ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Экологи предлагают РПЦ отказаться от застройки природоохранных земель
ulderevo
Оригинал взят у briga_n_tina</lj> в Экологи предлагают РПЦ отказаться от застройки природоохранных земель
МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости.
Русской православной церкви, а также всем другим конфессиям лучше отказаться от использования природоохранных земель под строительство культовых сооружений, так как застройка ухудшит экологическую обстановку в столице, считают представители природоохранных организаций, опрошенные РИА Новости.

Как сообщил в понедельник РИА Новости представитель финансово-хозяйственного управления Московского патриархата Дмитрий Ткаченко, около 100 быстровозводимых храмов в Москве из 200 планируемых в спальных районах могут быть построены на земельных участках, входящих в состав природоохранных зон. Представитель патриархии не исключил, что власти изменят режим использования таких участков, но прежде на этих территориях будут проведены публичные слушания, и если участники слушаний выскажутся резко против строительства храма в границах природоохранной зоны, храм на этой территории возводиться не будет.

"Было бы правильно, если бы представители духовенства всех общин договорились о моратории на возведение новых культовых сооружений на особо охраняемых природных территориях Москвы. Если это будет разрешено для православных храмов, точно также встанет вопрос о строительстве культовых сооружений для мусульман. Если одним можно, то почему другим нельзя?", - сказал РИА Новости директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

Нехватка территорий для храмов - достаточно острая проблема для общин, но в Москве много земель, занятых мертвыми или едва действующими производствами, считает Шварц.

"Такие территории, где как сталкер можно ходить часами пешком безусловно существуют... Если планируется расширять Москву, то давайте думать, как оптимально использовать новую территорию, а не под какими предлогами застроить существующие особо охраняемые территории Москвы", - отмечает эколог.

С ним соглашается руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, уточняя, что любая застройка зеленых территорий ухудшит и без того сложную экологическую обстановку столицы.

"В Москве природоохранные зоны играют важнейшую роль для обеспечения качества жизни населения, и застройка их чем бы то ни было (спортивными комплексами, храмами) в любом случае приведет к ухудшению экологической обстановки", - сказал Крейндлин РИА Новости.

В настоящее время в Москве создана система из 118 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в которую входят национальный парк "Лосиный остров", десять природно-исторических парков, семь заказников и сто памятников природы. Общая площадь всех ООПТ города Москвы составляет около 17 тысяч гектаров.


?

Log in

No account? Create an account