт объекта с изображением  4-5-этажного здания. Сейчас мы видим, что оно 7-этажное с учетом мансарды. Тоже большой вопрос, почему. Что у нас в городе с соответствием изображений в паспортах объектов и реальностью? Судя по этому зданию и, к примеру, ТРЦ «Спартак» - ничего. Кстати, и на картинке изначального проекта ТОЦ почему-то не 6 этажей, а как бы, все девять на старом проекте и все 7 на новом..

Зелень будут защищать
Местные жители несколько раз подсаживали здесь рябину, правда, не вся приживалась.
При строительстве «Симбирского дома» по Корюкина, по их словам, грузовики задавили 5 деревьев.
...Что посоветовать совсем юным горожанам из многодетных семей, готовым бороться за зелень? 
Они обошли и зарисовали каждое деревце и кустик, чтобы зафиксировать, что сейчас они здоровы. В надежде избежать повторения ядовитого и лживого сценария на Бебеля  и  на Среднем Венце, где угробили сквер ради еще одного клубного дома.
Ниже-их опись. Радищева_опись_деревьев_кустарников

Попросили специалистов заактировать состояние зелени. Обратились во все инстанции. И внимательно следят за маленьким парком. А еще - готовы не дать теме "улечься".
Сейчас ради сохранения зелени для детей и внуков, местные готовы высадить на участке еще больше разных деревьев, превратив его в более ухоженный, но ,прежде всего, зеленый маленький парк.

Фото4033

   Если обратиться к публичной кадастровой карте, видно, что участок, проданный «Симбирскому дому» в 2005 году не занимает весь зеленый парк. Границы проданного участка –дальше, чем некоторые елочки. Это тоже дает небольшую надежду, что, если мэрия прекратит скрывать от горожан информацию о том, кому и какую землю в центре она продала, то можно будет разобраться, где эти границы.
Местным высказала личное мнение, что шансов мало. Но никто не хочет и не будет молча, сложа руки, смотреть, как ради бабла погубят очередную живую зелень. И все настаивают,что торгово-офисных центров уже достаточно-в 2 минутах ходьбы на Гончарова, на Красноармейской, на Рылеева, на Карла Маркса.
В своем обращении, которое может поддержать каждый горожанин, местные жители высказали надежду, что пока не поздно, они могут успеть защитить свои права на благополучную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ, ст.11 ФЗ -7).
Вспомнили про «забытые» здесь требования СНиП 2.07.01-89  и п.3.1.4.3. «Региональных нормативов градостроительной деятельности», по которым на каждого жителя микрорайона положено до 6 кв.метров озеленения.

Радищева
Пытаются апеллировать и к памяти Ю.Ф. Горячева, при котором здесь специально высадили деревца, чтобы у детей и внуков была зелень.
Хочется увидеть, как на этом примере исполнится обещание заместителя главы администрации города А.Садретдиновой «Точечной и уплотнительной застройки больше не будет».  И уж совсем странно будет потерять эту зелень в год экологии после таких громких «зеленых» заявлений и распоряжений наших губернатора и мэра.
Кто в городе хозяин: многодетные ли семьи и горожане, уставшие терять зеленый живой уют ради бесконечно-плодящихся ТОЦ или те самые «инвесторы, требование которых-действия власти»
, увидим прямо на этом примере.
Все случится на глазах у  Законодательного собрания Области, у Экопалаты, Общественной палаты, которая так часто собирается и обсуждает точечную застройку, Госэконадзора (до переезда в Минприроды). Вы, господа, сможете из амфитеатра и партера наблюдать, кто победит в борьбе за и против этой зелени: ваши или наши.

Покупателям клубных квартир сообщают, что зелени не будет?
Особенный, клубный, восторг от перспективы потерять этот зеленый участок испытали новоселы того самого клубного дома по Корюкина,17. Наверняка, наличие этого зеленого участка было одним из коммерческих плюсов, из которых сложилась цена квадратного метра в клубном доме. Цена, которую заплатили «Симбирскому дому» его клиенты, въехавшие  и въезжающие в свои новые, недешевые квартиры.
Наверняка риэлторы показывают потенциальным покупателям этот зеленый островок?
Озелененный двор, экологичный вид из окна повышают стоимость квартиры.
Если ТОЦ на месте уничтоженной зелени будет построен, из западных окон этого «клубного» дома можно будет любоваться только задом очередного барыго-храма, желтыми газовыми трубами, асфальтом и затором машин. Те, кто сейчас  принимают решение о покупке, должны знать о таких планах продавца, не правда ли? 
Такой вид и соседство снизят стоимость квартир
Уже сейчас машины там ставят у дверей домиков многодетных семей, двор украшают газовые трубы. Зелень все это прячет от глаз.
Прямо над деревьями висит растяжка с информацией о продаже квартир и офисов.
Господа застройщики, предложите своим  маркетологам провести опрос купивших у вас квартиры и потенциальных покупателей. Что бы они хотели иметь во дворе их клубного дома? Задний двор вашего ТОЦ или ту самую зелень – залог более высокой цены на ваши квартиры? Посоветуют ли они такую покупку друзьям? Ну, вы же наверняка компания, нацеленная на длительные отношения с клиентами? Или о тех, с кого деньги за квартиры уже получены, думать не интересно? О тех, кто, въехав в ТОЦ, будет искать место парковки на  Радищева напротив Дома советов?
Интересно, о чем думали в комитете архитектуры мэрии, архитекторы, проектировщики, когда  проектировали здесь торгово-офисное здание? Резко забыли, какой ширины Радищева, что там ползают трамваи, что напротив депутаты и прочие уставили все тачками, сузив проезжую часть? Как проектировщики  думали здесь решать вопрос парковок? Так же, как на убитой окончательно улице Бебеля? Любой подобный объект усложнит дорожную и «убьет» экологическую ситуацию.

Выход - рядом
Прямо в одном домике от зеленого участка по Радищева - непрезентабельная строительная площадка, остатки снесенного новостроя. Никого не смущает в центре города забор и разрытый котлован? На этом месте, соблюдая требуемую высотность, легко можно встроить так необходимый кому-то ТОЦ. Но для этого застройщик и продавшая ему зеленый участок мэрия должны договориться о компенсации расходов по переносу проекта. А в их планы это не входит.
Однако, когда мэрия умудрилась перепродать предпринимателю землю под зданиями, переданными РПЦ, г-жа Беспалова поручила  «разобраться в данном вопросе и найти разумное и справедливое решение. Если земля была продана по ошибке в прошлые годы, то эту ошибку необходимо исправить». По словам прокурора, покупатель «добропорядочный плательщик, и с документами на землю все в порядке. Просто в администрации совершили ошибку, а значит, и все сделки недействительны».
Как в этой ситуации мэрия решит вопрос с компенсацией его расходов на покупку этой земли?
И если вопрос решить можно, то почему бы не попытаться сохранить зелень на Радищева? Ведь здесь тоже есть «разумное и справедливое решение»: сохранить зелень, наконец, застроив котлован рядом.

Тем более, что проект с 6-этажного на 3-этажный все равно переделывать. Тем более, что застройщику уже кто-то скромно оценил стоимость переноса голубых елочек с зеленого участка, и этих расходов точно не последовало бы, стройся ТОЦ рядом, через дом по Радищева.
Возможно, разница в том, что РПЦ, кажется, накрепко срослась с государством. А деревья, на беду, срослись только с землей. И на Радищева зеленая земля куплена не РПЦ. И беречь ее мэрии не для кого.


Застройщик сообщил,что в 2012 оду не собирается здесь ничего строить. Меньше,чем через месяц начнется новый год, объявленный в Ульяновске годом экологии.
До 12 декабря идет сбор подписей против уничтожения и переноса деревьев с этого зеленого участка. Многодетные семьи и жители микрорайона напротив Дома Советов собирают подписи, их поддерживают горожане, которым небезразличны эти елочки и рябины. Ниже -текст обращения, можете прислать копию подписанного на электронку derevouln@mail.ru, или передать его лично. Все вопросы-по указанному электронному адресу.
Если не произойдет чуда, то в год экологии или позже в Ульяновске станет меньше зелени на Радищева, будут снесены деревья вокруг ТРЦ «Спартак», мы продолжим терять загубленные обрезкой деревья на Гончарова и Минаева. Местным жителям остается лишь до последнего пытаться отстоять свое право жить в маленьком зеленом городе.
_____________________________________________________________________________________
Текст обращения

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
Губернатору Ульяновской Области
Морозову Сергею Ивановичу
Мэру МО г.Ульяновск
Беспаловой Марине Павловне

ОБРАЩЕНИЕ
в защиту мини-парка по улице Радищева

Мы, жители города Ульяновска поддерживаем многодетные семьи, живущие по улице Радищева и Корюкина,  и  протестуем против возможного уничтожения небольшого зеленого массива напротив Дома Советов в связи со строительством торгово-офисного центра ООО «Симбирский Дом».  Его строительство окончательно лишит микрорайон обязательного озеленения, а центр нашего города - еще одного зеленого островка.
Мини-парк был посажен здесь более 17 лет назад при заселении домов многодетными семьями. С тех пор здесь выросло несколько десятков деревьев, в том числе, голубые ели, рябины. Эти деревья - единственный зеленый участок, выполняющий экологические функции в этом микрорайоне. Он дорог не только местным жителям, но и горожанам, так как выходит на одну из центральных улиц, перегруженных транспортом.
Именно наличие этой зелени было решающим фактором для многих покупателей ООО «Симбирский дом» при выборе элитных квартир в клубном доме, уже построенном этим же застройщиком на Корюкина, 17.
Нам не нужен еще один торговый центр вместо зелени в центре города.
Строительство любого торгового объекта на этом участке еще сильнее усложнит дорожную ситуацию в центре города.
В нескольких минутах ходьбы отсюда уже построено множество торгово-офисных центров на ул.Гончарова, К.Маркса, Радищева, Рылеева, все они не полностью заполнены арендаторами, для строительства большинства из них и парковок уже уничтожены различными способами взрослые деревья.
Красота и уют маленького города – это его взрослая зелень, а не сплошные торговые здания и асфальт.
Летом этого года все органы областной и городской власти заявляли о намерении прекратить уничтожение зелени. Однако, события последнего года заставляют нас опасаться, что и на этом участке после многочисленных обещаний может повториться ситуация точечной коммерческой застройки по улицам Бебеля, Тюленева вопреки всем протестам горожан. 

Просим вас, господин Президент, господин Губернатор, посодействовать сохранению этого зеленого уголка в центре города. 
Требуем от Мэрии города Ульяновск:
-не допустить сноса, переноса, любого повреждения и уничтожения деревьев на участке между домами 8, 10, 12,14 по Радищева, домами 15,17 по Корюкина и улицей Радищева ради очередного торгово-офисного центра;
-выполнить обещание заместителя главы администрации г.Ульяновска Аллы Садретдиновой «Никакой точечной или уплотнительной застройки в городе Ульяновске больше не будет»;
-рассмотреть возможность переноса проекта на соседний участок по Радищева, 6, где уже пустует место под стройку;
-обнародовать фамилии и должности сотрудников мэрии,  принявших решение о возможности сноса /переноса зелени с этого участка;
-пересмотреть эти решения.

Ф.И.О.

возраст

род занятий

подпись

дата


  • 1
Я подписываюсь!
Багаутдинов Камиль Мустафович

можно здесь подписаться или надо распечатать бланк, подписать ручкой и отправить скан?

Можно. ФИО. возраст род занятий. спасибо

Смыгалина Анна Александровна, 30 лет, переводчик

cпасибо, Анна,12.12.2012 будем собирать все подписи онлайновые и бумажные. Сообщу,сколько подписалось, буду писать,чего и как дальше.

Хорошо, спасибо большое!

Отправила вам ссылку на сайт для создания онлайн-петиций - ушло в спам.

спасибо. ...мы решили пока без чендж.орг, попробовать.Вроде как местечковое же дело. посмотрим,как пойдет.

Ткачун Юлия Альбертовна, 26 лет, пресс-секретарь

Мараховец Алексей Викторович, 32 года, предприниматель

спасибо всем,кто оставляет здесь подписи. 12 декабря весь список выложим. вместе с новостями.
п.с.ссылка на сайт застрощика перестала работать.остальные -в порядке.

Друзья,спасибо за подписи, все подписи,поступающие по всем каналам ,собираем и отправим адресатам

Артюхин Ярослав Николаевич, 19 лет, студент РАНХиГС при Президенте РФ (Москва), Житель дома номер 14 по улице Радищева.

Спасибо за то, Что делаете для наших домов) мы то уже выросли, но у наших семей пошли внуки и племянники!!)и их уже больше 30 ребятишек)))

Вам спасибо всем за подписи. Надеюсь, про детишек ваши на месте насобирают подписей. Они сейчас вовсю обходят соседей.

Подписываюсь
Тимур Шаркаев

Edited at 2012-12-05 07:50 pm (UTC)

(Deleted comment)

Сбор подписей продлен на неделю

СПАСИБО! продолжили еще на неделю сбор подписей.
Завтра 13.12.2012 представитель многодетных семей будет на мероприятии " к Барьеру" в правительстве. Там,видимо, кто-то расскажет, что зеленую зону выкупят. Однако, там же можно будет уточнить,что застройщик по-прежнему планирует строиться всеми 6 этажами. Сколько бы ни было, если слова губернатора про выкуп зеленой зоны городом не реализуются,это уничтожит данный зеленый участок.

Михеева Ольга Юрьевна, 07.01.1983, предприниматель, ул. Фруктовая

Ярылкина Софья Евгеньевна. 19 лет. студентка.

  • 1