ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
в надежде отстоять парк, обращение горожан передано Патриарху Кириллу
ulderevo
Многие,собиравшие подписи в защиту парка на склоне Свияги по Минаева, предлагали послать обращение и "шефам" местных православных священников. В отчаянной надежде в этот раз сохранить зелень. Так как доверия к словам, обещаниям, документам всей местной власти, включая церковную,у участников этой ситуации мало, послали обращение и Патриарху Кириллу. Как и в гражданском государстве, его рассмотрят, и в течение 30 дней будет дан ответ. Поможет или нет,  один Бог знает.

ниже текст обращения
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
                     От жителей города Ульяновска
                                                                           ОБРАЩЕНИЕ
 
Просим Вас помочь горожанам г.Ульяновска, в том числе прихожанам Спасо-Вознесенского собора и Всехсвятской церкви, защитить от сноса деревья в парке, которые планируют снести под автопарковку в рамках расширения строительства этого храмового комплекса.
Ссылка на материалы в интернет http://sim-k.ru/2011/10/22/derevya-rubyat-parki-letyat/
http://ulpressa.ru/2011/10/26/na-meste-parka-sobirayutsya-sdelat-avtoparkovku/
В Ульяновске на территории рядом с этой церковью местные священнослужители планируют вырубить часть парка, сотни деревьев, в том числе редкие для нашего города. Эксперты, ботаники, краеведы, местные жители уже обследовали данный участок, он позволяет сделать, как вариант, парковку рядом с церковью на месте газона, не вырубая деревья.
Это происходит на фоне тотальных вырубок местными властями городской зелени, полного игнорирования требований людей остановить ее варварское уничтожение. В нашем городе собирались свыше 300 подписей против сноса зелени в сквере Гончарова, но требования людей не были услышаны ни одним из органов мирской власти, в том числе ничем не помогло обращение в администрацию Президента. Сейчас на месте зеленого сквера Гончарова - закатанный в плитку, похожий на кладбище с пятью могилами, участок. Снос деревьев и кустарника продолжается по всему городу, компенсация насаждений также является номинальной, и на деле потери живой взрослой зелени ничем, кроме гибнущих неухоженных саженцев, не восполнены.
После сноса гончаровского сквера в нынешней ситуации с деревьями рядом со Спасо-Вознесенским собором и Всехсвятской церковью мы обращаемся к Вам от отчаяния.
Просим Вас не дать хотя бы ради развития церкви лишить наш город еще и этого зеленого массива. При строительстве храма уже были снесены деревья, и новая вырубка не кажется горожанам оправданной. Территория Церкви все же является не только ее личным владением, это городская земля, и деревья на ней высаживались и выращивались, в том числе, простыми ульяновцами.
Просим Вас обратить внимание священнослужителей нашего города на то, что убивать живое (а именно так, на наш взгляд, естественно относиться к деревьям, которые любимы горожанами, и в сложнейших городских условиях продолжают вырабатывать кислород и радовать всех своей зеленью) - это крайне не по-божески. Особенно, когда причина и цель этой вырубки - исключительно материальна, губительна для экологии Свияжского склона, опасна в условиях повышенной оползневой активности этого района и не оправдана рационально.
Планы очередной вырубки дорогого людям зеленого парка под парковку для Церкви вызвали резкий и сильный протест жителей города, как христиан, так и исповедующих другие религии и атеистов, против только за 4 дня были собраны свыше 600 подписей, среди которых очень много подписей студентов и молодежи. Люди подчеркивают, что к Церкви прихожане могут пройти и пешком по дорожкам среди деревьев, даже если парковка будет чуть в отдалении, Церковь - не супермаркет и не макдональдс, где предложено получить бутерброд, прямо не выходя из машины, и большие парковки здесь не уместны. По нашему мнению, ее территория не должна быть настолько услужливо-коммерческой инфраструктурой. Тем более, что множество простых прихожан приходят в Церковь пешком или, пользуясь общественным транспортом. У людей складывается ощущение, что, устраивая так бездумно парковку, пытаются угодить как раз состоятельным прихожанам-автовладельцам, проявляется странная для Церкви материальная заинтересованность именно в таких прихожанах, а также в месте для парковки своих, далеко не всегда скромных, автомобилей.     
Настоятель храма отец Алексей Скала по телефону отказался давать комментарий по этому поводу журналистам.
Все это вызывает у горожан недоумение, разочарование и возмущение.
Просим Вас не допустить, чтобы местные церковные чины повели себя так же, как ведут себя наши мирские власти, и проигнорировали требования горожан. Просим посодействовать горожанам в борьбе за живые деревья, повлиять на решение Скалы, Прокла или других, принимающих решения священнослужителей.
Надеемся на Ваше внимание к нашей просьбе и на помощь.
 


?

Log in

No account? Create an account