" 17 января жительница Нижней террасы обнаружила в коридоре своего дома человека без определенного места жительства, бомжа. Он тихо и мирно спал на полу. Этот дом один из немногих, куда вообще может безтруда попасть посторонний человек – замка на двери нет, как нет и отопления в коридоре – не предусмотрено проектом дома. Юлия, жительница этого самого дома, побеспокоилась за здоровье бомжа – пол ледяной, в коридоре ужасно холодно.Так как в квартире нет интернета, женщина рефлекторно начала звонить вразличные службы, которые могли бы помочь де-юре человеку. Интересовал ее по сути один вопрос: есть ли в городе место, куда могут доставитьбездомного человека, чтобы не допустить его смерти от обморожения на улице. Службы «05» и «09» кратко ответили, что таковой информацией онине обладают, а искать ее, видимо, попросту не захотели.


Еще один рефлекс человека, столкнувшегося с подобной проблемой –  позвонить в полицию, что и сделала Юлия. Экипаж прибыл через 10 минут после звонка, разбудил бомжа и вывел его на улицу. Женщина, которая искренне беспокоилась за его судьбу, поинтересовалась у полицейских: куда его отправят. Ответ ее немного шокировал: «Никуда, на улицу».
Полицейский пояснил Юлии, что ни ночлежек, ни вытрезвителей в культурной  столице нет. Держать бомжа в участке дольше трех часов полицейские так же не имеют права. Вот и получается, что место бомжей – на улице, вне зависимости от их состояния и минусовой температуры за окном. В итоге, единственным человеком, до которого смогла дозвониться Юлия, и который мог бы хоть чем-то ей помочь, стала Наталия Лазарева, активистка и уже известный блогер.

Наталия Лазарева: «Ну, понятно, собаки, которых власти так ненавидят, их решено травить. Но это же вроде как люди, их куда? На
улицу, замерзать? Или то же решат травить? К тому же приказом МВД от 23.12.11 полицейские должны доставлять «невменяемых» в медицинские учреждения. Здесь же получается, что доставлять их попросту некуда, все службы, операторы которых сидят за компьютерами на бюджетные деньги не могут найти важную для человека информацию. А человек потом беспокоится
о том, что вообще куда-то позвонил, ведь хотел как лучше, а получилось как всегда».

Напомним, что на Нижней террасе собирались строить ночлежку для бездомных. Однако сделать ее собирались между жилыми домами, что, конечно же, вызвало недовольство жителей. Затем велись разговоры об обустройстве приюта в пустующем здании на Майской горе. Однако и по сей день в Ульяновске, как выясняется, нет ночлежки для замерзающих на улице людей."

п.с. Запросы,куда деваться людям без определенного места жительства зимой в культурной столице, будут отправлены вмэрию,минздрав, МВД культурной столицы 21 января 2013 года.