?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост: Ульяновцы требуют предотвратить строительство в оползневой зоне
ulderevo


В среду на перекрестке ул. Воробьева и пер. Яковлева состоялся сход местных жителей с участием сотрудников городской и районной администрации по вопросу застройки.

Уже на подходе к собравшимся были слышны разговоры на повышенных тонах, возмущения и споры. Народу собралось не менее шестидесяти человек.


Фото:

Встреча на сей раз прошла по инициативе чиновников, которые, вероятно, хотели узнать градус протестного накала среди населения района, прежде чем выдать очередное разрешение фирме-застройщику. Представлять интересы власти приехали наученные горьким опытом по всем известному конфликту с гостиницей «Марриотт» замглавы города Валерий Блохин и глава Ленинской администрации Сергей Шерстнев.
Между местными жителями и представителями власти шла острая дискуссия на тему будущей застройки четной стороны ул. Воробьева. Как выяснилось на сходе, некий ульяновский бизнесмен, выкупив несколько участков со старыми домами, решил возвести там многоэтажное здание на правах законного собственника. Соседи, которые живут в расположенных рядом частных домах, подняли тревогу, и причины на то у них действительно есть.
Во-первых, выкупленный коммерсантом участок находится в оползневой зоне, и в непосредственной близости к нему происходят активные оползневые процессы. Склон размывается дождевыми и талыми водами – об этом свидетельствует заключение УМКУП противооползневых работ № 309 от 27.08.2012г.


Фото:

Во-вторых, проживающие рядом граждане заявили, что коммерсант-застройщик – не первый собственник этих земельных участков. Каждый из предыдущих норовил перепродать участок, потому местные жители откровенно боятся начала любого строительства.
В-третьих, собственники домов, присутствующие на сходе, как один заявили, что не позволят вбивать рядом со своим жилищем железобетонные сваи. «В этом случае, - говорят они, - наши дома, которым по 30-50 лет, просто развалятся, а новое жилье мы себе никогда не купим».


Фото:
Сотрудница г-на Блохина по бумажке прочитала: участки по адресу ул. Воробьева 52 и 54, которые огорожены забором из профиля, расположены в зоне культурного наследия муниципального и регионального значения. ЗРЗ Р3 предусматривает размещение многоквартирных жилых домов, но с ограничением по этажности – три этажа без мансарды, 4 этажа включая мансардный этаж с максимальной высотой 15 метров. Доказывала, что строительство здесь вполне законно и возможно.





Замглавы Блохин тряс перед местными жителями белым листком формата А4, на котором красовалось здание этажей под 10-12, не меньше. При этом чиновник горадминистрации заверял всех присутствующих, что такой проект он никогда и ни при каких обстоятельствах не одобрит.

Глава Ленинской районной администрации в это время отвлекал местной население другими проблемами. Активно жестикулируя руками, с пеной у рта г-н Шерстнев спорил с народом по поводу мусорных баков и заверял местных "аборигенов", что здесь никакого оползня нет.





Фото:






На том и разошлись: чиновники пообещали не допустить строительства зданий более трех этажей и не выдавать таких разрешений предпринимателям. Народ с заявлением «не верим» благополучно разошелся. Вот только исчерпан ли конфликт? И не поползут ли новые дома клубного типа вместе с очередным оползнем. Кстати, бизнесмен-застройщик якобы "чихать" хотел на официальный запрет строительства здесь многоэтажки, выданный УМКУП "Предприятие противооползневых работ". Говорят, скоро будет еще один документ - разрешение от неких независимых экспертов. И тогда ничто не сможет остановить чиновников и бизнесменов построить здесь дома даже в 10-12 этажей.


Олег Софьин

Ежедневные Новости Ульяновска