ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
В Турции протесты против уничтожения стамбульского парка переросли в предреволюционную ситуацию
ulderevo
В Турции протесты против уничтожения стамбульского парка переросли в предреволюционную ситуацию



Стамбульская полиция жестоко разогнала защитников природы. Они пытались сохранить парк, на месте которого должен быть построен торговый центр. Против сотен протестующих были брошены водометы. Пожилых людей зверски избивали, женщин травили слезоточивым газом. В ответ по всей стране вспыхнули массовые демонстрации протеста.

События в Стамбуле произошли в четверг. Демонстранты протестовали против "реконструкции" парка Гези в центре Стамбула. Рано утром полиция, используя водометы и слезоточивый газ, снесла лагерь протеста в парке на центральной площади Таксим в европейской части Стамбула.

В предыдуцщие дни все большее число демонстрантов присоединялись к лагерю, чтобы помешать рубке деревьев. На маневры полиции протестующие отвечали камнями. Чтобы не дать демонстрантам вернуться, полиция окружила парк.

В ходе столкновений имелись раненые и арестованые. Полицию Стамбула давно уже обвиняют в жестокости даже в случаях мирных протестов. Демонстранты собрали свидетельства жестокости полицейских в блогах. На фотографиях видно, как служители "порядка" сбивают с ног пожилых людей и пускают газ в женщин.

На территории парка намереваются восстановить здание казарм 18 века, в котором будет открыт торговый центр. Участники движения протеста заявляют, что это уничтожит последние "зеленые участки" в центре города. Однако премьер-министр Эрдоган отверг критику и заявил, что решение принято и отменено не будет.

Протесты защитников парка в Стамбуле начались с мирной акции против запланированного торгового центра, но полиция ответила слезоточивым газом и водометами. Теперь критики говорят уже не только о парке: они требуют отставки премьер-министра Эрдогана, и другие города проявляют с ними солидарность.

Как сообщает агентство новостей "Рейтер", со ссылкой на союз врачей, в ходе разгона лагеря были легко ранены более 100 человек. Среди них оказались и многие туристы, которые спешили через площадь Таксим к своим гостиницам. В критическом состоянии оказалась туристка из Египта, которой полицейская канистра с газом попала прямо в голову. Ранения получили также турецкий журналист, фотограф агентства "Рейтер" и даже 2 депутатов курдской партии BDP. Одна из стен рухнула, когда на нее пытались взобраться убегавшие от газа демонстранты. По данным Интернет-газеты "Актиф Хабер", один человек скончался от сердечного приступа.

Теперь уже речь идет о чем-то большем, чем просто о парке. Выступления переросли в протесты против политики правящей партии Эрдогана - АКР. Стамбул вечером продолжал бурлить. Тысячи людей вышли на демонстрацию на торговую улицу Istiklal Caddesi, которая ведет к Таксиму. Они протестовали против действий полиции, скандировали лозунги с требованиями отставки Эрдогана и оскорбления в его адрес, а при нападениях полиции отходили на соседние улицы.

В Твиттере вечером распространялись сообщения о якобы дезертировавших военнослужащих. Свидетели рассказывают, что солдаты раздавали демонстрантам противогазы. Газ проник даже на центральную станцию метро на площади Таксим. Пассажиры не знали, куда бежать спасаться.

Столкновения вспыхнули и в турецкой столице Анкаре. Первоначально молодые люди вышли протестовать против ограничений на продажу алкоголя. Но в знак солидарности с демонстрантами в Стамбуле они направились к штаб-квартире партии АКР, скандируя "Сопротивление повсюду, Таксим повсюду!" Полиция вновь применила слезоточивый газ.

В Измире, Адане, Измите, Бодруме, Эскишехире и Конье люди вышли на улицы, протестуя против полицейского насилия.

Эрдоган по-прежнему самый популярный политик в Турции, но многие граждане недовольны его авторитарным стилем и таким мерами, как например, ограничение продажи алкоголя. Неделю назад парламент одобрил закон, который устанавлиеват жесткие нормы потребления и продажи алкогольных напитков.

В рамках экономического бума в стране Эрдоган делает ставку на крупные проекты типа третьего моста через Босфор, нового аэропорта и новых сооружений в Стамбуле. Городские планировщики, ученые и левые политики критиковали эти планы и доказывали, что в многомилионном городе и так недостаточно парков. Для Эрдогана строительные проекты - это символ нового восхождения Турции.

В парке Гези на центральной площади Таксим, по решению городской администрации, должно быть заново построено здание казарм 18 века, в котором позднее будет размещен в том числе и торговый центр. Планируется также культурный центр. Для проведения строительных работ некоторые из 600 деревьев парка должны быть пересажены в другие места. Работы начались в ноябре. В пятницу вечером суд решил временно приостановить их.

Общественность резко критикует реорганизацию парка Гези и реакцию на протесты. "У нас нет правительства, у нас есть только Эрдоган, - говорит политолог Корай Чалискан из Босфорского университета в Стамбуле. - Они нас не слышат". Он предрекает "начало лета гнева".

"Мы безумно злы, потому что наш премьер-министр за последние годы слишком много себе позволяет. На этой неделе он переполнил чашу нашего терпения", - говорит одна из демонстранток. Речь идет уже не о спасении деревьев из парка Гези, подчеркивает она. "Речь идет о правах человека, за которые мы боремся".

Действия в отношении демонстрантов не имеют ничего общего с демократией, сказал другой демонстрант радиостанции "Немецкая волна". "Пусть мир посмотрит на Турцию, на то, что с нами делает Эрдоган", - заявил он в гневе.

Волнения не прекращаются. Люди в Стамбуле не чувствуют усталости. В социальных сетях раздаются призывы к продолжению протестов. "Не будем спать! Все продолжается. Вперед, на улицы Стамбула", - писали демонстранты в Фейсбуке.

В последующие дни ожидаются новые демонстрации. Люди выходят на улицы и в других крупных турецких городах, таких как Измир и Анкара. Демонстранты связываются друг с другом через Твиттер и обмениваются информацией, в том числе и о том, в каких больницах могут получить помощь раненые.

Международная ассоциация трудящихся

Письмо турчанки Эрдогану

"Мы видели, как шофер на своей машине перегородил дорогу танкам, как служащие отелей помогали раненым. Видели студентов, делящих хлеб и воду, прячущихся в кустах турок-курдов (то есть независимо от национальности)... Женщин, которых вы называете распутными - они помогают раненым, без боязни... Мы видели, как ваша полиция избивает болельщиков Фенербахче и Бешикташа (два популярных стамбульских клуба)... Видели докторов, адвокатов - они делились телефонами для помощи всем нуждающимся... Вечером видели открывшиеся в лавках аптеки... Водитель автобуса, он перегородил дорогу, чтобы танки не прошли..."

От редакции: в одном только Стамбуле вчера выходили на демонстрации десятки тысяч человек, и до сих пор волнения не стихают. Жесткая прокапиталистическая политика Эрдогана закономерно привела к подобной ситуации. Надеемся, что турецкий народ сможет выработать собственную повестку дня, ответ на бесчинства правящего режима, который может заключаться лишь в ликвидации всей основы угнетения подавляющего большинства граждан Турции - уничтожении капиталистической системы, экспроприации собственности крупной и средней буржуазии, установлении рабочего контроля над предприятиями. Надеемся, что в Турции найдутся ответственные коммунисты, готовые направить энергию протестующих в нужное русло.


?

Log in

No account? Create an account