Точечная застройка вновь вызывает массу недовольства со стороны жителей Ульяновска. При этом руководство города, которое призвано контролировать процесс, заявляет, что его самого интересует, как и среди кого распределяются участки под строительство и почему в этом вопросе «не применяется принцип единообразия».

Земля на Ленина пустой не бывает

Жители дома №126 по улице Ленина в начале июня заметили некоторое оживление на расположенной рядом территории, фактически выполняющей роль сквера. Выяснилось, что некий господин смог оформить земельный участок в аренду и добиться права построить на нем офисное здание общей площадью 480 квадратных метров.

Примечательно, что документы датированы последним рабочим днем 2012 года. При этом, как водится, жильцов никто не предупредил и ни о чем не спросил. Не было ничего слышно и об открытом аукционе на право пользования земельным участком.

Для главы Ульяновска Марины Беспаловой, к которой обратились жители улицы Ленина, известие о том, что земельный участок в несколько соток в самом центре города фактически отошел в частные руки, похоже, оказалось полной неожиданностью. По крайней мере, на одном из аппаратных совещаний ее реакция была бурной.

- Зачем вы подписываете документы, если знаете, где этот участок расположен? – обратилась она к своим подчиненным. – Этому же самому господину вы разрешили строить павильон на улице Репина для размещения в нем отделения банка и терминалов, но позже назначение объекта было изменено и там появился супермаркет, к недовольству местных жителей. Точно так же будет продан и объект по улице Ленина. Вы потеряли стыд и совесть и меры не знаете!

23 июля глава города распорядилась в течение недели расторгнуть договор аренды с предпринимателем и привести земельный участок в первоначальное состояние, однако на следующем совещании, которое состоялось 30 июля, и.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства Татьяна Трифонова лишь пояснила, что срок действия договора аренды – до 2014 года и расторгать его особого смысла нет. «Тем более что в наш комитет никаких обращений граждан по поводу использования этого участка земли не поступало», – пояснила чиновница. В ответ Марина Беспалова поручила своему аппарату провести служебное расследование.

В сквере у обрыва

Аналогичная ситуация возникла в сквере по улице Северный Венец. В июне там появился забор, огораживающий место под будущее строительство двухэтажного офисного здания. Идея очень не понравилась жителям близлежащих домов, которые уже несколько раз собирались у спорного участка и организовывали сбор подписей против строительства в зеленой зоне.

Земельный участок администрацией Ульяновска был передан в аренду частной фирме еще в 2011 году. В мае этого года чиновники выдали ей разрешение на строительство. Проблема в том, что участок застройки непосредственно прилегает к территории сквера Северный Венец и находится примерно в 50 метрах от волжского склона. Кроме того, забор, огораживающий будущую стройку, проходит вблизи жилого дома по улице Докучаева, 30.

По уверениям местных жителей, огороженный участок оказался больше по размерам, чем на плане, предоставленном им, и захватывает часть парка. Волнение у жителей вызывает опасность оползня, ведь граница огороженного участка находится в нескольких десятках метров от оползневого склона, вблизи проходит большая трещина в земле. При этом никаких документов, обосновывающих безопасность строительства на участке в связи с вероятностью активации оползневых процессов, жильцам предоставлено не было.

Эта проблемная территория также стала темой обсуждения на последнем городском аппаратном совещании. Татьяна Трифонова заявила, что расторгнуть договор аренды с фирмой можно только через суд, и пообещала в этом поддержать местных жителей. Возник вопрос, как вообще участок земли был передан в частные руки? Выяснилось, что, согласно генплану города, там зеленая зона, а по градостроительному – территория, разрешенная для застройки. Явно не случайная ошибка.

Каштановая аллея – под топор?

По улице 12 Сентября жертвой застройщиков рискует стать каштановая аллея – излюбленное место прогулок для жителей микрорайона. И вновь: аренда, разрешение на строительство без спроса жильцов.

«Даже не соизволив опросить жильцов близлежащих домов по улице 12 Сентября, 3 и 1, не считаясь с тем, что около аллеи расположен детский сад и, к счастью, отсутствует проезжая часть, застройщики начали резво воплощать свои мечты в реальность, – говорится в коллективном письме местных жителей. – Место под стройку уже активно расчищается, вырыты ямы. Все идет к тому, что скоро начнется вырубка деревьев. Между тем эта аллея – единственное место, где можно отдохнуть от загазованной трассы по улице Кирова, которая находится в ста метрах от нашего дома. Это единственное место, которое хоть как-то очищает воздух от невыносимого запаха мазута рядом расположенного железнодорожного депо. Здесь не ездит транспорт, потому можно спокойно гулять с детьми, не боясь за их безопасность. Эта аллея маленькая, длиной всего около сотни метров, но нам очень дорога!».

По словам местных жителей, весьма странно и обидно, что вот так легко каким-то богатеям дают добро на строительство в зеленой зоне, тогда как они на протяжении семи лет у той же администрации безуспешно пытаются получить разрешение на установку детской игровой площадки.

Как заявил заместитель главы города Петр Столяров, власти города в курсе конфликтной ситуации вокруг земли по улице 12 Сентября. «Мы запросили у застройщика разбивку участка, чтобы посмотреть, попадает ли в зону застройки каштановая аллея, но пока ответа не дождались», – отметил чиновник.

Вадим Пилюков