?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Текст жалобы защитников парка Ульянова, направленной в администрацию президента РФ
ulderevo
Текст жалобы защитников парка Ульянова, направленной сегодня инициативной группой местных жителей в администрацию президента РФ. Под жалобой собарны 94 подписи тех,кто дежурил у парка и счел себя оскорбленным поведением власти осенью этого года. Напомню так же, что г-дин Якунин, зампред правительства УО, на рабочей группе говорил,что назовет фамилии позже, и соберет,если нужно, пресс-конференцию.



Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

от жителей г. Ульяновска

Жалоба

Уважаемый господин Президент!

К Вам обращается группа жителей г. Ульяновска как к гаранту Конституции Российской Федерации, 20-летний юбилей со дня принятия которой будет отмечаться в ближайшее время. Статьей 2 Конституции установлено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Кроме того, статьёй 42 Конституции закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду.

Поводом для нашего обращения к Вам являются события, произошедшие в г. Ульяновске в сентябре – октябре 2013 г. вокруг санкционированного областной и городской властью строительства отеля «Марриотт» в зеленой зоне парка им И.Н. Ульянова (нового).

Мы убеждены, что понятия «гражданское общество», «патриотизм», «региональная идентичность» сейчас чрезвычайно важны и злободневны. И наш ульяновский губернатор С. И. Морозов, как нам кажется, тоже убежден в этом, т. к. часто затрагивает эти темы в своих выступлениях. По нашему мнению, он не только говорит, но и многое делает для развития гражданского общества в нашем регионе. Однако, реальная встреча с действительно пробуждающимся гражданским сознанием оказалась для Сергея Ивановича полной неожиданностью. И мы являемся свидетелями того, что он не сумел должным образом отреагировать на происшедшее.

Как показали события, в Ульяновске много людей, для которых патриотизм – не пустой звук. Немало людей, способных отложить свои частные дела и сплотиться для защиты своей «малой» Родины. Эти люди могут переживать и бороться не только за свои узко- личные или экономические интересы, но и вообще за судьбу родного города.

Однако ни Глава муниципального образования и администрация города, ни губернатор С. И. Морозов не были готовы к проявлению таких чувств у простых жителей Ульяновска. Видимо, выступления людей застали их врасплох, и они не смогли сориентироваться в ситуации. Поэтому сначала просто игнорировали происходящее, а потом, когда хранить молчание стало невозможно, прореагировали в виде разных раздраженных и оскорбительных высказываний. Нас называли «сумасшедшими», «эгоистами», «маргиналами», «балаганом», «политизированными» и т. п. И, наконец, вся эта клевета увенчалась выступлением губернатора по местному телевидению, где он рассказал, что защитников парка «подкармливают денежками».

Никто из руководителей упомянутых органов власти даже не пытался встретиться и познакомиться с нами, узнать, чего мы хотим. Нас просто проигнорировали и заклеймили как «продажных». Заклеймили тех, кто не считаясь с личным здоровьем и временем, днем и ночью в течение месяца защищал от уничтожения территорию парка, в котором растут уникальные зеленые насаждения (голубые ели, красные дубы, сосны Веймутова и др.), высаженные 40 лет назад руками жителей города. В защиту парка собраны подписи более 4 тысяч неравнодушных жителей города. 25 сентября 2013 г. публичное обращение С.И. Морозову направил владыка Прокл - митрополит Симбирский и Новоспасский, который от имени лица духовенства, общественности и всех православных верующих региона призвал его, как губернатора Ульяновской области, предпринять самые решительные действия, направленные на недопущение строительства шестиэтажного отеля «Мариотт» в непосредственной близости от строящегося Спасо-Вознесенского Собора и действующего Всехсвятского храма. Через печатные средства массовой информации к Морозову С.И. так же обратился муфтий Савбян хазрат Сулейманов, который от имени мусульманской общественности призвал губернатора не допустить строительства отеля в указанной зеленой зоне. Все это свидетельствует о позиции гражданского общества, а не какой-то «группы заговорщиков».

С нашей стороны - это не какое-то мелочное перечисление обид. Тут - вопрос принципиальный. До каких пор власть будет игнорировать народ? Неужели народный бунт – это единственное средство, чтобы простых людей наконец-то заметили? Ведь если будет дальше углубляться эта пропасть между властью и народом, если людей будут дальше считать «пустым местом», если по-прежнему власть не будет нести никакой ответственности за сказанные слова, тогда катастрофа непременно произойдет…

В октябре, под давлением людей, С.И. Морозов и администрация города заявили, что выданное разрешение на строительство отеля будет отменено. Но дальнейшие события показали, что власти области и города делают все, чтобы строительство отеля состоялось. В областном суде представители Правительства области отстаивали свое явно неправомерное, ущемляющее конституционные права жителей г. Ульяновска постановление № 256-П, которым зеленая парковая территория была отнесена к зоне регулирования застройки (до 12 этажей), вопреки Генеральному плану от 2007 года и Конституции РФ. Выдача администрацией города разрешения на строительство отеля – это лишь звено в цепи нарушений, допущенных органами исполнительной власти Ульяновской области. Таких нарушений в сфере земельных отношений и градостроительства не счесть. Мы усматриваем в череде действий и решений органов власти и должностных лиц признаки коррупции, но наши обращения в надзорные органы остаются без внимания. А территория парка, отданная под застройку, - это лакомый кусочек для «социально безответственного бизнеса», рыночная стоимость которого составляет 150 млн. руб. А то, что отель размещают у самой оживленной магистрали и зоне повышенной загазованности и уровня шума, от которых хоть немного защищала граждан зеленая зона, властью, во внимание не принимается. Так чьи же интересы защищает администрация г. Ульяновска и областные структуры во главе с С.И Морозовым? Ясно, что не жителей.

Все вышеизложенное свидетельствует, власти города и Ульяновской области, во главе с С.И Морозовым и М.П. Беспаловой, сами спровоцировали конфликт с населением и ничего не делают, чтобы найти компромиссное решение. А ведь градостроительный совет 6 раз отклонял вариант строительства отеля в зеленой зоне парка им. И.Н. Ульянова. Экологическая палата Ульяновской области также высказалась против строительства отеля в указанной зеленой зоне. Отрицательное отношение к этому проекту высказали также многие известные в городе и области люди. Жители города не вообще против строительства отеля, но мы считаем, что он должен быть размещен в другом месте. Например, как в Казани, где для строительства отеля выделили участок со сносом аварийных жилых домов, а не 40-летних уникальных зеленых насаждений.

Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, мы настаиваем на том, чтобы губернатор Ульяновской области С. И. Морозов публично извинился перед всеми жителями, кто защищал парк. Извинился как за свои собственные оскорбительные слова, так и за оскорбительное поведение администрации города и областных чиновников, а также предпринял все необходимые действия, чтобы строительства отеля «Мариотт» в зеленой зоне парка им. И.Н. Ульянова не состоялось, а так же к юридическому оформлению занимаемого парком земельного участка, его постановке на кадастровый учет и благоустройству в тех границах, в которых парк фактически существует более 30 лет.

Такое извинение и отмена решений, позволяющих строительство отеля, будет означать, что чиновники делают шаг навстречу народу, признавая, что простые люди – тоже люди, что у каждого из них есть воля, личность и человеческое достоинство. Что они – именно люди, а не просто «одноразовый электорат», о котором вспоминают только во время предвыборных кампаний. И, наконец, это поможет всем вспомнить, что чиновники – это не всемогущие господа, которые могут безнаказанно творить все, что им заблагорассудится. Что они – «слуги народа», и именно народ, а не они – источник власти, как об этом говорит Конституция Российской Федерации.

Отдельно хотим упомянуть о депутате Законодательного Собрания Ульяновской области Куринном А. В. Он более других пострадал за свое участие в движении по защите парка им И. Н. Ульянова: его уволили с занимаемой должности главврача БСМП. Его вина перед ульяновской администрацией состояла в том, что он имеет коммунистические убеждения и выступил на стороне простых людей. Жители обратились к нему как к депутату именно по тому округу, где находится парк, за помощью в защите этой зеленой зоны. И он, единственный из всех наших многочисленных «народных избранников», не проигнорировал этот призыв, а выступил в поддержку народа, что вызвало у власти особое раздражение. И это очень показательно, ведь если человека преследуют за то, что он поддержал свой народ, выполняя тем самым свою депутатскую работу, то это характеризует власть не с самой лучшей стороны. Также, в связи с участием Куринного А.В., всех нас называют «политизированными». Но ведь никаких политических требований, лозунгов или агитации в течение четырех недель круглосуточного противостояния не было. Вместе собрались люди самых разных политических, религиозных и просто жизненных убеждений, чтобы защитить от уничтожения парк.

Вероятно, безнадежно ждать, что Сергей Иванович извинится и перед Куринным А.В., но, по нашему мнению, это было бы справедливо. Так же справедливо восстановить его – кандидата медицинских наук, хирурга высшей категории в ранее занимаемой им должности главного врача УОКЦСВМП (Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи), в котором Алексей Владимирович прошел путь от волонтера, медбрата до главного врача. Об общественном авторитете Куринного А.В. говорит тот факт, что он три созыва является депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, будучи избранным по одномандатному избирательному округу.

Заранее благодарим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, за помощь. Мы убеждены, что Вы разберетесь в ситуации и примете мудрое решение.

P.S. 10 декабря 2013 года суд Ленинского района г. Ульяновска удовлетворил иск прокурора к Администрация МО «город Ульяновск» и застройщику ООО «Нью Сити» и признал незаконным разрешение выданное на строительство отеля Марриотт. Но, учитывая сумму в 72 миллиона рублей, озвученную официальным представителем застройщика, якобы, уже затраченную в ходе подготовительных работ (куда, кому), вышеперечисленные стороны воспользуются месячным сроком для опротестования решения суда. Одни, чтобы не возвращать уже полученное, другие, чтобы возместить убытки.

Приложения:


  1. Требования защитников парка. На DVD.


  2. Тексты официальных обращений жителей города к губернатору с октября 2011 года (семь документов). На DVD.


  3. Обращение владыки Прокла - митрополита Симбирского и Новоспасского. На DVD.


  4. Обращение муфтия Савбяна хазрата Сулейманова. На DVD.


  5. Заключение Председателя комиссии по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию ООПТ Экопалаты Ульяновской области, кандидата биологических наук Масленникова А.В. На DVD.


  6. Подписи жителей города Ульяновска, собранные в защиту парка им И.Н. Ульянова (нового) в количестве 5138. На DVD.


  7. Видеозапись передачи с участием губернатора С.И. Морозова в передаче Первые лица от 28 сентября 2013 года. На DVD.


  8. Расшифровка выступления губернатора С.И. Морозова в передаче от 28 сентября 2013 года.


  9. Видеозапись с митинга на площади Ленина перед Домом правительства от 03 октября 2013 года. На DVD.


  10. Расшифровка выступления губернатора С.И. Морозова с митинга на площади Ленина перед Домом правительства от 03 октября 2013 года.


  11. Аудиозапись выступления заместителя Губернатора Ульяновской области А.И. Якунина от 03 октября 2013 года. На DVD.


  12. Расшифровка выступления заместителя Губернатора Ульяновской области А.И. Якунина от 03 октября 2013 года.


  13. Копия статьи «Не надо из меня и Беспаловой делать клоунов» из газеты Сити №151 от 26.9.2013 г. На DVD.


  14. Подписи жителей под этой жалобой. На DVD.


Копии всех документов на бумажных носителях будут представлены по первому требованию.


  • 1

ОТЛИЧНО ВСЁ СФОРМУЛИРОВАНО! БРАВО!

А ещё БРАВО защитникам! Наташа, давайте узнает положение и присвоении(а главное ВЫДВИЖЕНИИ на)звания Почётный гражданин города- я думаю, что если нужны подписи-то они будут(сколько только нужно?), чтобы Вас и этих двоих женщин(Аню и ещё-имени не помню) выдвинуть на представление этого звания. Это будет СПРАВЕДЛИВО-не будем скромничать: ведь надо было очень стойкие иметь убеждения и немалым пожертвовать, чтобы сделать ( и продолжать делать!)то, что вы все вместе сделали! СПАСИБО! С величайшим уважением -Елена.

Елена,
1- авторы этого текста- несколько членов инициативной группы, если захотят, уточню их фамилии, ребята сами все писали, те, кто стоял у парка...Кураевым и Виталию Борисову отдельное огромное спасибо!
2- подписи долго собирали девочки и инициативная группа,тоже спасибо, каждая подпись -заново собранная
3-до съезда по защите окружающей среды, который в Улне был 30 ноября, руководитель Экопалаты О.А. Данилова спрашивала меня, кого можно наградить за защиту природы.И я ,естественно,кроме волонтеров -зоозащиты, назвала сразу Юлю Борисову и Аню Волобуеву. Но, подумав, Юля решила отказаться от награды , которую вручал губернатор на этом ....как бы помягче, слегонца оторванном от реальности съезде сладеньком...... Сделала это она заранее. Ибо для нее и для всей инициативной группы странно одновременно добиваться гарантий сохранности парка , ждать извинений перед людьми и получать награды. Я ,как оказалось, тоже была выдвинута на это награждение, но и мне, раз регламент не позволил бы ничего сказать ни про парк, ни про катастрофу с бездомными животными, ни про массовое продолжающееся уничтожение зелени под видом благоустройства, было бы странно эту награду получать.Тем более, когда готовится изменение Генплана и застроят оставшиеся зеленые уголки. ....бебеля помните, отравленные деревья? там продолжили гадить зелень. Ни одна скотина не понесла ответственности. И так- по всем очагам((( Тут не за что награждать (( Но на съезде 30го ноября у них было весело. Я еще выложу это, времени нет просто.
4- честно говоря, пока гарантий сохранности зелени в парке нет. Документальных. Его могут так же изгадить даже "недорогим" проектом благоустройства, ...он будет весь в брусчатке. деревья искалечат обрезкой, траву выбьют под ноль и тд. Или построят там "легкие объекты"...в интересах еще какого-нибдуь бизнеса.
5- к сожалению, тьма бед по зелени, тьма бед по зверям, по воздуху, по всему( но если бы было время, я бы точно выдвинула этих двух девушек .

Этим людям ничего не нужно, кроме гарантий,что деревья не тронут. Они рады бы уйти в свою обычную жизнь. И гулять по парку, где нет тьмы асфальта. Где есть живая зелень.Где пахнет мокрой землей после дождя.
приходите на сход 21 декабря в 15 -00, скажите им сами спасибо. Это только их сила позволила нам всем сейчас хотя бы не стоять у парка(((
....пожалуй, я уточню, как это можно сделать) на почетного гражданина УО уже опоздали в этом году, но выдвинуть их кандидатуры на следующий ничего нам не мешает) С вас- поддержка). К сожалению, еще много раз придется поддерживать подписями ...

Edited at 2013-12-17 10:48 pm (UTC)

Почёт и уважение

ещё раз всем вам,Наталья! Я долго не заходила сюда,только сейчас прочла Ваш ответ.На сходе не была(не знала) и не могла быть- сессия у студентов. сидели безвылазно по 30 вкл-но. Так что,во-первых, с праздником Вас! Во-вторых, я тоже боюсь, что весь парк испаганят под флагом"возрожденья духовности",прости Господи!В-третьих, надо бы всё же узнать официальные требования к "Почётным гражданам"- и попробовать-как бы это некоторых не взбесило!

  • 1