?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Городские деревья спасают каждый год минимум одну жизнь
ulderevo
Большинство из нас знает, что леса и деревья важны для поддержания жизни на нашей планете. Причем каждое дерево, что называется <<на счету>>, особенно в городах и мегаполисах. В одном из последних отчетов Лесной службы США отмечается, что в среднем каждое городское ежегодно дерево спасает жизнь одному человеку. А в Нью-Йорке на каждое дерево приходится жизни восьми горожан.

Лесная служба США вместе с Институтом Давей исследовала деревья в 10 крупных мегаполисах США, включая Атланту, Балтимор, Чикаго, Бостон, Лос-Анджелес, Миннеанаполис, Нью-Йорк, Филадельфию, Сан-Франциско и Сиракузы (в штате Нью-Йорк). Специалистов интересовал вопрос - насколько эффективно деревья справляются с очищением воздуха от загрязнения мелкими взвешенными частицами. Эти частицы очень опасны для здоровья человека. Попадая в легкие, они создают условия для образования раковых клеток, вызывают воспаление легких, негативно сказываются на работе сердца и вызывают другие тяжелые заболевания, которые приводят, в том числе, к преждевременной смерти.
Выяснилось, что деревья не просто помогают, а фактически спасают нас. Сейчас около 80% американцев (имеются в виду жители США) проживают в городах или мегаполисах, где леса и парки вместе занимают более 100 миллионов гектар. Исследование доказывает, что городские лесопарки и зеленые зоны являются ключевым фактором в очищении воды и воздуха от загрязнений и делают города более пригодными для проживания людей. Говоря проще - городские лесопарки делают нашу жизнь лучше и здоровее>>, - говорит Михаэль Рэйнс - руководитель Северной исследовательской станции лесной службы США и директор Лаборатории лесных продуктов.
Это тесно перекликается с результатами другого исследования, в котором также участвовали эксперты из Лесной службы США. Они рассматривали взаимосвязь между потерей лесов и человеческим здоровьем. Рассматривая и анализируя данные о смертях и заболеваниях и, сравнивая их с информацией о потери лесов в связи с нашествием жука сверлильщика в 1296 округах Соединенных штатов, команда специалистов пришла к выводу, что эта взаимосвязь очевидна. В округах, лесные зоны которых наиболее сильно пострадали от нашествия сверлильщиков в период с 1990 по 2007 годы, наблюдалось повышенное количество преждевременных смертей, вызванных сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями нижних дыхательных путей. Геоффри Донован - ведущий специалист группы ученых, которые проводили исследование, отмечает: <<Деревья могут полноправно считаться частью системы здравоохранения, ведь они выполняют важнейшие функции по охране нашего здоровья>>.
Тимур Идрисов, Экологическая организация <<Маленькая Земля>>
Источник: http://www.treehugger.com/health/study-trees-save-least-life-year-each-10-major-us-cities.html