?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Феникс - восставший из пепла. Ульяновский орнитолог Ольга Данилова спасает обожженного орлёнка
ulderevo
Феникс - восставший из пепла
Так назвали степного орленка, выжившего в огне под Оренбургом и который теперь проходит реабилитацию в димитровградской ветлечебнице.


Орленку всего три недели от роду. За свою недолгую жизнь птенец успел пережить пожар в оренбургских степях. Его чудом нашли орнитологи. Когда выяснилось, что лечением таких птиц в России и конкретно в Поволжье занимаются единицы специалистов, орла решили везти в Димитровград к ветврачу Ольге Даниловой.

Ольга ДАНИЛОВА - ВЕТВРАЧ, ЧЛЕН СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ:
- То есть у него здесь все лицо было обожжено, как вот здесь когти вырастут-не вырастут, пока сложно сказать. Все лапы черные были. И, видимо, это был не первый день, потому что он питался - пытался склевать уже своего обгорелого собрата. Сейчас птица уже идет на поправку. У Феникса хороший аппетит. Опасения вызывает лишь то, что на лапах орленка уцелели не все когти. А ведь именно они необходимы хищной птице, чтобы добывать себе пищу. Поэтому сможет ли Феникс самостоятельно жить в природе, пока не понятно.


Ольга ДАНИЛОВА - ВЕТВРАЧ, ЧЛЕН СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ:
- Ожоги всегда лечатся долго. И у млекопитающихся-то, а у птиц кожа очень толстая грубая она не дает таких пузырей как у человека. И оценить глубину проникновения омертвения ткани только со временем, когда будет восстановление, если оно будет. Ожог четвертой степени. Вообще просто удивительно, что он выжил в таком огне.
Кстати, степной орел занесен в Красную книгу России. В Ульяновской области он почти не обитает. Изредка его можно увидеть на юго-востоке области.
____________
п.с. Ольга Александровна, дай Бог вам и коллегам сил, Фениксу -здоровья...Каждый раз,когда поджигают поля ,леса, понимаешь,что это трагедия. Спасибо, что вы есть.