ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Тимофеева: Инфраструктура – для граждан, а не граждане для инфраструктуры
ulderevo
13:54 06 Марта 2014

Тимофеева: Инфраструктура – для граждан, а не граждане для инфраструктуры

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева

В Ульяновске вновь обострилась ситуация вокруг планов строительства гостиничного комплекса в центральном парке города. С просьбой разобраться с застройкой зеленой зоны в областном центре к губернатору Сергею Морозову обратилась сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. После вмешательства ОНФ, губернатора и правоохранительных органов осенью 2013 года суд наложил запрет на стройку, однако городские власти продолжают формировать условия для продвижения проекта против желания населения. В ОНФ уверены, что общественные слушания должны стать реальным механизмом принятия народных решений.

По задумке властей в зеленой зоне должен был появиться отель «Марриотт», и ради этого предусматривался перенос около сотни деревьев. Против строительства выступили жители города. Тогда в Ульяновск для поиска путей урегулирования конфликта между жителями и местными властями, до последнего момента отказывавшимися от контактов с протестующими, прибыла сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. На том этапе конфликт удалось разрешить. По решению Ленинского районного суда выданное администрацией Ульяновска разрешение на строительство гостиницы было признано незаконным.

Однако ситуация до конца не разрешилась: городская администрация подала апелляцию в Ленинский районный суд. При этом особую тревогу у местных жителей вызывает то, что городское законодательство о землепользовании в настоящее время изменяется. Глава города Ульяновска издал постановление о проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск». В подготовленных изменениях территория парка им. Ульянова (площадь около 4 га) обозначена как сквер «Возрождения духовности», отмежеванный узкой полосой площадью 0,8 га. Остальная часть парка согласно вносимым изменениям перестает носить статус «зеленых насаждений общего пользования», и 126 деревьев на ее территории могут быть срублены. У общественников вызывают озабоченность и другие корректировки. По их информации, согласно этим изменениям многие территории с зелеными насаждениями центра города становятся зонами застройки, а часть парка И.Н. Ульянова – зоной, в которой разрешается строительство зданий высотой до 12 этажей.

Разбираясь в ситуации, эксперты ОНФ обнаружили, что администрация Ульяновска на официальном портале госзакупок разместила конкурс на «Выполнение работ по разработке проекта внесения изменений в генеральный план города Ульяновска, утвержденный решением Ульяновской городской думы» с начальной ценой контракта почти 12 млн рублей. Получается, что администрация Ульяновска заблаговременно уверена в том, что «Правила…» пройдут необходимые согласования и будут утверждены: согласно техзаданию размещенной закупки за исходные данные при внесении изменений в генплан берутся в том числе и «Правила…». Вместе с тем члены Экологической палаты Ульяновской области отмечают факты нарушений при проведении публичных слушаний со стороны представителей администрации Ульяновска. Кроме того, подготовленные изменения в правила землепользования и застройки (карты) были размещены на сайте горадминистрации в черно-белом исполнении, которое не позволяет простым гражданам составить реальное представление о характере изменений.

В своем письме Ольга Тимофеева просит губернатора Ульяновской области обратить внимание на этот конфликт и сделать всё необходимое для его разрешения.

«Губернатор Сергей Морозов уже показал, что он слышит граждан и способен разрешать сложные конфликтные ситуации. Мы надеемся, что и сейчас конфликт можно будет разрешить. ОНФ в свою очередь будет следить за ситуацией. При необходимости мы готовы провести в Ульяновске выездное заседание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», созданной по итогам Форума действий ОНФ для исполнения поручений президента РФ. Напомним, 17 января Владимир Путин подписал поручение правительству расширить возможности для учета мнений граждан при принятии градостроительных решений. Власти должны четко уяснить, что у нас в стране инфраструктура строится для граждан, а не граждане живут для того, чтобы существовала инфраструктура. Если не повлиять на ситуацию, экологии города будет нанесен серьезный ущерб, люди выйдут с протестами на улицы», — отмечает Ольга Тимофеева.

По словам Ольги Тимофеевой, активисты ОНФ подготовили поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые позволяют исключить участие чиновников, работников коммунальных служб и других подведомственных власти организаций в публичных слушаниях. «Актуальность этих изменений подтверждает и ситуация в Ульяновске, где, как отмечают общественники, слушания проводятся нечестно. Все общественные слушания проводятся в не регламентированное законом время (после окончания рабочего дня), и решения в них принимают чиновники, а не проживающие в этом районе люди», — подчеркнула Тимофеева. Сегодня закон гласит, что слушания проводятся «с участием жителей, проживающих на территории», что позволяет расширительно толковать эту норму. Поэтому, например, в Гражданском кодексе Москвы прямо установлено участие в публичных слушаниях граждан, имеющих место работы на данной территории. «Наши поправки предлагают предоставить исключительное право участвовать в слушаниях только имеющим прописку в населенном пункте — в случае обсуждения генплана, и живущим в домах, расположенных на соседних земельных участках и самом участке, если слушается градостроительный план земельного участка. Эти изменения в законодательстве, которые мы планируем внести в Госдуму на следующей неделе, помогут сделать общественные слушания более прозрачными, а сам этот инструмент волеизъявления населения – более действенным», — считает Тимофеева.


?

Log in

No account? Create an account