ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
"Винновку" опять вырубают! 73online.ru
ulderevo
73online.ru 15.04.2013, 11:39 перепост

Ключевые слова: Ульяновск, Винновская роща, парк им. Ульянова, вырубка

2013 год, согласно указу президента России, проходит под эгидой охраны окружающей среды, однако в Ульяновской области начинается он с антиэкологичных проблем. Два ульяновских парка оказались под угрозой незаконной вырубки, отличия только в том, что в «Винновской роще» деревья уже «по-тихому» срублены, а в парке им. Ульянова это хотят сделать массово и публично, прикрывшись лишь очередным отелем, который чрезвычайно необходим Ульяновску.

 ВИННОВСКУЮ РОЩУ ВЫРУБАЮТ ПО-ТИХОМУ

Корреспондент 73online.ru лично считала в парке пеньки от недавно вырубленных деревьев.

 Сопровождал меня эколог Дмитрий Семенов. Именно он заметил, что с зимы прошлого года спуск биатлонистов рядом с лыжной базой заметно расширился, а количество деревьев уменьшилось примерно на 6 единиц.

Первое, что бросается в глаза, когда ходишь по склону биатлонистов – спиленные деревья свалены в стороне вдоль всего спуска. Это показывает, что никто даже не пытался «замести следы».

 При более детальном осмотре поверхности склона нам удается разглядеть остатки деревьев. Стоит отдать должное виновникам - мало того что многолетние деревья срублены практически под «ноль», так они еще и весьма искусно присыпаны землей для естественности – с первого взгляда увидеть их почти невозможно. Кроме крупных, встречаются и совсем мелкие деревья, которые недавно спилили. По словам Дмитрия Семенова, их здесь просто не счесть.

 «Вырубка была сделана приблизительно в середине декабря и, скорее всего,  сотрудниками секции биатлона, ведь эти деревья непосредственно «мешались» им на спуске, - говорит Семенов. - Из крупных деревьев здесь вырубили 4 клена и 2 дуба. Деревья были взрослые: кленам было по 20-25 лет, дубам по 40-50 лет. По срезу видно, что деревья совершенно здоровые. На мой взгляд, Винновская роща настолько уникальна, что даже вырубка одного дерева становится катастрофой. Юридически все так устроено, что если кто-то спилит дерево, и это не будет зафиксировано официальными лицами и сфотографировано, то просто остается безнаказанным. Печально осознавать, но в последнее время все чаще отмечается тенденция самовольного захвата парка. Кроме этого спуска, есть еще частный сектор улицы Первомайской, который тоже медленно, но верно расширяется. Все природные службы, может, и рады помочь, но когда дело касается таких ситуаций, сваливают все друг на друга», - сетует Дмитрий Семенов.

 В ПАРКЕ ИМЕНИ УЛЬЯНОВА построят Marriott

 В это же время вокруг другого городского парка снова назревает нешуточный скандал. Ситуация вокруг парка имени Ульянова накалена уже не первый год.

 Сначала часть парка была сдана в аренду под строительство гостиницы казанской компании, позже участок был передан в аренду ООО «Нью-Сити». Все как один видели на этом месте будущую гостиницу, однако тогда градостроительный совет отклонял проекты из-за того, что они нарушат архитектурный ансамбль.   Весной прошлого года на заседании Экопалаты города губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намеревался собрать общественность и обсудить пути сохранения этого парка. Однако все ограничилось словами, и через год ситуация повторяется.

 На этот раз действия развиваются стремительно — 10 апреля подписали соглашение на строительство гостиницы Marriott в Ульяновске. Оно начнется в мае этого года. Как отмечают ульяновские чиновники, в городе активно растет туристический поток, и без гостиницы Marriott просто не обойтись. Также власти заверяют, что 61 дерево с выделенного участка парка будет пересажено.

 Доцент кафедры ботаники УлГПУ Андрей Масленников рассказал, что именно на этом участке парка в 80-х годах были высажены наиболее ценные и чрезвычайно редкие для Поволжья деревья - сосна Веймутова, красный дуб, голубая ель, каштан, пирамидальный серебристый тополь. «Деревьям по 30-35 лет, и высота их больше 10 метров. Когда строили ТЦ «Версаль», тоже было пересажено 15 голубых елей. Их выкопали по всей технологии, посадили в парке Дружбы народов, но через год они засохли. Я думаю, с этими деревьями произойдет тоже самое», - пояснил ситуацию Андрей Масленников.

Красный дуб

 Голубые ели

Эколог Наталия Лазарева, которая входит в инициативную группу борцов за парк Ульянова, возмущена тем, что по данному вопросу ни разу не были проведены общественные слушания, и власть не идет на диалог с людьми. «Неужели в городе не нашлось пустыря, который подошел бы для строительства гостиницы? Marriott погубит реликтовые деревья! Обиднее всего, что губернатор в прошлом году просто пообещал людям одно, а делает все наоборот. Грубо нарушен закон об охране окружающей среды. Я хочу сказать, что если с этими деревьями внезапно что-то случится и они погибнут, всем будет понятно, кто в этом виноват» - рассказала Наталия Лазарева.

 Стоит отметить, что за все время активного сражения за зеленую зону инициативная группа получила столько отписок из различных министерств и ведомств, что впору обклеивать ими стены.

 Бывший руководитель Госэконадзора Константин Долинин считает, что возникшая проблема во многом связана с тем, что городские парки не оформлены и их границы четко не обозначены. «Пока город не оформит парки должным образом, все время будет существовать угроза захвата парков. Парадокс в том, что спор идет не первый год, и город до сих пор ничего не предпринял, не провел границу. Власть не вступает в диалог с людьми. В какой-то момент городские власти потеряли контакт с инициативной группой, и, безусловно, утрата связи — вина власти. В ситуации со сквером Гончарова власти снесли не только деревья, а доверие людей к официальным лицам. Вся эта ситуация до хорошего не доведет», - считает Константин Долинин.

Оксана Беда


?

Log in

No account? Create an account