?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Ульяновск: в год экологии рекламу крепят мебельным степлером к живым деревьям
ulderevo
За два года с момента превращения сквера Гончарова в могильник можно было бы и привыкнуть к разнообразию безнаказанных методов уничтожения зелени в Ульяновске. Но привыкнуть не удается. Пока "большой бизнес", получив официальные или неофициальные разрешения области и муниципалитета, либо не понеся никакой ответственности за нелегальное уничтожение, лишает нас зелени по-крупному; пока сами власти своим благоустройством стирают былое городское зеленое благополучие, микробизнес демонстрирует жестокую фантазию в использовании деревьев в своих, малых коммерческих интересах.
В выходные только вокруг двух домов в Новом городе мы нашли десятки(!) деревьев, к стволам которых мебельным степлером прибили рекламные
листовки.
Фото6719
Рекламная кампания двух объектов: по 8 железных скрепок в каждый ствол.
Фото6749

Фото6745
Не пожалели рекламораспространители ни липки, ни молодые тополя, ни маленькие, ни большие деревья.
Фото6750
Фото6747
Кое-где листовочки приклеены к живому клеем

Фото6732
Но в большинстве случаев в ход идут железные скрепки.
Фото6731
Фото6729_rE
Фото6724
Фото6721
Забацали рекламу скрепками даже там,где ее очень сложно увидеть, за что наверняка получат отдельное "спасибо" от рекламодателей. Досталось каждой цветущей нам на радость липке.
Фото6751
Если бумага под дождем отваливается, то скрепок уже не видно в стволе, и они останутся там навсегда.

Позвонили по указанным в рекламе телефонам. В турагентстве  (Эмиль-тур) девушка мило рассказала,что  да, давали задание расклеить листовки. В мебельном салоне по голосу управляющего можно было сделать вывод, что он не знал,что его реклама висит на деревьях, так как заказал он распространение рекламы на досках объявлений у подъездов. Нашу обывательскую догадку "Не ваша ли это идея, раз вы мебельщики, прибить мебельным степлером листовки", встретил аргумент мебельщиков: "У нас есть договор с ИП, который должен был расклеить эти листовки по подъездам, мы этот договор можем предоставить". На вопрос, большая ли адресная программа, ответили,что весь Новый город, значит, деревья могли обить везде. Значит, если только у нас таких бедняжек десятки, то сколько их по городу?
Дали телефон ИП, который этим должен был заниматься. Тот по телефону сначала сказал,что да, его клиенты и "Соль-Илецк, Анапа" и мебельный салон. Но в ходе разговора начал  рассказывать,что это мог сделать и конкурент. Или это была " техническая ошибка". Забавно,что по его словам, мебельщики не давали, конечно,команды прибивать к деревьям ничего, а вот ,якобы, перевозки до Анапы и тп поручали размещать и на деревьях. Предложил зачем-то встретиться лично, и даже пообещал вокруг наших домов сорвать листовки. Я правда, попросила именно наши не трогать, ибо раз так жестко прибивали, то и срывать будут явно не очень заботливо: где сорвана бумага, скрепки остаются в коре деревьев, и их сложно найти. Поэтому сегодня после работы со своих деревьев  нам удалять скрепки самим,чтобы быть уверенными.
Кто кому дал такое задание, рекламодатели, рекламораспространители далее будут разбираться с департаментом Госэконадзора минприроды УО, комитетом Экологии  и комитетом ЖКХ мэрии. Которым переданы фото и записи разговоров. Сколько будет стоить нарушителям нарушение кучи правил благоустройства, зеленых конституций,  приказов Госстроя и тп, покажут отписки чиновников.
Почему в городе, который звонит на всю страну про эконедели, зеленые конституции, моратории и год экологии, до сих пор существует такой рекламный носитель, как живое дерево, разберется также антимонопольный комитет.

Как ульяновские рекламодатели используют живые деревья.
История давняя.
Если организации, которые,судя по рекламе, борются с нарко- и алкозависимостью, прикрепляют свои телефоны на деревьях, то обычно делают это толстыми шнурками. Аудитория их действительно часто сидит, лежит и бывает под деревьями. Это вынужденное и очень грамомтное размещение рекламы в местах контакта с целевой аудиторией. Правда, шнурки не прописаны в списке разрешенных, но это самое безобидное для дерева, поэтому никто в этом блоге, да и нигде в других местах, насколько я знаю, не кричал. Да, по-хорошему, деревья вообще трогать нельзя, но тут вроде как  цели оправданы, место продумано, способы- из всех -самые гуманные. Ни у рекламиста, ни у эколога, ни у обывателя, у меня лично до сих пор не возникало возражений.

Фото6727
Посмотрев на благотворителей, коммерсанты  решили,что им тоже можно сэкономить на легальных носителях, и забацать на деревьях свою рекламу.  Те,кому жаль деревце -наляпали поверх благотворителей ...
Фото6734

Кто-то применил любимый запрещенный  скотч (ну обмотайтесь разок на час хотя бы скотчем, и поймите,что это как бы вредно живому существу, а как бы живое дерево как бы растет лет 20 ,пока не станет таким, чтобы вам было удобно его калечить)
Фото6738
Кто-то тоже пожалел деревце и привязал рекламку шнурком, за что на фоне других коммерсов, этим уже хочется дать диплом за спасение зелени в городе.
Фото6737
А наши герои подо всем этим прошлись легендарным мебельным степлером
Фото6733

Фото6729
Это сделано даже на виду у деток, обили деревья по периметру детского садика. Где подрастающее поколение, по идее, учат беречь природу, рассказывают,что деревцу больно и так далее. При этом видят детки в реальности то, что на фото.
Фото6741
С повышением ПФР и прочих взносов многие ИП просто задохнулись. Знаю на своей шкуре. Это правда. Все микро-самозанятые,кто тянул легальную лямку, пытаясь цивилизованно работать,в этом году уходят в тень.  Выживать тяжело. Но ребята, причем же тут живые, и без того не окруженные ни заботой, ни уходом, деревья? Почему надо калечить бессловесное живое? Вы же все ,вроде ,верующие, христиане,мусульмане и тд.
Ну почему в дестком саду и школе безо всяких спецобразований мы познаем, что деревцу-больно,что живому существу -больно, что человек должен быть сострадательным... А взрослея, дружно забываем об этом, подходя с пилой или степлером к дереву, с пневмовинтовкой к щенкам, и калеча и убивая их, не вспомним о том, чему мы научились. О том,что рядом-живое.
Ну да, логично,если МУПы и сами комитеты мэрии налево и направо нарушают все требования и правила обращения с зеленью, то уж коммерсам на грани выживания ,видимо, и подавно можно. Тем более,что как ни кричали на совещаниях и заседаниях в прошлом году мэр и губернатор,что у нас будут такие штрафы,что к деревцу ни один не вздумает подойти, на деле -полная профанация.
Вот -результат.
Все новые и новые варианты.